Мы живем в условиях постоянно изменяющегося мира, поэтому сегодня как никогда важно держать себя в душевном равновесии и сохранять внутренний покой. И для этого достаточно правильно дышать — такого мнения придерживается инструктор по дыханию Александр Исупов. Он получил специализированное международное и российское образования как тренер и инструктор с применением дыхательной терапии и теперь обучает других дышать правильно. Александр поделился с NGS24.RU тремя упражнениями, которые без особых усилий сможет повторить любой желающий. Всё для того, чтобы привести себя в чувства после испытанного стресса, если тот случился.
Стресс в современном мире — болезнь века, считает Александр. Такого же мнения придерживаются и медики. Инструктор по дыханию делит стресс на положительный — он может быть в физической культуре, спорте, в общем во всём, что нас развивает. И негативный — здесь всё ровно наоборот, то, что выходит за границы развивающего стресса и забирает энергию, вызывая раздражение и гнев, усталость и отсутствие сил. С негативным стрессом люди сталкиваются гораздо чаще. Настолько часто, что со временем привыкают жить с ним и считают свое состояние нормальным.
— Стресс — это любое воздействие на наш организм и ответ нашего организма на это воздействие, — поясняет инструктор по дыханию. — В нашей жизни стало очень много стресса из-за огромного потока информации и трансформаций. С 2020 года мы живем в условиях постоянно меняющегося мира, и людям стало сложнее адаптироваться к нынешним реалиям. Стресс — это как раз та история, когда нужно регулировать свой уровень потенциала энергии и его направление. У нас есть физическое тело — здесь про поддержание температуры, давления и других важных показателей, про пересечение нас в пространстве из точки А в точку Б, про переваривание и усвоение пищи, про взаимодействие с окружающей средой и про сопротивление разным болезням. Есть также эмоциональный фон, и когда что-то происходит, то мы реагируем на это спокойно, либо с раздражением. Это говорит об уровне энергии, который есть в нашем теле. И стресс как раз связан с ним. Наш ментальный уровень со всеми нашими мыслями поглощает просто колоссальное количество энергии. Вспомните состояние: когда у вас что-то происходит и вы подолгу думаете и думаете только об этом. Это забирает энергию, парализует действия, и вы потом ничего не можете делать. Сил нет. Однако человек часто адаптируется к отсутствию энергии и может пребывать в таком состоянии годами. Звучит как приговор, но…. Здесь важно понимать, что этим процессом можно управлять. И тут на помощь к нам приходит дыхание.
По просьбе NGS24.RU инструктор по дыханию поделился тремя легкими упражнениями, которые смогут повторить все: и дети, и взрослые. В арсенале Александра более 60 дыхательных техник, которые он постоянно использует. Например, после пробежки по косе Южного берега.
Упражнение №1. Очищающее дыхание
Займите удобное положение. Вы можете сидеть, лежать или стоять, ехать в автомобиле или автобусе, в уединении или в присутствии посторонних. Сделайте активный, но не резкий вдох через нос и свободный расслабленный выдох через рот — последнее можно сделать со звуком «а» низким грудным голосом и относительно громко, если это позволяет ситуация.
— Здесь важно не спешить после каждого цикла вдох-выдох. Буквально несколько мгновений понаблюдайте за своим состоянием, — комментирует Александр. — Можно прикрыть глаза для того, чтобы убрать все внешние факторы и еще лучше прочувствовать свое внутреннее состояние. В этом упражнении важно соединиться с собой, почувствовать: а что сейчас важно для моего тела, а как сейчас я могу себя эмоционально приподнять, поддержать, какие мысли забирают энергию, какие убрать, а какие ресурсные и полезные мысли выбрать.
Александр добавил, что этим упражнением, сами того не зная, активно пользовались и пользуются по сей день большинство людей старшего поколения.
— Наши мамы и папы, бабушки и дедушки вздыхали всю свою жизнь. Даже существует выражение «Что вздыхаешь, как старый дед?» Ведь у наших родителей и бабушек не было ни психологов, ни коучей, не было никаких практик. Они не ходили на йогу, представляете? — говорит Александр. — У них не было никакого фитнеса, они не бегали, не знали, что такое полумарафоны. Зато они много работали во благо светлого будущего своих детей. Что им еще оставалось делать? Они рефлекторно вздыхали — тем самым убирали тревогу, снимали напряжение. Вспомните: как вы несли тяжелый рюкзак или сумки, поставили их и сразу громко выдохнули. Наше тело инстинктивно и рефлекторно выбирает и делает этот самый вздох облегчения — «Очищающее дыхание».
Упражнение №2. Вдох-выдох носом
Это самое тихое и незаметное упражнение, его можно делать где угодно. Вдыхаем носом с комфортным усилием и выдыхаем с расслаблением. Можно повторить пять-семь таких циклов с паузами, важно — наблюдать за изменениями в своем теле, эмоциях и мыслях.
— Весь ключик в расслабленном отпускающем выдохе, — делится инструктор по дыханию. — Если вы сидите, например, на планерке, ждете доклада, на вас ругается начальник или к вам подступила тревожность, сделайте это упражнение. Главное, чтобы эти незаметные вдох и выдох вы сделали с вниманием и осознанностью. То есть если вы знаете, для чего делаете их, то всё сработает: тревога уйдет, напряжение спадет.
Упражнение №3. Дыхание змеи
Упражнение для тех, кто столкнулся с высоким уровнем напряжения. Особенно подойдет для мам, которые 24/7 находятся с детьми. Пять подходов.
Первый — вдыхайте носом и выдыхайте ртом звук «с» столько, сколько позволяет ваше дыхание. Сделайте паузу после выдоха, по желанию можно сделать «Очищающее дыхание»: вдохнуть носом и выдохнуть ртом, как в первом упражнении. Второй подход — то же самое, только выдыхаем звук «ш» — здесь можно включить тело и подвигаться, как змея, отмечает Александр. Третий подход будет с более твердым звуком «щ», четвертый — с дробным звуком «ч-ч-ч» на всю длину выдоха. После каждого цикла делайте упражнение «Очищающее дыхание».
Последний подход — соединяем все предыдущие звуки и произносим их в хаотичном порядке. В процессе выполнения могут наблюдаться различные ощущения: тепло или жар в теле, покалывание или мурашки, легкое головокружение, уточняет Александр. Если головокружение сильное, то снизьте интенсивность и завершите упражнение. Стоит быть осторожными при повышенном давлении.
Инструктор по дыханию просит красноярцев не игнорировать свое состояние в момент стресса.
— Если не обращать на это внимание, то человек будет чувствовать себя постоянно в состоянии сниженной энергии, например, встал и уже устал, — отмечает Александр. — Если не уделять внимание этому вопросу, то могут возникать проблемы в здоровье, самообладании, тревожности и успешности. Тема дыхания — это не только про подышать. Это про настройку своей жизни. Настраивая дыхание правильно, ты настраиваешь свои жизненные процессы таким образом, что у тебя начинает меняться всё. Волшебным или научным способом — решать уже вам! И то, и другое присутствует.
Александр не только профессионально обучает людей физиологически правильному дыханию и регуляции стресса, но и бережно относится к природе. Его пробежки не обходятся без перчаток и мешков — после занятий спортом он всегда убирается на косе Южного берега.