В длинные праздники дома собирается все семейство, и все три дня их придется кормить. При этом желательно, чтобы блюдо было не только вкусным, сытным, но и не надоевшим. Попробуем приготовить торт из картофеля — он сытный и, что немаловажно, красивый внешне.
Нам потребуется:
Для теста:
1,5 кг картофеля,
3 яйца,
3 ст.л. крахмала,
около 1,5 ч.л. соли, перец.
Для начинки:
0,5 л соленых грибов (или 0,5 кг свежих);
0,5 кг лука.
Приготовление:
Крупно порежьте лук. Потушите его на растительном масле под крышкой на самом маленьком огне около 20 минут, лук должен стать мягким, но не зажаренным.
Грибы проверните на мясорубке (поэтому удобнее грибы брать соленые). Добавьте их к луку, обжарьте при помешивании до испарения влаги. Если грибы свежие, их нужно сдобрить солью и перцем.
Тем временем беритесь за картофель. После чистки его требуется натереть. Важно: терка должна быть крупная — чем крупнее, тем лучше.
Натертый картофель промойте в холодной воде, затем слейте лишнюю жидкость. Затем залейте кипящей водой, оставьте на пять минут. Либо, как вариант, около 3 минут проварите получившуюся картофельную стружку.
Снова промойте в холодной воде, чтобы понизить температуру, и тщательно отцедите воду. В картофель вбейте яйца, крахмал, соль, перец, по вкусу можно добавить приправы.
На дно формы положите вырезанный из пергамента круг, смазанный маслом, также смажьте боковые стенки. После этого укладывайте послойно картофель и грибы (начиная с картофеля), в итоге получается около 3 слоев картофеля и между ними 2 слоя грибов.
Накройте форму фольгой, поставьте ее в духовку примерно на час. Температура — около 200 град. Когда картофель станет мягким, значит, торт готов. Вы можете достать форму из духовки и осторожно вынуть из нее торт.
Для украшения используйте тертый сыр и зелень.
Подавайте торт горячим. Приятного аппетита!
Фото book4cook.ru