Мой дом мнение «Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил

«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил

Смотрим все этапы строительства

Две женщины построили домик на даче своими руками. Смотрим, как они это сделали

Корреспондентка NGS24.RU Екатерина Щербакова и ее 68-летняя мама-пенсионерка Людмила Ивановна — счастливые обладательницы дачи. Но вот беда — старый домик от прежних владельцев пришел в негодность. Они решили построить на его месте новый, понадежнее, и поделились, как это сделать своими руками. К мужской помощи всё же пришлось прибегнуть, помогал 12-летний сын Екатерины — Ваня. О том, как шло строительство, — в авторской колонке Екатерины. Приводим ее дословно.

— Я не знаю, откуда у мамы способности к строительству. Возможно, это гены: мой дедушка делал своими руками очень красивую мебель. Когда она сказала, что будет строить домик, я ожидала гораздо худшего. Думала, получится какое-то кривое строение, но мама всё просчитала, и результат превзошел мои заниженные ожидания. Хотя не все согласны с моей оценкой.

Раньше у нас на участке был недостроенный дом, доставшийся от прежних владельцев, но он покосился и мог в любой момент завалиться. Решили разобрать его и на этом месте возвести бытовку. Фундамент не делали, мама уверяла, что дачные домики часто ставят просто на пеноблоки, так поступили и мы.

Затем собрали основание — прямоугольник из бруса. Скрепляли уголками с помощью шуруповерта. Работать шуруповертом оказалось совсем несложно, даже интересно. Кстати, строительные умения передаются следующим поколениям: нам очень много помогал мой 12-летний сын.

Строительство началось весной 2022 года

Потом набили доски на пол, чтобы можно было поставить туда стол и стоя на нем делать работы на высоте. Мама правильно выпилила верхние доски, чтобы они лежали друг на друге и на вертикальных перекладинах, а не просто удерживались уголками.

Когда прикрутили верхние перекладины, заметили, что домик слишком высокий и недостаточно широкий. Оказалось, что мама при распиле перепутала ширину с высотой. Строение должно было быть ниже и шире. Ну ладно, зато высокий потолок, и внутри комфортно находиться.

Затем установили балки, к которым должны крепиться двери и окна.

После этого перешли к самому сложному — крыше. Домик был и так высокий, а до крыши — совсем уж не достать. Когда устанавливали скат, пришлось держать конструкцию из бруса на весу, пока мама ее прикручивала и прибивала гвоздями к верхней балке, это было очень тяжело.

Но потом стало не легче: нужно было как-то уложить тяжелые листы шифера, которые остались от прошлого домика. Проталкивали их снизу изнутри домика и прикручивали шурупами. Самым сложным делом оказалась укладка листов на самую высокую часть крыши, изнутри уже не получалось, поэтому надо было как-то переваливать их через край, толкая снизу. Это казалось практически нереальным. На этом моменте я бы остановилась и вызвала бригаду мастеров. Но у мамы началось какое-то строительное безумие, и она сказала, что мы доделаем эту крышу, несмотря ни на что.

В итоге сделали шаткую конструкцию — стол опирался на кучу веток, на нем — стул. Один лист шифера положили без происшествий. Но, когда заталкивали второй, чтобы его перевалить через крышу, маме нужно было отклониться назад. Когда она затолкнула шифер на крышу, то от этого движения потеряла равновесие и начала падать. Это было как в замедленной съемке в фильме ужасов, я схватила ее за одежду, что замедлило падение, но всё равно мама упала на кучу веток. К счастью, не пострадала. Потом шифер осталось прикрутить шурупами.

Вот эта опасная конструкция

Крышу раскритиковали у меня в соцсетях, что ее наклон слишком маленький и снег зимой раздавит строение. Но ничего подобного, этот домик оказался таким крепким, что перезимовал хорошо.

Весной после первой зимовки обнаружилась другая проблема — мы в начале строительства зачем-то поставили шлакоблоки на бревна, оставшиеся от старого дома. Весной среднее бревно разбухло, бытовка стала на нем качаться. Пришлось подложить кирпичи по бокам. Позже удалось сдвинуть домик с бревен.

Оббивать стены досками было одним из самых простых этапов

После того как сделали крышу, остались сущие пустяки: вставить двери и окна. Они остались от прошлого домика. Затем нужно было только набить доски на стены и сделать крыльцо.

На постройку ушло не очень много времени — два лета, причем мы приезжали на дачу 1–2 раза в неделю часов на семь, и кроме домика были другие дела.

Сейчас древесина уже усохла, можно запенить щели и покрасить изнутри и снаружи. Нужно оббить досками боковую часть крыши и сделать наличники на окна.

В августе 2023 года домик был почти готов

Когда я кому-то говорила, что мы построили маленький домик на даче своими руками, все впечатлялись и просили фото. Но за этим часто следовало разочарование. Например, подружка спросила: «Ну у него же еще что-то будет? Еще комната, например?» Видимо, люди представляют под словом «домик» что-то более масштабное. Но они не понимают, каким трудом далась нам даже такая постройка.

В моих соцсетях подобный шок-контент тоже оказался довольно популярен. Было два типа комментариев. Парни давали советы по делу, например, что нужно было набивать доски на стены не впритык, а внахлест, так как они ссохнутся и появятся щели. Либо что внутри нужно утеплить ветрозащитным материалом. А некоторые девушки писали в комментариях: «Мужика бы вам!»

Так выглядит бытовка сейчас

Сколько это стоило:

  • 8 пеноблоков — 680 рублей;

  • щебень — 250 рублей;

  • доски, брус — 30 925 рублей;

  • скобяные изделия и рубанок — 7053 рублей;

  • кирпичи — 201 рубль;

  • краска — 3835 рублей (еще не израсходована).

Итого бытовка шириной 2 метра, а длиной 2,2 метра обошлась не так уж дешево — в 43 032 рубля. Это с учетом того, что шифер, окна и двери покупать не пришлось, они остались от старого домика.

С появлением даже такого маленького домика на даче стало комфортнее. В нем можно отдохнуть, спрятаться от дождя, можно и ночевать. В дальнейшем хотим соорудить еще сарайчик для инструментов. Теперь в планах строительство нормального дома, только, конечно, не своими руками.

Что вы думаете об этом домике?

Красноярки молодцы! Не каждый мужик такое построит.
Получилось не очень. Разве это домик?
Это того не стоит.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE63
Смех
HAPPY8
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства