Пиво популярно с давних времен. Его пьют как мужчины, так и женщины. Фанаты пенного часто уверяют, что их любимый напиток не только безвреден, но и полезен, потому что он кладезь витаминов. А вот у врачей очень много аргументов против — они говорят, что злоупотребление пивом чревато слабоумием и даже бесплодием у женщин. Однако все же называют относительно безопасные дозы. Корреспондент NGS24.RU Полина Бородкина вместе с медиками разбиралась в пользе и вреде хмельного напитка и узнала, правда ли в нем есть витамины
Бонус — лучшие закуски к пиву от нутрициологов.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
У вас нехватка витамина В
Бытует мнение, что пиво — полезный напиток. Все потому, что в нем есть витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин или РР), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин). Как известно, эти водорастворимые витамины играют важную роль в обеспечении здоровья нервной системы, кожи, глаз, печени и других органов. Однако, по заявлению педиатра, эндокринолога и диетолога Ольги Цимбаловой, пиво от этого полезнее не становится.
— Безвредного алкоголя не бывает. Пиво является хоть и слабым, но алкогольным напитком. Понятия «польза от пива» нет, даже если учитывать наличие в напитке витаминов группы В, — сказала Ольга Цимбалова.
Если вы не злоупотребляете пивом, но вас тянет к нему, значит, у вас нехватка витаминов этой группы в организме. Чтобы восполнить их недостаток, ешьте зерновые ростки, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель, морковь, цветную и белокочанную капусту, помидоры, клубнику, черешню, апельсины и лимоны, крупы и бобовые, мясные и молочные продукты, рыбу, печень, яйца. По крайней мере, все эти продукты советует Роспотребнадзор.
Относительная безопасная норма пива для взрослого — это 300 миллилитров пару раз в неделю. Если человек пьет больше, то есть большой риск проблем со здоровьем, отмечает Ольга Цимбалова. Среди них:
Нарушение состава микробиоты кишечника и как следствие диспепсию и нарушение стула;
Избыточная масса тела и ожирение;
Феминизация мужской фигуры на фоне набора массы тела;
Гинекомастия — увеличение грудных желез;
Снижение эректильной функции;
Отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему («пивное большое» сердце — увеличение сердечной мышцы, уплотнение стенок сосудов;
Повышение артериального давления;
Алкогольный жировой гепатоз печени и цирроз печени.
Кроме этого, продолжает врач, при злоупотреблении алкоголем также есть риск заработать слабоумие.
— А уже развившаяся алкогольная зависимость, сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол приводят к общей интоксикации и разрушению клеток мозга. Употребление пива сопровождается похмельным синдромом, алкогольной депрессией, расстройством поведения, апатией — признаками поражения нервной системы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста, — пояснила Ольга Цимбалова.
Еще из страшного — алкогольная зависимость. Пиво ни в коем случае нельзя пить детям и подросткам, а также беременным и кормящим женщинам.
— Алкогольная зависимость на фоне приема пива развивается быстрее, чем при приеме крепких алкогольных напитков, особенно у подростков и женщин. Достаточно выпивать одну-две бутылки в день. Ведь люди с удовольствием пьют приятный на вкус, легкий напиток, — говорит Ольга Цимбалова. — Что касается безалкогольного пива, то в его составе больше дополнительных добавок. Оно так же абсолютно противопоказано детям и подросткам, также как безалкогольное шампанское, которое на бессознательном уровне приучает их к этим вкусам.
При выборе пива врач советует обращать внимание не только на состав напитка, но и на состав закусок к нему.
— Пиво должно содержать в своем составе четыре ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. Но современные производители добавляют в него подсластители, консерванты, пенообразующие вещества (кобальт). В пиве встречаются сивушные масла, твердые смолы. Разница между тёмным и светлым пивом заключается в типе солода, который используется при производстве. Он бывает разной степени прожарки и сушки, поэтому получается пиво разных оттенков — карамельное, красное, совсем тёмное и другие, — пояснила Ольга Цимбалова. — В употреблении пива взрослыми людьми, лучше придерживаться культуры «пития». Выбирать качественные напитки. Следить за их количеством и частотой приема, а так же составом сопровождающих блюд. Употреблять только на фоне хорошего настроения и в приятной компании.
Если не знать меры, то злоупотребление пивом отразится и на репродуктивной системе человека. И здесь женщины страдают гораздо сильнее, чем мужчины.
От проблем с гормонами до бесплодия
Злоупотребление алкоголем сильно влияет на гормональный фон женщины, говорит врач акушер-гинеколог Анастасия Хоришко. Проблемы с гормонами — малая из зол, с которой могут столкнуться любительницы того же пива. Кроме этого, продолжает гинеколог, меняется и внешний вид.
— За счет содержания в пиве фитоэстрогенов, хоть и не большом количестве, но при регулярном употреблении, способно нарушить гормональный баланс в организме, в результате которого повышается риск развития таких заболеваний, как нарушения менструального цикла, мультифоликулярные яичники, бесплодие, нарушение обмена веществ, ожирение, — уточнила Анастасия Хоришко. — Женщины, регулярно употребляющие пиво, также страдают от гормональных изменений, в первую очередь отражающихся на внешнем виде: тускнеет цвет лица, появляются отеки, развивается ожирение. Внешне женщина становится более похожа на мужчину, мужчина, наоборот, становятся более похож на женщину.
Злоупотребление алкоголем не пройдет без следа и для мужчин, отметила гинеколог.
— Регулярное потребление алкоголя может вызывать хроническую интоксикацию организма, существенно ухудшая эректильную функцию. Употребление алкоголя заметно уменьшает уровень тестостерона в организме, снижая сексуальную активность и качество спермы, — говорит Анастасия Хоришко.
Что касается так называемой нормы пива, то здесь Анастасия Хоришко ссылается на данные ВОЗ. Согласно им, безопасная доза все-таки есть.
— Существует специальное понятие — «стандартная порция алкоголя» (количество напитка, содержащее 10 граммов спирта). Для пива этот показатель равняется 250 миллилитров. По данным ВОЗ, не нанесут вреда здоровью следующие порции: три — для женщин, четыре — для мужчин. Это значит, что употребление пива возможно, но в следующих рамках: один литр — для мужчин, 750 миллилитров — для женщин. При этом не имеет значения, было ли выпито это количество за раз или в течение всего дня, — пояснила врач. — Также стоит прислушаться к рекомендациям о том, сколько дней в неделю допустимо употреблять алкоголь, делать это нужно не чаще пяти раз в неделю.
Однако из-за злоупотребления алкоголем в первую очередь страдает неочевидный на первый взгляд орган.
У мужчин может вырасти грудь
По мнению врача-косметолога Алены Храменковой, алкоголь «всегда отбрасывает» обмен веществ и портит женскую кожу.
— Это «Привет, отеки», «Привет, сосуды на лице». У кого-то ко всему этому может прибавиться и пигментация, — перечисляет Алена Храменкова. — Это, конечно, больше относится к девочкам, потому что мы более чувствительны.
Эта участь обходит мужчин стороной — у них злоупотребление пивом проявляется у них в виде «пивного» живота, изменений инсулинорезистентности, а также увеличений молочных желез и выделений из них.
— Почему? Потому что хмель ведет к повышению женского гормона, — сказала врач.
Гинеколог Анастасия Хоришко пояснила, что речь идет о фитоэстрогенах — аналогах женского полового гормона.
— Количество этих веществ не настолько велико, поэтому именно содержащиеся в пиве фитоэстрогены на фигуру не влияют, на организм действует сам этиловый спирт. Именно сам алкоголь может повлиять на выработку гормонов, — объяснила Анастасия Хоришко. — При чрезмерном употреблении пива у мужчин развивается абдоминальное ожирение (отложения жира преимущественно на животе, боках и бедрах, часто в области груди, увеличивая молочные железы, подобно женской фигуре). Ожирение возникает, когда мы потребляем слишком много калорий, но не сжигаем их. Пиво и другие алкогольные напитки этому способствуют.
Инсулинорезистентность — это патологическое состояние, при котором инсулинозависимые ткани организма (печень, жировая и мышечная ткань) теряют чувствительность к гормону инсулину, что со временем приводит к нарушению углеводного, липидного и белкового обмена, энергетическому голоданию инсулинозависимых тканей, нарушению деления и дифференцировки клеток. Она может привести к сахарному диабету второго типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Неутешительная статистика
Потребление чистого алкоголя в нашем крае составляет 6,3 литра на душу населения в год. При этом показатель алкогольной зависимости у нас в регионе на 17% выше общероссийского и на 8% выше, чем в среднем по СФО. Медики бьют тревогу — возникает «риск прогрессирующей деградации населения». По данным ВОЗ, деградация населения начинается при восьми литрах на душу населения в год.
Такую информацию в 2022 году опубликовал региональный Минздрав в преддверии Всероссийского дня трезвости, который тогда был намечен на 11 сентября. В крае есть проект «Укрепление общественного здоровья», его цель — снизить потребление к 2024 году с 6,3 до 5,7 литра. В том числе и за счет ограничений продажи спиртного. За последние 10 лет продажи легального алкоголя упали в 1,6 раза, но, к сожалению, сбыт суррогатов остается стабильно высоким.
По сведениям Роспотребнадзора, спиртное — причина 45% отравлений в крае. Причем городские жители травятся им в 1,6 раза чаще, чем сельские.
Возьмите шоколадку вместо рыбы
Раз уж мы не запугали вас ожирением и отросшей грудью, то хотя бы расскажем, чем полезно пиво закусывать. Красноярский косметолог-нутрициолог Полина Малышкина считает, что чипсы и сухарики не совсем полезная закуска и рекомендует отдать предпочтение цельным продуктам. Среди них — мясо, рыба, морепродукты, сыры, орехи и даже шоколад.
— Они несут в себе питательную ценность и несмотря на количество соли в их составе, если человек здоров, будут нести пользу, — говорит Полина Малышкина. — От снеков и фаст-фуда лучше отказаться, так как в их составе очень много вредных консервантов, приправ и масел, да и лишние быстрые углеводы, которые приводят к ожирению.
Нутрициолог советует изучать этикеты перед покупкой закуски. По ее словам, все ингредиенты должны быть вам знакомы.
Еще один нутрициолог Ирина Бывшева, в свою очередь, советует покупать к пиву креветки, кальмаров, раков или овощные палочки.
— Это дополнительные источники белка и клетчатки будут работать как дополнительный сорбент. И поможет снизить нагрузку на печень, — объяснила Ирина Бывшева. — Пиво само по себе достаточно калорийно, и разные закуски добавляют дополнительные калории. В виде чипсов, сухариков, орешек и так далее. Они содержат много соли и масла, которые задержат воду, а дополнительный сахар разрушит сосуды.
Ирина Бывшева советует хорошо поесть перед употреблением пива. Главное, чтобы в обеде или ужине была клетчатка.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.