Здоровье «Функция легких падает очень сильно»: красноярский пульмонолог — о том, как распознать ХОБЛ на ранней стадии

«Функция легких падает очень сильно»: красноярский пульмонолог — о том, как распознать ХОБЛ на ранней стадии

По словам Ирины Демко, хроническую обструктивную болезнь легких многие игнорируют, пока не прижмет

Врач-пульмонолог Ирина Демко рассказала, почему красноярцы должны внимательно отнестись к такому заболеванию, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Хроническую обструктивную болезнь легких (или ХОБЛ. — Прим. ред.) в СМИ иногда называют «тихим» или «невидимым убийцей». Это связано с тем, что люди часто не обращают внимание на течение заболевания, которое иногда может начаться с простого кашля. Главный пульмонолог Красноярского края и Сибирского федерального округа, доктор медицинских наук, профессор Ирина Владимировна Демко рассказала читателям NGS24.RU об опасности ХОБЛ и о методах профилактики болезни.

Ирина Владимировна, сколько людей с диагнозом ХОБЛ живет в нашем Красноярском крае?

— Согласно официальной статистике за 2022 год — это 47 497 тысяч человек. На самом деле, даже на юге нашего края, в некоторых районах, распространённость ХОБЛ должна быть в пять, семь, а то и 10 раз выше, чем согласно этим данным. Проблема в том, что это заболевание зачастую диагностируется поздно.

Эта цифра не является точной, потому что из года в год люди либо умирают, либо у них появляется ещё одна болезнь, к примеру, бронхиальная астма, и тогда они у нас уже фиксируются не как пациенты с ХОБЛ, а как пациенты с астмой.

Мы, врачи, давно говорим о проблеме распространения ХОБЛ. И я лично не раз принимала участие в обсуждении этой проблемы в Совете Федерации, как главный специалист Сибирского федерального округа.

Как часто пациенты с ХОБЛ сталкиваются с тяжелым течением болезни или инвалидностью?

— Насчет инвалидности общей статистики на данный момент нет. Среди пациентов с крайне тяжелым ХОБЛ до 50% имеют инвалидность.

Если дать цифру по ХОБЛ в России в целом, то 84 тысячи человек с этим заболеванием — инвалиды. Почти половина из них, 47% — люди трудоспособного возраста. По Красноярскому краю масштаб примерно такой же.

Существует проблема, связанная со статусом этого заболевания. Пациенты с ХОБЛ и у которых есть инвалидность, могут получать необходимые качественные лекарственные препараты для того, чтобы предотвратить прогрессирование болезни. А пациенты с ХОБЛ легкого или среднетяжелого течения, но не являющиеся инвалидами, не могут получать эти препараты. Это происходит из-за того, что ХОБЛ не признан в России социально значимым заболеванием.

Недавно в Совете Федерации опять обсуждали этот вопрос. Внесение ХОБЛ в перечень социально значимых заболеваний нужно для того, чтобы обеспечить пациентов на амбулаторном этапе льготными лекарственными препаратами. Так мы бы смогли предотвратить расходы, связанные с вызовами скорой помощи, госпитализацией, инвалидностью.

Если говорить о бюджете, то с 2016 по 2022 год нагрузка на госбюджет в виде прямых медицинских и немедицинских затрат, связанных с ХОБЛ, выросла со 170 миллиардов до 400 миллиардов рублей. 80% — это мероприятия, связанные с госпитализациями. А на льготное обеспечение денег нет. Вот такие проблемы.

«Страдает и диспансеризация. Что тут греха таить?»

Если говорить о бюджете, то с 2016 по 2022 год нагрузка на госбюджет в виде прямых медицинских и немедицинских затрат, связанных с ХОБЛ, выросла с 170 миллиардов до 400 миллиардов рублей. 80% из этого — это мероприятия, связанные с госпитализациями. А на льготное обеспечение вообще денег не дают. Вот такие проблемы.

Цифры статистики, которые вы привели, показывают, что в крае ситуация с ХОБЛ хуже, чем в среднем по стране или округу? Или на схожем уровне?

— Цифры сходятся со статистикой по Сибирскому федеральному округу и по России в целом, потому что проблема недостаточной диагностики заболевания повсеместна. Почему? Во-первых, люди с факторами риска — это курение, работа на промышленных предприятиях, частые респираторные вирусные заболевания — далеко не всегда обращаются в поликлинику. А во-вторых, даже если они приходят, не всем исследуют функцию легких, проводят спирометрию. И то, что проводят ее не так, как надо — это тоже большая проблема.

Мы бы могли выявлять ХОБЛ на ранних стадиях у людей, которые имеют факторы риска, которые кашляют, у которых кашель с мокротой, чтобы своевременно назначать адекватную терапию и предотвращать ухудшение болезни. Но, к сожалению, раннего выявления болезни не проводится.

Страдает и диспансеризация. Даже пациенты с диагнозом ХОБЛ часто не получают лекарства, которые они должны получать. Кроме того, пациенты не отказываются, например, от табакокурения, продолжают работать в тех же самых вредных условиях.

Еще одним фактором являются частые респираторные инфекции. У людей с хроническим бронхитом уже есть «входные ворота»: не только для вирусных, но и для бактериальных инфекций. Этим людям надо вакцинироваться. Против гриппа, против пневмококка, теперь еще и против COVID-19.

Поэтому важно проводить образовательные мероприятия, освещать и обсуждать эту проблему в средствах массовой информации. Необходимо мотивировать пациентов с кашлем и с обострениями хронического бронхита чаще приходить к врачу, делать в поликлинике спирометрию, которая позволит выявить нарушение функции дыхания на ранних этапах.

Стоит отметит, что пульмонологов мало и в Красноярском крае, да и вообще в стране. Всего в России пульмонологов — 1800 человек. Представляете, как это мало? Несравнимо с кардиологами и другими специалистами. Поэтому охватить всех пульмонологи не могут. И на плечи участковых терапевтов ложится груз ведения пациентов. Российское респираторное общество борется с этой проблемой как может, на государственном уровне, чтобы выявлять раньше наших пациентов и своевременно назначать им адекватное лечение, а также наблюдать и вакцинировать их.

Покашливаете? Тогда пульмонологи рекомендуют обратить внимание на свое состояние

Насколько при борьбе с ХОБЛ на ранних стадиях остра и часта проблема, когда человек, скажем, начинает кашлять и при этом не обращает на это свое внимание?

— Это очень частая история. Если пациенту за 40 и он кашляет, то это — прямая дорога к тому, чтобы идти и проверять свои легкие, проводить спирометрию, оценивать функцию дыхания. Но это касается и молодых! За кашлем может скрываться множество заболеваний. Это может быть не только ХОБЛ. Это может быть бронхиальная астма, врожденная, генетически обусловленная патология. Поэтому детей, которые часто болеют, необходимо наблюдать в динамике. Взрослым, которые кашляют и которые болеют три-четыре раза в год так называемыми респираторными инфекциями с длительным сохранением кашля, тоже необходимо проходить углубленное обследование.

После пандемии COVID-19 в России было принято решение о проведении углубленной диспансеризации людей, которые тяжело болели коронавирусом. И теперь мы выявляем множество хронической патологии. Это касается не только ХОБЛ, врачи находят у людей другие заболевания: интерстициальные заболевания легких, саркоидоз и пр.

Самое важное, что нужно помнить — нельзя заниматься самолечением. Ни в коем случае. Надо обращаться за медицинской помощью к врачу и рассказать ему более подробно: какие симптомы беспокоят, когда они возникают: ночью, утром, есть ли кашель, нет кашля, одышка и когда она появилась, прогрессирует ли по времени. Только так доктор сможет подробно разобраться в проблеме и назначить обследование.

«Увлекающиеся вейпами молодые пациенты попадают в скорую помощь с тяжелым остро-респираторным синдромом»

Правильно ли я понимаю, что среди факторов риска, которые могут повлиять на развитие ХОБЛ, есть и промышленное загрязнение воздуха?

— Мы живем промышленном мегаполисе, поэтому никуда от этого не денемся. Это и выхлопные газы автомобилей, и промышленные выбросы. Это сказывается на здоровье любого человека. Но я хочу сказать, что на самом деле заболеваемость ХОБЛ связана не только с внешними загрязнителями воздуха от промышленных предприятий, на которых работают пациенты — есть множество других факторов. Один из важнейших — табакокурение. Еще одним фактором являются наши климатические условия. Наш суровый сибирский мороз, повышенная влажность тоже неблагоприятно влияют на органы дыхания.

Помимо табакокурения, сигарет и папирос, есть еще кальяны и вэйпы, которыми пользуются молодежь. Причем — с ранних детских лет, когда с 10-12 лет начинают использовать эти продукты. Сейчас, к счастью, вышел закон против продажи вэйпов. Влажный табак, который содержит никотин и различные добавки и ароматизаторы, оказывает токсическое влияние на органы дыхания. Медицинскому сообществу известно о случаях, когда увлекающиеся вэйпами молодые пациенты попадают в стационары с тяжелым остро-респираторным синдромом, вплоть до летального исхода. И я вас не пугаю.

Есть еще генетические заболевания. Дефицит альфа-1-антитрипсина и муковисцидоз — врожденная патология, которая приводит к хроническим заболеваниям органов дыхания. В таких случаях требуется особое лечение.

Еще один фактор риска — употребление наркотических препаратов: таблетки или инъекции. Это вызывает в легких тяжелый воспалительный процесс — бронхиолит. А воспаление, в свою очередь, приводит к тяжелым, необратимым изменениям вплоть до фиброза легочной ткани у молодых пациентов, такое же как у курильщиков со стажем в 30-40 лет.

Врачи обращают внимание на вред курения вейпов, особенно в юном возрасте

А как можно у себя самого определить ХОБЛ на начальной стадии?

— Среди первых симптомов, о которых я сказала — кашель. Кашель, как правило, с мокротой. Курильщики не замечают этого.

Но проблема в том, что человек с кашлем, как правило, к врачу не идет. А вот когда появится одышка, причем одышка при ходьбе по ровной местности, когда человек серьезно отстает от других и родные или близкие спрашивают у него: «Что с тобой?». Вот тогда уже начинают обращать внимание на первые возможные признаки болезни.

Или, когда одышка уже такая, что человек не может выполнять обычную физическую нагрузку. Вот тогда-то он и обратится к врачу и скажет: «Ой, да я заболел два месяца назад или три месяца назад». А то, что пациент шел к такому состоянию предыдущие несколько лет — об этом не говорит.

При ХОБЛ функция лёгких поначалу падает очень сильно. Как только она снижается до 50%, то падение замедляется, потому что падать уже некуда. При этом легочная ткань еще нормальная, бронхиальное дерево справляется, газообмен более-менее происходит, но это уже лишь 50% от прежнего состояния: не так, как у здоровых людей. Вот тогда появляется одышка и другие симптомы.

Поэтому я и говорю, что необходимо активно выявлять такие болезни. И если диагноз установлен, то нужно устранить по возможности факторы риска, прежде всего табакокурение, применять препараты, которые назначил врач. Это позволит предотвратить падение функций легких. У нас сейчас есть достаточное количество таких лекарств для пациентов.

Среди других мер — вакцинация, физическая реабилитация. Любая физическая нагрузка, тренирующая терапия — это один из очень важных компонентов лечения пациента с ХОБЛ. Без физической активности летальный исход может наступить быстрее.

По мнению эксперта, красноярские власти могут предпринять ряд мер для того, чтобы помочь пациентам, страдающим от ХОБЛ, и предотвратить дальнейшее распространение болезни

На ваш взгляд, что необходимо предпринять властям, чтобы ХОБЛ не продолжал распространяться среди жителей края? Власть делает достаточно для этого?

— На мой взгляд — есть к чему стремиться. В первую очередь, нужно в достаточном количестве оснастить все медицинские организации современными аппаратами для исследования функциональной способности легких, спирометрами. Нужно готовить врачей, чтобы они правильно интерпретировали результаты обследований.

У нас в Красноярском крае всего 48 пульмонологов, 16 врачей-аллергологов. Это те специалисты, которые имеют сертификаты, категорию и принимают пациентов. Не смогут все пациенты попасть к ним. Мы стараемся организовывать образовательные программы среди терапевтов и врачей первичного звена, чтобы научить их вовремя диагностировать ХОБЛ у пациентов и проводить профилактические мероприятия.

На уровне края нужна подготовка специалистов, образовательные программы, оборудование. Необходимо на региональном уровне признать ХОБЛ социально значимой проблемой. И в дальнейшем проводить раннюю диагностику и реабилитацию этих пациентов, лечение, а также льготно обеспечивать их лекарствами.

Я знаю, что в Новосибирской области есть программа льготного обеспечения лекарствами пациентов с ХОБЛ. Возможно, что-то подобное нужно сделать и в Красноярском крае.

Ирина Владимировна, у вас есть возможность обратиться напрямую к нашим читателям. О чем бы вы предупредили их, к чему бы призвали?

— Друзья! Давайте вести здоровый образ жизни. В первую очередь — надо бросать курить. Если мы говорим о вакцинации, то необходимо прививаться против гриппа, пневмококка и COVID-19. Профилактировать болезнь проще, чем потом лечить ее.

Если у вас уже есть диагноз ХОБЛ и дополнительные факторы риска, то обязательно сходите в поликлинику, проверьте свои лёгкие, функцию дыхания. И если вам поставили такой диагноз, то, пожалуйста, применяйте те лекарства, которые вам рекомендовал доктор. Зачастую пациенты пользуются препаратами, которые им рекомендуют в аптеках. Надо применять те лекарства, которые рекомендует доктор, а он правильно оценит тяжесть течения вашей болезни.

Красноярцам стоит опасаться не только ХОБЛ — клещи не дремлют, поэтому мы публиковали пять антиклещевых лайфхаков от опытного туриста.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства