17 мая понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Жителей в Красноярске обязали скинуться на разработку паспорта фасада для своих домов

Жители центра должны сделать его до конца октября

Поделиться

Жители центра должны сделать паспорт фасада до конца октября

Жители центра должны сделать паспорт фасада до конца октября

Поделиться

По словам замруководителя управления архитектуры администрации Красноярска Ольги Сосновой, паспорта фасадов должны быть изготовлены до проведения капитального ремонта дома.

Четких сроков пока нет, зависит от того, когда в доме будет проводиться капитальный ремонт. К этому моменту паспорт фасада должен быть подготовлен. Разрабатываются паспорта за счет собственников жилья. 

— У нас сейчас нет цели заставить всех срочно тратить деньги, которых может быть и нет, на то, чтобы приводить дом в соответствии с паспортом фасада. Это будет проходить постепенно, — уточнила чиновник. 

Исключение касается домов исторического центра — им необходимо подготовить паспорта фасадов до 27 октября.

Обязанности собрать с жильцов деньги, а также заключить договор с проектировщиками, лежит на УК и ТСЖ. При этом жильцы имеют право согласовать стоимость и фирму, которая будет проектировать.

По мнению Ольги Сосновой, цена на изготовление паспортов фасадов начинается от 15 тысяч рублей, но зависит от площади дома и сложности конструкции. По данным депутата Александра Глискова, в Красноярске уже появились фирмы, которые устанавливают цену за паспорт фасада от 50 до 150 тысяч рублей.

В паспорте чётко должен быть прописан цвет фасада, где именно должны быть установлены кондиционеры. Паспорт необходимо согласовать в управлении архитектуры.

В мэрии советуют при заключении договоров с проектировщиками заранее прописать требование о том, что если паспорт не пройдёт согласование в мэрии, то фирма должна будет его переделать.

— Надо наводить порядок в городе, убирать визуальный хаос, убирать рекламу и конструкции, которые мешают восприятию города. Зачастую размещение других элементов нарушает архитектурный замысел, — отмечает Ольга Соснова.

Если паспорт фасада в нужный срок не будет разработан и согласован, это будет считаться нарушением правил благоустройства. Штраф для юрлиц составит 30 тысяч рублей.

— В первую очередь будут приводиться в соответствие с паспортом фасада рекламные конструкции до февраля. Всё остальное — цвет, дополнительное оборудование, будет проводиться постепенно, — уточнила чиновник. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS) 


оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...