Красноярский нутрициолог Алана Ольхина рассказала NS24.RU, стоит ли пить жидкий хлорофилл в попытках поправить здоровье.
Хлорофилл — это зеленый пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зеленый цвет. В последние несколько лет было модно использовать его в жидком виде: многие блогеры советуют пить его как БАД.
— С одной стороны, мы и так употребляем хлорофилл в составе зеленых растений и листьев. Это полезно, так как хлорофилл — антиоксидант. С другой стороны, в бутылке с жидким хлорофиллом всегда присутствуют консерванты, ароматизаторы, глицерин, эмульгатор и другие добавки для стабилизации его молекулы. Полезны ли они? Не думаю. С третьей стороны, хлорофилл зарегистрирован как пищевая добавка Е140 — пищевой краситель разных оттенков зеленого цвета и Е141 — медные комплексы хлорофиллов. Ну, то есть это не новость. Он был рядом с нами всегда, просто очередная волна любви к «детоксу» захлестнула людей. Грамотный «детокс» — это, конечно, хорошо. Но в работе над детоксикацией хлорофилл далеко не главное действующее вещество, даже более того — не обязательное, — рассказала Алана Ольхина.
В основном хлорофилл пьют в жидком виде, его разводят с водой и пьют как обычный напиток.
— Производители берут натуральный хлорофилл, например, из листьев люцерны или хвои и связывают его с медью. В результате получается медный комплекс хлорофилла Е141 — пищевой краситель, изумрудно‑зеленый, который хорошо растворяется в воде, — пояснила нутрициолог.
То есть хлорофилл сам по себе не обладает волшебным эффектом, говорит Ольхина. Пропивать его, конечно, можно, но проще заменить на продукты питания, в которых содержатся его компоненты.
— Я сама иногда пью хлорофилл, какими-то крышесносными эффектами он не обладает. По мне так лучше включать на регулярной основе зеленые листья в свой рацион. В них и хлорофилл, и клетчатка. Хуже [от пития хлорофила] точно не будет, но и лучше тоже вряд ли станет, — говорит эксперт.
Ольхина добавила, что хлорофилл не изучен в той сфере, где его используют блогеры. Они рекламируют не ту дозировку препарата, утверждает нутрициолог:
— Я свежих исследований на людях по хлорофиллу не нашла. 25-летней давности есть. Одно — 2001 года. В нем употребляли по 300 миллилитров хлорофилла. А сегодняшние производители рекомендуют чайную ложку, то есть пять миллилитров.
Эксперт резюмировала, что пить хлорофилл не опасно для здоровья, но и не так полезно, как заявляют в сети. А снизить вес с ним не получится:
— В общем и целом, я считаю, что хлорофилл — это просто очередной модный тренд. Если уж и пить, не пожалейте денег на хороший короткий состав. А если нет, то просто ешьте овощи, это и детоксу поможет и при грамотном формировании своей тарелки поможет снизить вес, — заключила нутрициолог.
Ранее мы рассказывали, с какими заболеваниями вредно есть яйца.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.