Все новости
Все новости

Вытрезвители узаконили в Красноярском крае. Кто туда попадет?

Четыре вытрезвителя планируют открыть весной следующего года

Депутаты решили вернуть вытрезвители в больших городах края

Поделиться

В апреле 2023 года в Красноярском крае откроются вытрезвители. Такие поправки в закон депутаты приняли на сессии Заксобрания.

На территории края должны заработать четыре вытрезвителя: два 20-местных в Красноярске, один 20-местный в Норильске и 10-местный в Ачинске. Пока отвечать за них будет региональное правительство.

Планируется, что на улицах будут задерживать очень пьяных или потерявших ориентацию в пространстве. Сначала людей отвезут в приемный покой больницы и проверят на степень опьянения. Потом отправят в вытрезвитель или в медучреждение. В краевом парламенте заявили, что систему работы «будут настраивать в начале следующего года».

Деятельность вытрезвителей регламентирует Приказ МВД России от 13.04.2021 № 212. В нем говорится, что полицейские доставляют в учреждение пьяных, находящихся в общественных местах, если те не могут «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». Еще пьяного могут забрать из дома по письменному заявлению жильцов, если он опасен для других.

Вытрезвители в Красноярском крае не работают около десяти лет. Они ненадолго открывались в начале 2019 года на время Универсиады. На создание постоянных вытрезвителей краевое правительство планирует потратить 112 миллионов рублей.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter