Новый год — праздник живота. Столы ломятся от блюд, хочется попробовать все и сразу. Однако желание наесться до отвала может выйти как боком, так и боками. Врач-диетолог Красноярской краевой больницы Мария Швабауэр рассказала NGS24.RU, как приводить себя в порядок после чревоугодия.
Что пришлось пережить на новогодних каникулах
Врач-диетолог Красноярской краевой больницы Мария Швабауэр назвала две проблемы, с которыми красноярцы могли столкнуться на новогодних каникулах. Первая — это переедание, которое заканчивается парой-тройкой лишних кило.
— Из-за того, что много соблазнов, есть риски переедания и набора веса, потому что праздничная еда очень вкусная, очень калорийная, хочется попробовать всего и побольше. И за неделю новогодних праздников можно и два, и три, и четыре килограмма набрать. Это будут не чистые килограммы жира, это больше задержка жидкости в ответ на эту погрешность, — объяснила диетолог. — Это может закончиться набором веса, который придется усиленно снижать и возвращаться в режим. Как правило, после таких длительных застолий очень сложно направить организм на правильный путь.
Вторая — это проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые могут закончиться обострениями уже имеющихся заболеваний и даже госпитализацией.
— Из-за тяжелой пищи может произойти обострение хронических заболеваний, если они уже есть. Это и гастрит, и панкреатит, и холецистит. Но, как правило, чаще всего будет страдать поджелудочная железа, потому что ей нужно переварить все. Если это острая пища, может пострадать желудок. Если есть проблемы с желчным, то эта история тоже может обостриться, — сказала врач. — Если это будет тяжелое обострение, то может потребоваться стационарное лечение. Это бывает редко, но бывает.
Чтобы не довести себя до больничной койки, воспользуйтесь на будущее лайфхаком:
— Нужно следить за тем, что попадает в рот, и соблюдать правило тарелки: когда вы берете одну тарелку и складываете на нее по чуть-чуть всех блюд, которые хотите попробовать — по одной-две ложки. И в течение вечера и ночи потихоньку съедайте содержимое тарелки, ничего не докладывая, — объяснила Мария Швабауэр. — Грубая ошибка — когда вы постоянно докладываете. Здесь снижается контроль и можно съесть больше, чем надо. Поэтому советую всем пользоваться таким методом.
Но если вы съели за праздничным столом больше, чем надо, то подходите к похудению разумно.
Как безопасно похудеть
Врач-диетолог Красноярской краевой клинической больницы Екатерина Федорцова объясняет, что без вреда для здоровья можно сбросить два-четыре килограмма в месяц, то есть 0,5-1 килограмм в неделю. Однако к похудению в этом случае нужно подходить разумно. Например, не прибегать к помощи агрессивных диет. И тем более подсаживаться на слабительные и диуретики.
— Такие резкие изменения в питании вызывают такие же резкие изменения во всех сферах желудочно-кишечного тракта. Это касается и желудка, и желчного пузыря, и поджелудочной. Кишечник может «встать», то есть могут возникнуть запоры, потому что поступает меньше еды, — объяснила Екатерина Федорцова. — Что касается диуретиков, они, соответственно, отрицательно влияют на почки. Слабительные препараты тоже отрицательно влияют на толстый кишечник, потому что когда мы пьем слабительное, кишечник забывает, как ему нормально функционировать и становится «ленивым».
Врач просит бережно относиться к своему организму и насыщать его всеми микро- и макроэлементами, которые необходимы ему для стабильной работы.
— Самый оптимальный путь похудения — это полноценное сбалансированное питание, — отметила диетолог. — Если люди используют какие-то монодиеты или жесткие ограничения, они не получают нужные микро- и макроэлементы, и начинается дефицит, что в условиях зимы, витающей в воздухе ОРВИ, напряженного графика на работе не очень полезно для организма.
Фитнес-тренер и мастер спорта по пауэрлифтингу Мария Гадалова специально для NGS24.RU подготовила комплекс упражнений, которые помогут похудеть.
— Если активность всегда низкая, ты поел, [произошел] переизбыток калорий, он никуда не делся, всё откладывается. [Количество калорий] зависит от активности, например, работаешь ты на жаре или там на холоде, это тоже важно учитывать. Ходишь ли ты на работу пешком или ездишь на такси постоянно. Сколько ты гуляешь, активный ли образ жизни. Я даже больше скажу, люди, которые убираются дома часто, они тоже очень много калорий тратят. Люди, которые более импульсивные, жестикулируют много, у них тоже больше калорий тратится, то есть много от чего зависит [потребление и расход калорий], — рассказывает Мария.
Как дожить от завтрака до обеда
Как ни крути, а приходить в себя после плотных приемов пищи не по графику нужно и лучше не хватать печеньки и яблочки. Красноярский нутрициолог Анна Мещерякова рассказала, что взрослый и относительно здоровый человек должен иметь три полноценных приема пищи в день. Здесь важно понимать следующее: независимо от того, что вы съели и в каком количестве, это будет восприниматься организмом как прием пищи.
— Для организма не важно, что вы съедаете и в каком количестве, в любом случае это прием пищи, который вызывает каскад реакций в организме. Съели печеньку, яблочко, банан, огурец, индейку и так далее — это уже прием пищи, на который выделился желудочный сок, инсулин и запустились многие другие процессы в ЖКТ, — пояснила нутрициолог. — А ЖКТ надо отдыхать и восстанавливаться, поэтому с 14 лет человек должен есть не более трех раз в день и с перерывами не менее трех-четырех часов за некоторыми исключениями, когда положено частое и дробное питание. Еще важный момент, что питание должно быть выстроено по режиму независимо от того, рабочий сегодня день или выходной. Каждый прием пищи в одно и тоже время +/- 15 минут.
Поэтому, продолжает Анна Мещерякова, перекус — это тоже прием пищи, который должен быть как можно больше сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.
— Белками в таком случае могут выступить жирные сорта рыбы, яйцо куриное или перепелиное, куриная грудка, индейка, креветки, кальмар. Жиры — это орехи, авокадо, кокосовый йогурт, оливки, жирные сорта сыра, семена чиа, хлебцы из ореховой муки. Углеводы — это крупы киноа, просо, гречка, бурый рис, амарант, а также хлебцы из них. Зелень. Ягоды — лучше не сильно сладкие, они будут выступать как хороший антиоксидант. Овощи — капуста разнообразная, морковь, томат, редис, дайкон, тыква, кабачок, — уточнила нутрициолог.
Таким образом, по мнению нутрициолога, на перекус можно выбрать:
хумус с безглютеновыми хлебцами. Можно дополнить это овощным салатом или овощной нарезкой;
сэндвич с бездрожжевым, цельнозерновым или безглютеновым хлебом с форелью и зеленью. Или с куриным филе, индейкой;
орехи с оливками;
безглютеновые хлебцы с гуакамоле;
яйцо с авокадо или орешками;
кокосовый йогурт или кокосовое молоко с ореховой гранолой.
А нужны ли перекусы?
Персональный тренер для девушек Мария Масибут, в свою очередь, считает, что перекусы не нужны — только полноценные приемы пищи.
— Почему полноценные приемы пищи? Всё потому, что они надолго насыщают нас, и наш организм получает все необходимые нутриенты, белки, жиры и углеводы, конечно же, если такой прием сделали, а не просто поели бутерброд с колбасой, — пояснила Мария Масибут. — За счет чего мы не переедаем, сохраняем свои форму и энергию и дольше не испытываем чувство голода.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.