Здоровье Главный инфекционист края рассказала, как не умереть от менингита

Главный инфекционист края рассказала, как не умереть от менингита

Эта болезнь распространяется по всему миру

Инфекционное отделение детской больницы №1

С начала этого года медики страны предупреждают, что нас ждут вспышки многих опасных инфекционных заболеваний. Почему так происходит и как спастись от самой опасной из них нам рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней КрасГМУ, главный специалист по инфекционным заболеваниям у детей Минздрава Красноярского края и Сибирского Федерального округа Галина Петровна Мартынова.

Немного истории

На заре времен человек уже страдал от проказы, бешенства, малярии, трахомы, грибковых, глистных и других тяжелых заболеваний. Их называли «моровыми поветриями» и «повальными болезнями».

Главной болезнью прошлого была натуральная оспа, уносившая жизни множества людей. Было замечено, что если человек перенес ее и не умер, то больше он ей не заболевает. Таких людей назначали ухаживать за больными, интуитивно понимая, что у них есть некая защита от болезни — то, что сегодня мы называем иммунитетом. В разных странах пробовали разные методы «иммунизации»: делали надрезы на коже и засыпали в них толченые струпья от больных, индийские брамины обмакивали в кровоточащие язвы на теле больных иголочки и пытались делать своего рода прививки.

В России первая прививочная кампания состоялась в правление Екатерины II. Первую прививку сделали ей самой, ее наследнику Павлу, позже — императрице Марии Федоровне и ее детям. Им делали надрезы на коже и вводили оспенные пузырьки. Дальше стали прививать народ. Привитым выдавалась денежная награда — ее так и называли «оспенный рубль». И это спасло множество жизней.

В конце 18 века британский врач Эдвард Дженнер заметил, что доильщицы заражались коровьей оспой, а потом не болели оспой натуральной. В 1796 году Дженнер провел первый публичный эксперимент по вакцинации (от латинского слова «vacca» — корова). Он привил восьмилетнему мальчику содержимое гнойника с руки крестьянки, которая была заражена коровьей оспой.

Далее французский ученый Луи Пастер доказал, что причиной развития болезней являются микроорганизмы. Используя принцип Дженнера, он нашел способ ослабления возбудителей. Луи Пастер первым начал создавать вакцины против холеры и бешенства и впервые доказал их эффективность на человеке. Были открыты «пастеровские станции» в разных странах, где делали прививки от бешенства, сибирской язвы, куриной холеры. Такая станция была открыта, например, в 1886 году в Одессе. Далее, в XX веке, вакцинопрофилактика как наука активно развивалась — стали применяться прививки против целого ряда заболеваний.

Вакцинация спасает 5 жизней каждую минуту

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1900 года продолжительность жизни человека увеличилась более чем на 30 лет. Из них на 25 лет — благодаря успехам здравоохранения, а в списке этих успехов за 20 век на первом месте — именно иммунопрофилактика.

Сегодня каждую минуту благодаря вакцинопрофилактике мы спасаем пять жизней — это около 3 миллионов человек в год. На сегодняшний день более 50 инфекционных заболеваний контролируются вакцинами. Всего создано более 150 вакцин, на стадии разработки — еще более 500.

Однако мы видим, что не все возможности иммунизации на сегодняшний день реализованы. Сегодня из десяти причин преждевременной смерти человека три относятся к инфекционным болезням. Респираторные инфекции, диареи, туберкулез, другие болезни — люди все еще от них погибают, хоть и существуют вакцины.

Антиваксеры

Антипрививочное движение возникло более 200 лет назад: как только началось массовая вакцинация, появились и ее противники. Уже тогда они говорили, что это вмешательство в личную жизнь человека и посягательство на телесную неприкосновенность, считали, что последствия вакцинации страшнее самих болезней.

Даже сегодня можно услышать мнение, что если человек здоров, то он должен дышать чистым воздухом, есть хорошую пищу, и тогда ничем не заболеет. Говорят, что для здоровья не так опасен, например, грипп, как вакцинация против него. Все эти слова иррациональны. Есть много данных о том, сколько детей страдает от «побочек» вакцины против той или иной инфекции, и сколько детей погибает от этой же инфекции, если не были привиты.

Люди просто не знают, что на сегодняшний день множество случаев болезней, вспышек и эпидемий успешно предупреждаются. Например, в Англии в 1970-е годы прекратилась вакцинация против коклюша, а уже через несколько лет возникла эпидемия, в результате которой было зарегистрировано 100 тысяч случаев заболевания. То же самое произошло и в нашей стране в 1993–1995 годах. Несмотря на успехи вакцинации против дифтерии и снижение заболеваемости и смертности, участились отказы от прививок, смещались сроки вакцинации, что привело к вспышке дифтерии среди взрослых и детей с большим количеством летальных исходов.

Как этому противодействовать? Врачи должны рассказывать родителям об актуальных инфекциях, возбудителях, путях инфицирования, клинических проявлениях, о возможных неблагоприятных исходах и о том, как их предупредить. Только так можно показать необходимость вакцинопрофилактики. Родители должны знать о возможностях защититься от инфекционных заболеваний в рамках Национального календаря прививок Российской Федерации, о праве каждого человека на вакцинацию.

Например, сегодня вновь идет рост заболеваемости коклюшем. Иммунитет после последней ревакцинации, которая делается в 18 месяцев, утрачивается к моменту поступления ребенка в школу. Находясь в коллективе, он инфицируется, приносит заболевание домой, заражает непривитого младшего братика или сестренку. Итог — в 2023 году в Красноярском крае заболеваемость коклюшем выросла в 64 раза.

Менингококковая инфекция «просыпается» в разных регионах

Это одна из самых смертельно опасных инфекций. Ежегодно в мире регистрируется до 1 миллион случаев генерализованных форм менингококковой инфекции (МИ). В нашей стране также отмечается неблагополучная эпидобстановка по менингококку. Накануне пандемии COVID-19 в России был отмечен рост заболеваемости МИ более чем в три раза, при этом тяжелые формы преобладали более чем у 82% заболевших детей. На фоне «антиковидных» ограничений заболеваемость многими инфекциями резко снизилась, но при этом более 40 миллионов детей не получили плановую иммунизацию. Окончание пандемии и увеличение спектра циркулирующих возбудителей привело к росту заболеваемости целым рядом инфекций. Так, в 2022 году заболеваемость МИ выросла в 2 раза, при этом участились не только единичные случаи, но и групповые вспышки, особенно в городах с высокой миграционной активностью населения. В Москве в 2022 г. было зарегистрировано семь очагов групповой заболеваемости МИ, преимущественно среди взрослых.

Чем и для кого опасна эта инфекция?

Сегодня основная группа риска — это дети раннего возраста, но появилась еще одна группа риска — взрослые молодые люди. В Красноярском крае более 80% заболевших — дети.

Заболевание отличается острейшим началом и бурным развитием. При молниеносном варианте МИ смерть может наступить в течение 1–2 суток. Симптомы похожи на признаки многих других болезней, поэтому в первые часы нередко ставят ошибочный диагноз: ОРВИ, кишечная инфекция, аллергическая сыпь. Услышав неопасный диагноз, родители отказываются от госпитализации. Болезнь прогрессирует, развиваются осложнения, несовместимых с жизнью. И последующая реанимация в стационаре оказывается уже неэффективной. Летальность от МИ в Красноярском крае в последние 10 лет составила 8% от всех заболевших.

Как можно защититься от менингококка?

Возможность защиты одна — это прививка. Это заболевание развивается так бурно, так быстро, что зачастую ничего сделать уже нельзя, поэтому крайне важно именно предотвратить его возникновение.

На сегодняшний день в Национальном календаре профилактических прививок плановая иммунизация против МИ отсутствует, но имеет место вакцинация по эпидемиологическим показаниям. Неблагоприятная эпидемиологическая ситуация по МИ в мире и нашей стране требует максимального охвата вакцинацией детей, подростков и взрослых, что возможно благодаря зарегистрированным в России конъюгированным вакцинам, позволяющим защитить от пяти циркулирующих штаммов менингококка. Вакцинация детей первого года жизни проводится 2-х-кратно — в 9 и 12 месяцев, все остальные группы населения вакцинируются однократно.

Надеемся, что в ближайшее время Национальный календарь прививок России расширится благодаря включению вакцинации против менингококковой инфекции. Это действительно необходимо.

В Красноярском центре по борьбе со СПИД прививка от МИ стоит 4100 рублей для взрослого и 4500 для ребенка. А коммерческих клиниках — 5000–5500 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства