![«На третий день упала в обморок»: что такое FMD-диета и почему она опасна Готовы ли вы есть 600 килокалорий в день ради фигуры мечты? | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/07/b2/b4/07b2b45ca3283265c58166831a181649/656x438_1:5563_31f1cc8d8867b2f688afa74efa0d754c@2880x1920_0xBqBt6evV_5334260899441722890.jpg.webp)
Готовы ли вы есть 600 килокалорий в день ради фигуры мечты?
Любая диета — это всегда про ограничения, к которым нужно подходить разумно. Однако так делают далеко не все. В погоне за быстрым результатом люди лишают себя всех прелестей жизни, в том числе полезной еды. Похудеть они похудеют, но заработают проблемы со здоровьем. FMD-диета имитирует голод и действительно избавляет от свисающих боков, но выдержать ее могут далеко не все. Да и стоит ли она того? NGS24.RU вместе со специалистами разбирался, почему жесткие деты без наблюдения врача — это очень плохо.
«На третий день упала в обморок»
28-летняя красноярка Софья Кукушкина — фитнес-тренер в декрете, которая смогла привести себя в форму после рождения двух детей. Девушка ведет телеграм-канал о похудении и решила проверить на себе Fast Mimicking Diet — диету, имитирующую голодание.
— Смысл заключается в достижении организмом заветного состояния аутофагии. Когда начинается «уборка» в организме от «старых» клеток, вирусов и запускается процесс создания новых клеток, так сказать «омоложение». Мы совершаем обман нашего тела, не отказываясь полностью от еды, а сильно урезая норму килокалорий и ограничивая потребление определенных продуктов, — пояснила нам Софья.
Диета длится пять дней. Первый день — приблизительно тысяча килокалорий: одна половина — это сложные углеводы, другая — полезные жиры. И совсем немного растительного белка. В остальные дни калораж еще меньше: почти в два раза — не более 600-750 килокалорий в сутки. В них входит три приема пищи без перекусов, между которыми должно быть три-четыре часа. Кофе и алкоголь исключены.
— В эти дни меню было скудным и состояло из отварной гречки, риса или чечевицы и большого количества овощей как сырых: тертая морковь, свежие помидоры, разные салатные миксы, так и приготовленных: отварные брокколи, тыква, брюссельская капуста, баклажаны, а также полезных жиров — оливковое масло, авокадо и тыквенные семечки, — поделилась Софья. — Количество жидкости — 2-2,5 литра как чистой воды, так и травяных чаев.
![FMD-диета принесла желаемый результат, но дорогой ценой | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/41/d3/e9/41d3e9cac61a8687f80c10644030beb6/656x438_1:5563_dcc76f43647b5bb0280e86b65db9ef6a@5000x3333_0xeTGNs82n_7286507984132939083.jpg.webp)
FMD-диета принесла желаемый результат, но дорогой ценой
Софья смогла выдержать три дня из пяти положенных. Она сбросила пару килограммов, но ее общее состояние сильно пошатнулось.
— За три дня были потеряны два килограмма, которые быстро были набраны за новогодние каникулы, — рассказала девушка. — На третий день я даже упала в обморок. Слабость, сонливость, головокружение и полная невозможность тренировок.
Софья заявила в своем блоге, что если и худеть, то точно не таким способом.
— Мне лично не подходит и не понравилось. Результат есть, но на мой взгляд того не стоит, — написала девушка.
Стрессанете и наберете
Если вбить слово «диета» в любой поисковик, то откроются ворота в мир идеальных фигур. Первая страница сразу предлагает не один десяток способов похудеть. Желающий стать лучшей версией себя выберет тот, что больше ему по душе. Зачастую, самый легкий. И как раз-таки многие воспринимают диету как один из таких способов. Казалось бы, откажись от парочки «вредных» продуктов и дело с концом. Но это совсем не так. Если и садиться на ту или иную диету, то только после консультации с врачом, говорит красноярский нутрициолог Ирина Бывшева.
— Помните, что оптимальный подход к питанию индивидуален, и что работает для одного, может совершенно не подойти другому, — уточняет консультант по питанию.
Несмотря на негативный опыт Софьи, FMD-диета действительно полезна для организма, говорит Ирина Бывшева. Нутрициолог перечислила ее преимущества, среди которых есть снижение веса и даже борьба с почти неизлечимыми заболеваниями.
Стимуляция клеточного обновления. FMD способствует активации механизмов регенерации клеток, что может помочь в борьбе с заболеваниями, такими как рак и диабет.
Улучшение метаболизма. Диета может способствовать снижению уровня сахара в крови и улучшению чувствительности к инсулину.
Снижение воспаления. Ограничение калорийности приводит к снижению уровней воспалительных маркеров, что может оказать положительное влияние на общее состояние здоровья.
Снижение веса. FMD может быть полезной для людей, стремящихся снизить вес, так как она способствует уменьшению жировых отложений.
![Чем больше овощей в FMD-диете, тем лучше | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/b6/f4/a5/b6f4a5fdb3a84d64a6b9f679cb7cfecf/656x438_1:5563_28cb22f5e13512cbfd479115f981653a@4000x2667_0xugOIBo7f_6821213419029372674.jpg.webp)
Чем больше овощей в FMD-диете, тем лучше
Но опять же — все вышеперечисленное имеет место только в том случае, если организм человека действительно нуждается именно в этой диете. А это может выяснить только врач.
— Это рекомендуется делать условно здоровому человеку. Когда организм уже изучен и под контролем врача или нутрициолога. И когда это показано при некоторых диагнозах, — отметила консультант по еде.
Однако вреда от такой диеты, по мнению нутрициолога, гораздо больше. Во-первых, она не всем подходит, а во-вторых — есть риск сорваться и съесть больше положенного. И это минимум. Минусы FMD-диеты — это:
Нехватка питательных веществ. При длительном соблюдении диеты могут возникнуть дефициты витаминов и минералов, что негативно сказывается на здоровье.
Наиболее неподходящая для определенных групп. Беременные женщины, кормящие матери, люди с анорексией или рядом заболеваний должны избегать такой диеты без консультации с врачом.
Риск переедания. После завершения программы есть вероятность вернуться к прежним привычкам, что может привести к набору веса.
Нехватка энергии. При резком снижении калорий организм может испытывать усталость и слабость. Это может повлиять на вашу продуктивность и общее самочувствие.
Уменьшение мышечной массы. Если организм получает недостаточное количество белка, он может начать расщеплять мышечные ткани для получения энергии. Это нежелательно для поддержания здоровья и метаболизма.
Проблемы с обменом веществ. Длительное ограничение калорий может замедлить обмен веществ, что в дальнейшем усложнит процесс похудения.
Психологический стресс. Ограничительные диеты могут вызывать стрессы и повышенную тревожность, особенно если у вас уже есть склонность к растройству пищевого поведения.
![Добавьте в свою жизнь спорт и будет вам радость | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/da/32/dc/da32dcfd5f5d0751ed1c07ae1e4febe5/656x438_1:5563_efcadcb86a989911aa8c10f9bc1bf9c9@4000x2667_0xaRS2JkLY_5811761895764929842.jpg.webp)
Добавьте в свою жизнь спорт и будет вам радость
Поэтому лучше просто изменить образ жизни, чем сидеть на диетах, считает Ирина Бывшева. Вот с чего, по ее мнению, стоит начать:
Сбалансированное питание. Выбирайте разнообразные продукты вместо строгих ограничений. Овощи, фрукты, цельные злаки и белки обеспечат вам все необходимые витамины и минералы.
Регулярная физическая активность. Умеренные тренировки помогут ускорить метаболизм и поддерживать мышцы.
Контроль порций. Обратите внимание на размеры порций, это может значительно повлиять на потребляемые калории.
Общий подход к изменению привычек. Вместо того, чтобы изматывать себя диетами, работайте над устойчивыми привычками питания и образа жизни.
Не избегайте врачей
— Очень часто человек пытается справиться самостоятельно, а не прислушиваться к советам врача. И очень часто самоназначение так называемых лечебных диет и строгие ограничения в питании приводят к обратным результатам и могут нанести вред организму. А для чего человек сам начинает ограничивать себя в питании? Для того чтобы получить от этого, как ему кажется, определенную пользу. В мире существует такое мнение: чем быстрее и интенсивнее человек худеет, тем лучше. Но это совсем неверно и даже это небезопасно, — говорит красноярский врач Ирина Сергеева.
Ирина Сергеева — главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Красноярского края.
Любые жесткие диеты — это вселенское зло. В погоне выглядеть стройнее человек может серьезно покалечить себя. Например, лишиться желчного пузыря.
— Слишком быстрый сброс веса при изначальной избыточной массе тела может привести к резкому прогрессированию жировой болезни печени, которая почти всегда сопровождает лишний вес и ожирение, а также к развитию желчекаменной болезни. И лечиться вы будете не только у врача-гастроэнтеролога, но придется лечь в хирургическое отделение на удаление желчного пузыря, — говорит красноярский врач Ирина Сергеева.
И если без желчного пузыря еще можно жить, то без головного мозга, увы, никак. И как раз низкокалорийные диеты могут вывести его из строя.
— Еще в начале двухтысячных годов было проведено исследование на приматах, когда у них ограничивали поступление и жиров, и белков, и углеводов, то есть была низкокалорийная диета. И по окончанию такого исследования получили результаты, что у приматов отмечалась значительная потеря серого вещества, что приводило к снижению срока жизни примата, — пояснила Ирина Сергеева.
Организм страдает не только физически, но и психологически, если его обладатель неправильно худеет. И чтобы спастись, он усиливает чувство голода. Но так или иначе все может привести к депрессии.
— Страдает и нервная система, и сердечно-сосудистая система, наблюдаются судороги, не только ног, но и рук, усугубляется течение артериальной гипертонии, человек становится постоянно тревожным, у него нарушается сон, постоянно бессонница, нарушение пищевого поведения, которое может привести к депрессивному состоянию. — говорит врач. — Хочу отметить, что резкое сокращение калорий в рационе является большим стрессом для организма. Организм считает, что наступило так называемое голодное время и старается запастись еще больше энергией в виде жировых отложений. А чтобы заставить человека потреблять больше калорий, организм усиливает чувство голода, а чувство насыщения, наоборот, при этом притупляется.
Сильно пошатнуться может и гормональный фон.
— У женщин это может сопровождаться нарушением менструального цикла, развивается анемия, а у мужчин при резком похудении и при отсутствии физических нагрузок снижается уровень тестостерона, — уточнила Ирина Сергеева.
Еще из неприятного — ранее старение.
— Нехватка полезных жиров также способствует ускорению процесса старения кожи на молекулярном уровне, — отметила врач. — Хуже заживают повреждения и даже небольшие порезы на коже. При недостатке жиров кожа становится сухой, а сухая кожа теряет защитный барьер, из-за чего в нее легче проникают различные патогенные вещества, а также могут поступать аллергены, что будет приводить к развитию кожных заболеваний.
![В рационе обязательно должен быть белок, он же мясо, он же рыба, он же творог, он же фасоль | Источник: Мария Ленц / NGS24.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/bb/65/07/bb6507a6c1519e191f736d3adfb4323e/656x438_1:5563_dba6c4358868a5927971ca96730fe72e@4000x2667_0x76KItwJC_5756340034925889622.jpg.webp)
В рационе обязательно должен быть белок, он же мясо, он же рыба, он же творог, он же фасоль
Поэтому очень важно, чтобы в рационе обязательно был белок — важный строительный материал для нашего организма. Например, то же мясо.
— Диеты, где исключаются из рациона определенные продукты питания, приводят к дефициту нужных для организма веществ. Например, отказ от продуктов животного происхождения грозит дефицитом белка. Из белка состоят мышцы, и если его недостаточно, значит, невозможно поддерживать мышечную массу в нормальном состоянии, — объяснила Ирина Сергеева. — Кроме этого, белок влияет и на работу иммунитета. Он является строителем новых клеток. С помощью белковой пищи усиливается транспорт кислорода в организме. Если белок не поступает, то начинаются так называемые критические процессы в организме человека.
Если вы хотите безопасно сбросить вес, то обратитесь к диетологу — он назначит правильную схему питания. А пока ждете прием, то можете придерживаться следующих простых правил.
— Самое первое — это умеренность и разнообразие нашей еды. Рекомендую употреблять в день не менее пяти порций, которые будут состоять из овощей, фруктов, обязательно включать в рацион рыбу, орехи, оливковое масло. Молочные продукты такие как творог, молоко, кисломолочные продукты, сыры. Заменить различные крупы на бобовые. Это и будет источником белка, — перечисляет врач. — И, конечно, не бойтесь углеводов. Есть быстро усваиваемые углеводы — это кондитерские изделия, а есть правильные углеводы, которые нам нужны — это крупы, цельнозерновые продукты и бобовые.
Чтобы сбросить парочку кило и даже больше, по мнению Ирины Сергеевой, нужно:
Сократить потребление таких продуктов как сосиски, колбасы, копчености, соленые продукты, а также полностью отказаться от жареных блюд и фастфуда. Список продуктов, о которых нужно забыть, чтобы похудеть к лету, смотрите на нашем сайте.
Ежедневно заниматься физической нагрузкой — например, ходить пешком, кататься на велосипеде, подниматься на этаж без лифта, плавать в бассейне и делать зарядку по утрам. Фитнес-тренер и мастер спорта по пауэрлифтингу Мария Гадалова специально для NGS24.RU подготовила комплекс упражнений, которые помогут похудеть.
Как безопасно худеть
Врач-диетолог Красноярской краевой клинической больницы Екатерина Федорцова объясняет, что без вреда для здоровья можно сбросить два-четыре килограмма в месяц, то есть 0,5-1 килограмм в неделю. Однако к похудению в этом случае нужно подходить разумно. Например, не прибегать к помощи агрессивных диет. И тем более подсаживаться на слабительные и диуретики.
— Такие резкие изменения в питании вызывают такие же резкие изменения во всех сферах желудочно-кишечного тракта. Это касается и желудка, и желчного пузыря, и поджелудочной. Кишечник может «встать», то есть могут возникнуть запоры, потому что поступает меньше еды, — объяснила Екатерина Федорцова. — Что касается диуретиков, они, соответственно, отрицательно влияют на почки. Слабительные препараты тоже отрицательно влияют на толстый кишечник, потому что когда мы пьем слабительное, кишечник забывает, как ему нормально функционировать и становится «ленивым».
Врач просит бережно относиться к своему организму и насыщать его всеми микро- и макроэлементами, которые необходимы ему для стабильной работы.
— Самый оптимальный путь похудения — это полноценное сбалансированное питание, — отметила диетолог. — Если люди используют какие-то монодиеты или жесткие ограничения, они не получают нужные микро- и макроэлементы, и начинается дефицит, что в условиях зимы, витающей в воздухе ОРВИ, напряженного графика на работе не очень полезно для организма.
Ранее NGS24.RU рассказывал о красноярце Дмитрии Иванове, который меньше чем за год похудел на 80 килограммов, а также красноярке Полины Катаровской, которая удалила почти весь желудок и уже похудела на 50 килограммов.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.