Красноярские нутрициолог, шеф-повар и фуд-блогер рассказали NGS24.RU о лучших и худших закусках к пиву. Кстати, мы писали о том, что с вами будет если пить пиво каждый день, а также выяснили, правда ли в нем есть витамин В.
Тут про полезное:
Косметолог-нутрициолог Полина Малышкина считает, что это не совсем полезная закуска и рекомендует отдать предпочтение цельным продуктам. Среди них — мясо, рыба, морепродукты, сыры, орехи и даже шоколад.
— Они несут в себе питательную ценность и несмотря на количество соли в их составе, если человек здоров, будут нести пользу, — говорит Полина Малышкина. — От снеков и фастфуда лучше отказаться, так как в их составе очень много вредных консервантов, приправ и масел, да и лишние быстрые углеводы, которые приводят к ожирению.
Нутрициолог советует изучать этикетки перед покупкой закуски. По ее словам, все ингредиенты должны быть знакомы.
Еще один нутрициолог Ирина Бывшева рекомендует покупать к пиву креветки, кальмары, раки или овощные палочки.
— Это дополнительный источник белка и клетчатка будет работать как сорбент дополнительный. И поможет снизить нагрузку на печень, — объяснила Ирина Бывшева. — Пиво само по себе достаточно калорийно, и разные закуски добавляют дополнительные калории. В виде чипсов, сухариков, орешек так далее — они содержат много соли и масла, которые задержат воду, а дополнительный сахар разрушит сосуды.
Ирина Бывшева советует хорошо поесть перед употреблением пива. Главное, чтобы в обеде или ужине была клетчатка.
А тут про вкусное:
Бренд-шеф «Залечь на дно в Брюгге» и «Залечь на дно в Гамбург» (заведения принадлежат ресторанной группе Berrywood Family) Вячеслав Бодиков рассказал, что к любому пиву будут уместны стейки из мраморной говядины. Однако, продолжает он, все опять же зависит от вкусовых предпочтений человека. В свой топ лучших закусок к пиву он включил креветки во фритюре, жареные кольца кальмара, гренки, запеченные в минимальном количестве масла, сыры разных видов, а также мясные снеки. Шеф-повар грузинского бистро «Джорджи» Сергей Несмачный частично поддержал своего коллегу по цеху.
— Я считаю, что больше всего к пиву подходят солёные истории — а-ля вяленая, копченая или сушеная рыба, орешки всякие и раки вареные; жареные истории — мясные колбаски, луковые кольца, сырные палочки. Не подходит, по моему мнению, — сухарики, гренки и и разного рода хлебные истории, — перечислил Сергей Несмачный.
Своим мнением поделился и фуд-блогер и автор телеграм-канала «Завали едальник» Василий Прокушев. Он отметил, что к каждому пиву нужна своя закуска.
— Пиво — понятие многогранное, логично что и закуски к разным стилям требуются разные. В принципе тут работает то же правило, что и с вином. К кислому — жирное, к легкому — легкое, к крепкому — яркое, к сладкому — сладкое. Есть и веками устоявшиеся пары. IPA — китайская и тайская кухня, сладкий стаут — шоколадный маффин, пшеничное пиво — фрукты и что-то пряное, — пояснил Василий Прокушев.
Фуд-блогер говорит, 90% людей пьют лагер, к которому не все подходит из закусок. Он считает, что такое пиво лучше пить с соленой рыбой, колбасками, сосисками, копченым мясом, морепродуктами и легкими сырами, а также чипсами с солью.
— Рыбьи мумии, которые продают в магазинах — со светлым пивом сочетаются плохо. Рыбный дух полностью забивает пивной вкус. То же можно сказать о супер-соленых, да еще и копченых сырах-косичках, и разных там орешках в шубе из васаби, — добавил Василий Прокушев.
Лагер — тип пива, при изготовлении которого используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре.
Барменеджер заведения «Купец и Ко» Дмитрий Тищенко не настолько категоричен в выборе закуски. Хотя и он отмечает, что к некоторым сортам нужно подбирать что-то строго определенное:
— Существует табличка, где под определенный сорт, под определенный стиль пива вписана подходящая ему закуска. Всегда, конечно, существует и что-то универсальное — это копченое, жареное мясо. Оно практически ко всему подходит, но есть сорта, которые конкретно сварены под сладкое. Например, стаут — это очень плотное темное пиво, оно классно сочетается с мороженым сливочным, — рассказывает Дмитрий. — Если пиво не выделяется какой-то плотностью или горечью, то закусывать можно привычными к пиву продуктами по вкусу. Чего-то такого, что перебило бы вкус пива, наверное нет… Но если говорить про крафт, то там есть нюансы. Если это пиво очень горькое, то лучше закусывать чем-то сладким, фруктами, например, — отмечает барменеджер.
Ранее NGS24.RU опубликовал материал, в котором врачи рассказали о пользе и вреде пива, его допустимой норме для взрослого человека и чем опасно злоупотребление этого напитка для мужчин и женщин.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.