Многие любят семечки, будь это семечки подсолнечника или тыквы. И это оправданно, ведь в них много полезных компонентов. Но частить с ними не стоит, потому что вместе с пользой они могут принести и вред. И парочка лишних килограммов еще не самое плохое. В чем польза и вред семечек, почему к ним может тянуть и почему порой невозможно остановиться их щелкать — разбиралась корреспондент NGS24.RU Полина Бородкина.
В чем польза семечек
О пользе семечек рассказала врач-диетолог Красноярской краевой больницы Мария Швабауэр. По ее словам, любые семечки — будь это семечки подсолнечника или тыквы или семена льна — являются источником растительных жиров, которые необходимы для здоровья организма, в частности, для пищеварения.
— Растительные жиры содержат в себе и витамины. Например, А и E, которые являются и антиоксидантами, и необходимы для нормальной работы гормонального фона, и принимают участие в обмене веществ, — объяснила Мария Швабауэр. — Также в семечках и различных семенах содержится небольшое количество растительного белка — он не супер полноценный по аминокислотному составу, но все же белок, который также важен для нашего организма.
О пользе семечек высказалась и красноярский нутрициолог Ирина Бывшева. Она выделила три преимущества этого продукта:
Богатый источник антиоксидантов. Они помогают бороться с воспалением.
Поддержание здоровья сердца. Они содержат полезные жирные кислоты, которые могут улучшать состояние сердечно-сосудистой системы.
Укрепление иммунной системы. Витамины и минералы способствуют общему укреплению организма.
— Семечки подсолнечника — это семена, которые содержат много питательных веществ. Они богаты витаминами (особенно Е и группы В), минералами (магний, цинк) и полезными жирами, которые могут быть полезны вашему организму, — сказала Ирина Бывшева.
В краевом управлении Роспотребнадзора также добавили, что в семечках много витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему и помогают нормализовать сон. Еще они содержат рекордное количество витамина Е: по данным управления, в 100 граммах — 208% дневной нормы. Употребление семечек и продуктов из них служит хорошей профилактикой артрита, отметили в Роспотребнадзоре.
Кроме этого, продолжают в управлении, в семечках есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для зрения. А, например, 100 граммов сырых или обжаренных тыквенных семечек, продолжают в управлении, обеспечат организм 13 миллиграммами железа.
В чем вред семечек
Вместе с пользой семечки могут нанести вред организму. В случае, если не знать меры в их употреблении, уточнила диетолог Мария Швабауэр.
— Опасность кроется в том, что все семечки и семена — это высококалорийный продукт. В 100 граммах продукта в среднем содержится до 600 калорий, — отметила врач. — Например, если съесть 100 граммов семечек за раз, то могут неадекватно среагировать пищеварительный тракт, поджелудочная железа, также может случиться приступ тошноты, расстройство стула. Это связано с тем, что за раз поступит большое количество жиров.
Мария Швабауэр назвала суточную норму употребления семечек, которая безопасна для здоровья — это 20-30 граммов.
— Если вы не хотите отказываться от своей любимой закуски, стоит установить ограничения. Например, можно выделить определенное количество семечек, которые можно съесть за день, или заменить их на более здоровые альтернативы, такие как орехи, — советует нутрициолог Ирина Бывшева.
Консультант по еде, в свою очередь, также перечислила недостатки семечек и предложила заменить на орехи:
Высокое содержание калорий. 100 грамм семечек дают порядка 600–700 калорий. Легко упустить счет, нежданно прибавляя лишние калории.
Соль и добавки. Часто любят подсолить семечки, что может привести к повышению артериального давления и проблемам с почками.
Проблемы с зубами. Частое щелканье может привести к микротрещинам и болезням десен.
Стоматолог клиники «Альдента» Анна Пеганова сообщила, что семечки действительно могут испортить зубы и принести за собой не мало проблем, но в случае если не только злоупотреблять ими, но и не следить за гигиеной рук.
— Семечки являются механическим раздражителем для зубов. Это та манипуляция, которая механически истирает зуб. У людей, которые часто или постоянно грызут семечки, появляется определенный клиновидный дефект. Такая щербинка на зубах, выемка на переднем крае зуба, которая очень сильно видна. Если такой дефект уже имеется, то лучше исключить семечки из рациона, и тогда все вернется на круги своя. Потому что этот дефект разрушает зуб, потом может присоединиться кариес — это тоже часто такое бывает, — объяснила Анна Пеганова. — Еще есть такой момент, что семечки щелкают грязными руками. Например, насыпят в карман и идут щелкать на улицу. Это дополнительная грязь, инфекция, которая может собираться и скапливаться во рту.
Какие пользу и вред не приносили бы семечки, есть люди, которым надо есть их с особой осторожностью, если вовсе не отказаться от них.
Кому нельзя семечки
По словам диетолога Марии Швабауэр, главными противопоказаниями для употребления семечек являются аллергия, а также слабая пищеварительная система, о которой уже упоминалось ранее.
— Особенно это касается поджелудочной железы, желчного пузыря и, возможно, кишечника. В этом случае нужно быть аккуратным и употреблять семечки в небольшом количестве, куда-то добавлять их, но не увлекаться, потому что если съесть много, то может быть обострение основного заболевания, — объяснила врач. — Других противопоказаний я не вижу. Все-таки больше в семечках больше пользы, чем вреда, если есть их в адекватном количестве.
Если нельзя, но очень хочется, есть простая причина, которая объясняет непреодолимую тягу к семечкам.
Почему тянет на семечки
Если вас тянет на семечки, значит, ваш организм нуждается в компонентах, которые есть в них.
— Не хватает жирорастворимых витаминов, полезных жиров или белка. Допустим, в холодное время года, может быть, организму также требуется больше энергии, как раз за счет того, что жиры содержатся, энергия достаточно такая доступная, быстро получаемая, — поясняет диетолог Мария Швабауэр. — Кроме этого, если не хватает фтора, натрия, цинка, кремния — они хоть не в больших количествах, но содержатся в семечках, — то может хотеться семечек и по этой причине.
Нутрициолог Ирина Бывшева, в свою очередь, связывает тягу к семечкам с желанием испытать удовольствие.
— Каждый раз, когда вы съедаете семечку, происходит небольшой выброс дофамина — гормона счастья, который отвечает за чувство удовольствия. Этот процесс создает приятные ассоциации с поеданием семечек, что приводит к тому, что вы хотите повторить это действие вновь и вновь, — пояснила консультант по еде. — Есть еще один фактор, который играет роль: процесс щелканья становится ритуалом, который увлекает и отвлекает от повседневных забот.
Но бывает и так, что вместе с тягой к семечкам приходит и невозможность перестать их щелкать.
— Я думаю, что это никак не связано со вкусом семечек. Это, скорее, как привычка занять себе руки. Может быть, в чем-то такая же привычка, как курение, жевание сладкого, перебирание фантиков, — рассуждает диетолог Мария Швабауэр.
Что будет, если есть семечки каждый день
Диетолог Мария Швабауэр считает, если знать меру, то ничего плохо от употребления семечек не будет.
— Я не против включения семечек в свой рацион на постоянной основе. Допустим, если взять смесь семян, в которой будут содержаться семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжут, и добавлять в салат, то это будет даже в плюс и для пищеварения, и для оттока желчи. Семечки — это хороший способ восполнить содержание жиров в рационе, — говорит Мария Швабауэр. — Я за то, чтобы рацион был сбалансирован, состоял из разных продуктов, и семечки могут составлять 20-30, максимум 40 граммов в день.
Халва — всему голова
Халва — один из продуктов, который производят из семечек. Чтобы получить килограмм халвы, нужно 500 граммов очищенных семечек, говорят в краевом Роспотребнадзоре.
— В халве из подсолнечника много витамина РР, который уменьшает синтез в печени «плохого» холестерина, и достаточно магния, помогающего преодолеть стресс. Кроме того, в халве много клетчатки, поэтому она нормализует пищеварение, — рассказали в Роспотребнадзоре. — Основа халвы — карамельная (сахар, патока или мед) и белковая масса (семена или орехи), а также необходимый для данного продукта пенообразователь (солодковый или мыльный корень), придающий халве её специфическую слоисто-волокнистую текстуру. Ароматизаторы, консерванты и красители качественной халве не нужны.
Качественная халва — пластичная, хорошо режется и не рассыпается. При покупке подсолнечной халвы обратите внимание, чтобы в ней не было фрагментов несъедобной черной оболочки семечек.
— Не следует покупать халву, на поверхности которой выступил растительный жир или видны капли влаги. Такой продукт произведен с нарушением рецептуры или технологии. Консистенция халвы должна быть волокнисто-слоистой — это один из основных признаков ее качества, — уточнили в Роспотребнадзоре.
Семечки не раз появлялись в материалах NGS24.RU. Одним из последних материалов был про продукты, которые помогут пережить холода без вреда для фигуры.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.