24 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Красноярский студент отправил президенту список идей по решению проблем с мусором

Поделиться

Свои идеи по решению экологических проблем предложил студент СФУ Дмитрий Злобин

Свои идеи по решению экологических проблем предложил студент СФУ Дмитрий Злобин

Поделиться

В конце прошлого года Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте объявил сбор идей по решению проблемы утилизации мусора. Свои идеи на конкурс представили около 100 человек из 20 регионов России. В списке из 11 победителей оказался 20-летний студент из Красноярска Дмитрий Злобин. Теперь его идеи будут представлены на рабочем совещании президенту.

Дмитрий рассказал НГС.НОВОСТИ, что он составил список из 19 пунктов и идей, которые можно воплотить в жизнь уже сейчас.

Одна из идей — обновить СанПиН. Сейчас, по правилам, нужно отвозить накопленные отходы каждый день в летнее время, и раз в 3 дня зимой. Однако данный документ не учитывает раздельный сбор отходов, когда организации накапливают пластик, стекло или бумагу, чтобы сдать на переработку.

Накопленный мусор, в свою очередь, можно перерабатывать. В США из пластика делают ЖД-шпалы, в Нидерландах — дороги, которые выдерживают температуру до –40 градусов.

Еще одна идея — оснастить все мусоровозы системой ГЛОНАСС по примеру Новосибирска. Платить подрядчикам предлагает по факту — когда мусор доехал до свалки.

«В каждый мусоровоз устанавливают датчик, чтобы было видно, куда он едет. Почему это важно? Часто мусоровоз может до полигона не доехать. Чтобы не платить за провоз, он может приехать в ближайший лес и там вывалить мусор. Очень часто именно таким путем образуются свалки», — говорит Дмитрий.

Также Дмитрий рассказал, что зачастую к местам раздельного сбора мусора подъезжает машина, но мусор еще не накопился. Эту проблему можно решить установкой лазерных датчиков — при пересечении линии поступает сигнал, что необходимо вывезти мусор. Или можно установить пресс для пластика.

«Если это просто ПЭТ-бутылка, воздух не позволяет накапливать много пластика. По нашему опыту — сейчас мы вывозили отходы, контейнеры что для бумаги, что для пластика одинаковые, 3,5 куба, но пластика мы сдали 46 кг, а бумаги 692 кг», — рассказывает Дмитрий.

Сам Дмитрий сейчас учится на 3-м курсе на эколога, он рассказал, что выбрал эту профессию, потому что ему всегда были интересны естественные науки, он любит природу и всегда хотел помогать людям. Думал поступать в Москве, но решил остаться в Красноярске, так как для родного города актуальны экологические проблемы.

НГС.НОВОСТИ
Фото: Дмитрий Злобин/vk.com

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...