В качестве выходного десерта совершенно необязательно готовить многоярусный торт с кремом или использовать экзотические фрукты в начинке. Иногда ароматный пирог можно приготовить из вполне простых продуктов, а на вкус он будет ничуть не хуже.
Нам потребуется:
1 апельсин,
2 средних твердых яблока,
2 яйца,
2 ст. л. (с горкой) меда,
1/3 ч. л. соли,
1/3 стакана сахара,
2,5 стакана овсяных хлопьев,
3 ст. л. растительного масла,
0,5 ч. л. соды,
2 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
Нарежьте яблоки крупными кусками, предварительно вырезав семечки из середины. Можно срезать и кожуру — если она толстая и грубая.
Апельсин почистите, проварите в большом количестве воды 10 минут. После чего переложите его в холодную воду.
После того как апельсин остынет, разрежьте его пополам поперек долек, выдавите мякоть в миску, выберите косточки.
Корочки, мякоть апельсина, а также мед, яйца, соль, яблоки и масло отправьте в блендер. Взбивайте все до однородной массы.
Получившееся пюре перелейте в миску. В это время геркулесовые хлопья размелите в кофемолке в муку. Смешайте пюре, сахар, овсяную муку, соду и разрыхлитель. Должно получиться пышное тесто, легко мешающееся ложкой.
Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Массу выложите ровным слоем толщиной 1 см и отправляйте в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте коврижку до оранжевого цвета.
Готовую коврижку остудите под полотенцем, посыпьте сахарной пудрой и порежьте на квадраты или ромбы.
Приятного чаепития!
Фото fotki.yandex.ru