Здоровье «Деменция может появиться и в 40 лет»: соцработники рассказали, как в Красноярске помогают людям с когнитивными расстройствами

«Деменция может появиться и в 40 лет»: соцработники рассказали, как в Красноярске помогают людям с когнитивными расстройствами

В бесплатной группе помощи можно оставить близкого человека на несколько часов

Деменция может проявиться практически у любого человека независимо от возраста. В этом уверены организаторы красноярского проекта «Дедсад», в котором помогают людям с когнитивными расстройствами.

— Если вы до сих пор думаете, что деменция — это болезнь глубоких стариков, вы сильно ошибаетесь, — говорит директор «Дедсада» Екатерина Машковская. — Сейчас есть, например, такое понятие, как постковидная деменция. То есть этому заболеванию могут быть подвержены и молодые люди. А я нередко встречаю пациентов, у которых симптомы стали проявляться и в 40, и в 50 лет. Начинаются проблемы с памятью. Да и вообще, различные заболевания и осложнения могут вызвать деменцию.

Благодаря грантовой поддержке Екатерина вместе с соратниками организовала для людей старшего поколения бесплатный досуговый центр, который могут посещать и люди с когнитивными расстройствами.

— Изначально мы планировали наш проект «Дедсад» в качестве обыкновенного досугового центра для людей старшего возраста, — рассказывает организатор. — Но среди самостоятельных бабушек и дедушек это предложение оказалось невостребованным. В то же время выяснилось, что в таком учреждении очень нуждались красноярцы, чьи родственники подвержены нарушениям когнитивных процессов мозга. Таким людям тоже необходим досуг, общение. Кроме того, мы знаем, какими способами можно стабилизировать их состояние.

Подробно о проекте мы написали в большой статье.

Также рекомендуем прочитать

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства