16 июня среда
СЕЙЧАС +17°С

«Квартир на рынке нет»: в Ачинске нашли способ обеспечить жильем три сотни сирот

Власти будут выкупать жилье в домах, которые строит глиноземный комбинат

Поделиться

В очереди на квартиры для сирот в Ачинске сегодня <nobr class="_">300 человек</nobr>

В очереди на квартиры для сирот в Ачинске сегодня 300 человек

Поделиться

В Ачинске часть квартир глиноземного комбината продадут для детей-сирот

Властям Ачинска удалось договориться с градообразующим предприятием, Ачинским глиноземным комбинатом, о строительстве жилья для детей-сирот. Об этом сегодня на краевом съезде депутатов NGS24.RU рассказал спикер городского совета Ачинска Сергей Никитин.

В планах завода — строительство многоквартирных домов для собственных сотрудников, но часть из построенных квартир там готовы продать муниципалитету. На сегодняшний момент в городе в очереди на получение квартир стоит 300 сирот, и наличие бюджетных денег не решало квартирного вопроса, говорит Никитин.

— Детям-сиротам нужны квартиры площадью не менее 24 квадратных метров, чтобы были отдельно санузел и кухня. А у застройщиков есть свои критерии, возможности и видение. Например, у нас на рынке есть квартиры большей площади — двух-, трехкомнатные, но они уже не подходят для программы. А свободного жилья необходимых параметров в Ачинске нет. Край выделяет целевые деньги, а мы вынуждены отправлять их обратно, потому что даже на вторичном рынке такого жилья нет.

Поэтому мы сейчас договорились с Ачинским глиноземным комбинатом на том, что 10% жилья, которое они строят, мы выкупали у них для детей-сирот. Землю уже выделили под строительство, они возводят дома для своих сотрудников, — рассказал Сергей Никитин.

Со слов Никитина, им бы не хотелось селить сирот в Ачинске в какой-то один отдельный дом.

— Хоть и не нравится мне это слово, но нужно, чтобы после детдома они жили среди обычных людей, чтобы адаптировались к самостоятельной жизни, — добавил спикер.

Всего по Красноярскому краю в очереди на жилье стоит шесть тысяч сирот. Недавно власти решили выдавать выпускникам детдомов сертификаты в 1,6 миллиона на покупку жилья.

Кстати, бывший глава Ачинского района Евгений Розанчугов сейчас проходит по делу о халатности при предоставлении жилья детям-сиротам. В течение двух лет администрация района приобретала квартиры, которые в итоге оказались непригодными для жизни.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...