Из всех овощей нет ничего роднее для русского сердца, чем картошка. Особенной любовью пользуется жареная. Вот только в таком виде она совсем не полезная. А приготовленная в духовке – без лишнего жира, да еще с ароматными грибочками – просто находка. Запеканки к тому же просты в приготовлении, нет необходимости дежурить у плиты.
Вам потребуется:
Картофель – 500 г
Грибы нарезанные – 150 г
Чеснок – 2 зубчика
Зелень: розмарин или петрушка
Сливки – 150 мл
Соль, перец
1. Отварите картофель до полуготовности (10-15 минут), слейте воду, порежьте тонкими ломтиками. Примерно четверть полученных долек уложите на дно формы для запеканок, предварительно смазанной маслом.
2. Посыпьте грибами – также используйте одну четверть от всего объема. Поверх – немного трав и чеснока.
3. Таким образом продолжаем укладывать слои, пока продукты не будут полностью уложены в форму. Последний слой должен быть картофельный.
4. Залейте сверху сливками, приправьте солью, перцем по вкусу.
5. Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, оставьте там примерно на 40 минут, пока корочка золотистого цвета не покроет ровным слоем запеканку, а запах из духовки не заставит сбежаться на кухню все семейство.
При желании можно в запеканку добавить лук, вместо сливок засыпать тертые сыр и яйцо в предварительно сделанные углубления. Можно полить маслом или заправить майонезом – любые вариации приветствуются и придают новые оттенки вкуса. Подавать можно прямо в форме, а если форма красивая, то не стыдно предложить блюдо гостям и за праздничным столом.
Фото devichnik.ru