Здоровье Кризис-2024 эксперт «Может закончиться реанимацией». Эксперты — о том, почему россияне чаще покупают БАДы от похмелья и безопасны ли они. 7 карточек

«Может закончиться реанимацией». Эксперты — о том, почему россияне чаще покупают БАДы от похмелья и безопасны ли они. 7 карточек

Рассказываем, с чем связан всплеск спроса на «антипохмелины» и к чему это может привести

Россияне стали гораздо чаще покупать БАДы от похмелья

В начале 2023 года в России резко увеличился спрос на биологически активные добавки (БАДы) от похмелья. В первой половине 2023 года их стали покупать чаще на 55% в натуральном выражении и на 90,4% — в денежном. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании DSM.

Мы решили узнать у экономистов, почему это происходит, и спросили нарколога, действительно ли БАДы могут помочь от похмелья. Что происходит на алкогольном рынке и могут ли такие препараты быть опасными — отвечаем в подробных карточках.

  1. Почему растет спрос на БАДы? Люди стали больше пить?
  2. Алкоголь будет дорожать?
  3. Появятся подделки?
  4. Помогают ли БАДы от похмелья?
  5. Могут ли БАДы быть опасны?
  6. Как избавиться от похмелья
1

Почему растет спрос на БАДы? Люди стали больше пить?

Всплеск спроса на «антипохмелины» может быть связан с тем, что люди стали покупать больше алкоголя, заявил журналисту MSK1.RU кандидат экономических наук, профессор РАНХиГС Юрий Юденков.

— Первая версия лежит на поверхности — народ стал больше пить. Второе — мы не знаем, как действует то или иное средство, — отметил он.

По его словам, с увеличением цен на алкоголь это не связано: нельзя говорить о том, что люди стали чаще страдать похмельем из-за выбора более бюджетных напитков. Чтобы установить точную причину случившегося, нужно провести социологическое исследование.

2

Алкоголь будет дорожать?

К сожалению, дорожать будет всё, включая алкоголь. Цены на товары продолжат подниматься из-за усложнения логистики, рассказал MSK1.RU экономист Николай Кульбака.

— У нас довольно большой объем алкоголя импортного, — сказал эксперт. — Он в обязательном порядке будет дорожать. Его ввозят по всё более сложным схемам, и это означает, что он поднимется в цене, как и всё остальное.

Со временем полки алкомаркетов могут опустеть: стоит готовиться к исчезновению зарубежных вин, добавил предприниматель Дмитрий Потапенко.

— Это никак не зависит от российского производства. Исчезать будет исключительно то, что невыгодно привозить. В основном это импортный алкоголь, — уточнил он.

3

Появятся подделки?

На самом деле на рынке уже существует огромное количество поддельных вин. Всё дело в том, что некоторые вина производят на территории России из дешевых материалов и продают их как зарубежные.

— На некоторых наших территориях, которые поставляют России вина, в таком количестве виноматериала нет. У нас очень много вин, которые выдаются не за то, чем являются, — объяснил Кульбака. — К тому же довольно дешевые материалы, которые шли из Молдовы, теперь в Россию будут доставляться гораздо сложнее из-за проблем с логистикой.

«В дешевом сегменте вин, скорее всего, процентов восемьдесят — это подделки»

4

Помогают ли БАДы от похмелья?

По словам главврача клиники «Зависимость24», психиатра-нарколога Алексея Казанцева, БАДы не могут спасти человека от похмельного синдрома.

— В них могут содержаться микроэлементы, минеральные вещества: магний, калий. Но по-настоящему при похмелье они не помогут, — уточнил врач. — Лучше, конечно, симптоматическое лечение принимать по назначению специалиста.

Казанцев подчеркнул, что довольно часто после принятия таких таблеток люди усугубляют свое состояние и прибегают к употреблению алкоголя.

— Всё это в дальнейшем приводит к стойкой зависимости, которая имеет неизлечимый, хронический характер, — отметил он.

Если же у человека есть гипертоническая болезнь, то его давление может «зашкаливать» при частом распитии алкоголя. Тогда никакими БАДами, содержащими магний, его не скорректировать.

— В таком случае может быть инсульт или инфаркт, — подчеркнул нарколог.

5

Могут ли БАДы быть опасны?

В некоторых случаях — да. Если человек пьет уже не первый день, то БАДы могут усугубить его состояние, считает Казанцев.

— БАДы могут быть опасны, если выражен похмельно-абстинентный синдром. Когда человек выпивает не один день, то у него есть осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, неврологические нарушения, могут возникнуть судорожные припадки, отек головного мозга, травмы, — рассказал он в разговоре с нашим корреспондентом.

«Если человек начнет употреблять БАДы, то он затянет это состояние, усугубит, и всё может закончиться реанимацией либо летальным исходом»

Кроме того, некоторые БАДы содержат спирт. Соответственно, они тоже вызывают привыкание — так же, как и алкогольные напитки.

— Лечить зависимость от алкоголя алкоголем или спиртосодержащими препаратами — это и есть зависимость, — объяснил нарколог. — Страшно, если это будут препараты со спиртом, они могут вызвать слабоумие, поражение головного мозга, нарушение когнитивных способностей: памяти, мышления, скорости реакций.

6

Как избавиться от похмелья

Эффективного на сто процентов средства, к сожалению, нет. Необходимо восстановить микроэлементы — калий, натрий, магний, кальций, которые вымывает алкоголь, отметил Казанцев.

— Соответственно, необходимо скорректировать сон, который может быть нарушен. Если присутствует судорожное состояние, нужно назначить противосудорожные препараты. Таких БАДов, к сожалению, не существует, — добавил нарколог.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства