Каждый год в Красноярске проходит ряд операций, которые именно в нашем городе делаются впервые. Как правило, их уже выполняют в Москве, но чтобы перенести сложнейшие технологии в другие города, нужно или дополнительное оборудование, или обучение специалистов. Давайте вспомним о таких случаях за 2023 год.
Пересадка искусственной радужки
Отсутствие радужки — довольно редкое, но крайне неприятное явление. Обычно это врожденная проблема, но бывает и результат травмы глаза. Радужка помогает зрачку реагировать на свет — сужаться при ярком солнце и расширяться в темноте. Если радужки нет, то человек страдает от большой чувствительности к свету и не может четко видеть.
В этом году в Красноярске впервые провели пересадку искусственной радужки — иридопластику. В краевой офтальмологической клинической больнице имени профессора П. Г. Макарова сделали две таких операции двум пациентам с хорошим исходом по остроте зрения. Сейчас пациенты находятся под амбулаторным наблюдением. Операции выполнила врач высшей категории Кристина Юрьевна Песчасова.
Круглый плоский протез можно сделать того же цвета, что и радужка во втором глазу. Протезы устанавливают либо на хрусталик глаза, в том числе искусственный, установленный ранее. Это может быть одним из этапов более сложной многоступенчатой операции по восстановлению зрения.
Лечение гигантской аневризмы головного мозга с помощью стента
Аневризма — это пузырь, вздувшийся на кровеносном сосуде. Со временем он становится всё больше, давит на соседние органы и может лопнуть. Если речь о головном мозге, то велик шанс летального исхода.
Традиционно аневризму головного мозга оперировали открытым способом с помощью трепанации черепа. Это тоже путь, но рискованный, как любая открытая операция. Другой вариант — аневризму заполняли специальным наполнителем, кровь переставала поступать в нее, пузырь переставал расти. Но и меньше он не становился, продолжая давить на мозг.
В этом году врачи краевой клинической больницы впервые вылечили гигантскую аневризму новым уникальным способом — с помощью стента. Стент — это такая крошечная гибкая трубочка, которую вводят в кровеносный сосуд в районе аневризмы. После операции кровь течет по этой трубочке, минуя пузырь. Лишенная притока свежей крови, аневризма постепенно тромбируется и усыхает.
Как рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения краевой больницы Никита Литвинюк, раньше почти всех пациентов с гигантскими аневризмами отправляли в федеральные центры. При этом, всегда существовал риск, что пациент может не дождаться своей очереди, либо не доехать, поскольку точно спрогнозировать поведение аневризмы невозможно.
Чтобы уникальная операция стала возможна и в Красноярске, сюда приехал завотделением Ленинградской областной клинической больницы Виталий Киселёв. Опытный нейро- и рентгенэндоваскулярный хирург, специализирующийся на лечении патологий сосудов головного мозга, консультировал наших рентгенхирургов во время операции.
Удаление молочной железы с одновременным восстановлением груди
В краевом онкоцентре имени А. И. Крыжановского в этом году начали проводить операции по удалению молочной железы с одномоментной реконструкцией собственными тканями.
Хирурги успешно провели операцию 38-летней пациентке, у которой был рак молочной железы второй стадии, пустивший метастаз в подмышечный лимфатический узел. Ей удалили опухоль и метастаз и сразу же восстановили утраченную грудь. Операция длилась 4 часа. Обе молочные железы одновременно оперировали две хирургические бригады.
— Сегодня радикальные операции при раке молочной железы в классическом варианте утрачивают свою актуальность, так как пациентки хотят не только выздороветь, но и сохранить физическую привлекательность. Именно поэтому в краевом диспансере активно развивается эстетическая хирургия, позволяющая совмещать неотъемлемую часть комплексного лечения — хирургическое удаление опухоли — и хирургическую реабилитацию. Учитывая преимущества онкопластических операций, мы планируем развивать это приоритетное направление в нашем онкодиспансере, основываясь на опыте в ведущих НИИ онкологии, — рассказала врач-онколог отделения опухолей молочной железы Наталья Кулигина.
Реконструкция собственными тканями делает вмешательство менее травматичным, снижает риск послеоперационных осложнений, позволяет пациенткам быстрее восстановиться, а врачам — безотлагательно проводить дальнейшее лечение.
Первично-сложное эндопротезирование
В БСМП имени Н. С. Карповича в этом году научились делать первично-сложное эндопротезирование. Само по себе эндопротезирование — это замена больного сустава на устройство, которое полностью имитирует функцию здорового сустава. Такие вмешательства у нас делают давно. Но бывает, что патология сустава особенно тяжела.
Например, в БСМП обратилась пациентка, у которой после очень серьезной травмы сформировалась аномалия — разрыв внутренней боковой связки и искривленная вбок нога. Обычного эндопротезирования тут было недостаточно. При проведении операции потребовалось применение технологии следующего, более высокого уровня, с использованием систем резерва первично-ревизионного вмешательства. У пациентки за счет более сложного, так называемого «полусвязанного» эндопротеза, удалось восстановить функцию сустава. Раньше пациентов с такой патологией отправляли в федеральные клиники, но с этого года лечат в Красноярске.