Все новости
Все новости

Три сотни домов правобережья перешли на двойные квитанции за коммунальные услуги

Решение о переходе на двойные квитанции может принять только коллектив жильцов

Поделиться

Вопреки опасениям жильцов, тарифы из-за этого не повысятся

С начала августа жители 328 многоквартирных домов начнут оплачивать услуги коммунальщиков и управляющей компании по двум разным квитанциям. Первая будет приходить им напрямую от Сибирской генерирующей компании, вторая — от городской УК «ЖСК».

В квитанции от ресурсоснабжающей организации будут указаны только коммунальные услуги — водоснабжение и водоотведение, отопление. Соответственно, управляющая компания будет выставлять счет за жилищные услуги, а именно вывоз мусора, обслуживание лифтов, взносы на капремонт и так далее.

Новый порядок оплаты коснется только тех домов, которые находятся под управлением «ЖСК», и где принято и закреплено в протоколе общего собрания жильцов решение о «внесении платы напрямую ресурсоснабжающей организации при наличии технической возможности». В итоге на такую схему сейчас переходит свыше 30 тысяч красноярцев.

По данным СГК, разделение услуг по двум квитанциям не несёт никаких дополнительных затрат для собственников. В сумме они будут получать ровно такие же счета, что и раньше, просто теперь смогут контролировать оплату коммунальных услуг без посредника в лице управляющей компании. Не изменится и процесс подачи показаний счётчиков, их также можно будет направлять через УК.

Однако надо помнить, что каждая из квитанций имеет свой собственный лицевой счет для оплаты, и вносить деньги теперь придется на два разных адреса. Иначе по коммунальным услугам начнет формироваться переплата, а по жилищным — задолженность, или наоборот. Поэтому жителям, у которых стоит автоплатёж в банковском приложении, необходимо изменить настройки.

Это уже не первые красноярские дома, перешедшие на новую форму оплаты. Например, в апреле мы рассказывали о жителях Железнодорожного района, также проголосовавших за двойные квитанции. На данный момент отдельные квитанции получают собственники около 100 тысяч квартир во всех районах Красноярска.

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter