Здоровье Как правильно выбрать обед в столовой — лайфхаки красноярского нутрициолога

Как правильно выбрать обед в столовой — лайфхаки красноярского нутрициолога

Чтобы было не только вкусно, но и полезно

Суп на обеде, по мнению эксперта по еде, исключен | Источник: Мария Ленц / NGS24.RUСуп на обеде, по мнению эксперта по еде, исключен | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU

Суп на обеде, по мнению эксперта по еде, исключен

Источник:

Мария Ленц / NGS24.RU

Красноярский нутрициолог Ирина Бывшева рассказала NGS24.RU, как правильно выбрать обед в столовой, чтобы он был полезен для здоровья. Мы попросили ее сделать это после обзора на столовую, где едят студенты красноярского педуниверситета.

Так, по мнению эксперта по еде, в первую очередь нужно визуально оценить свежесть блюд и температуру подачи, прежде чем отправить их на свой поднос.

«Избегайте подсохших, потемневших овощей, блюд с неприятным запахом или неестественным цветом, — говорит Ирина Бывшева. — Горячие блюда должны быть действительно горячими, холодные — охлажденными. Это снижает риск размножения бактерий».

Во-вторых, продолжает нутрициолог, нужно выбирать цельные продукты.

«Белки: отдавайте предпочтение натуральному мясу или рыбе, не колбасам, сосискам или полуфабрикатам. Пример: кусок запеченной грудки, тушеная рыба, яйца. Углеводы: вместо белого риса или картофеля фри — гречка, бурый рис, запеченный картофель, овощные рагу, — перечисляет эксперт по еде. — Клетчатка: свежие салаты без майонеза, тушёные овощи: кабачки, брокколи, морковь.

В-третьих, нужно минимизировать промышленную обработку, отмечает нутрициолог.

«Избегайте продуктов с длинным составом: готовые наггетсы, сосиски, соусы часто содержат консерванты, усилители вкуса, трансжиры, — говорит Ирина Бывшева. — Лучше брать простые блюда: например, тушеная говядина с овощами вместо мясной запеканки с непонятным наполнителем.

Четвертое правило — контроль соли и сахара.

«Соленые блюда: супы, соусы, маринады в столовых часто пересолены. Попросите не досаливать. Скрытый сахар: осторожно с компотами, кашами со вкусовыми добавками, сладкими напитками», — предостерегает она.

Пятое: если жиры, то только полезные, уточняет эксперт по еде.

«Откажитесь от блюд, плавающих в масле или соусах. Если добавляете масло сами, то выбирайте нерафинированное: оливковое, подсолнечное», — советует нутрициолог.

Шестое правило: напитки должны быть без «калорийных бомб».

«Идеально: вода, зеленый чай, несладкий морс. Не берите пакетированные соки, лимонады, сладкий компот, — говорит нутрициолог.

В седьмом правиле Ирины Бывшевой числится выбор десерта. Она рекомендует отдавать предпочтение фруктам, ягодам и горькому шоколаду, но никак не пирожным, творожным массам с сахаром и желе с красителями.

Нутрициолог дополнительно рассказала, как правильно собрать тарелку. Она советует правило «1/2 + 1/4 + 1/4»:

  • ½ тарелки: овощи/зелень (свежие, тушеные);

  • ¼ тарелки: белок (мясо, рыба, бобовые);

  • ¼ тарелки: сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб).


Материалы о том, чем кормят в Красноярске, читайте в соответствующем сюжете на нашем сайте. Редакция NGS24.RU уже протестировала самую популярную столовую и самую популярную пиццерию в городе, а также побывала на производстве легендарных бутербродов, которые любят и ненавидят красноярцы.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления