Все новости
Все новости

Красноярцы смогли добиться справки о смерти ребенка от Перинатального центра, которая позволит его похоронить

Врачи раньше не сталкивались с такими ситуациями, проблему обсуждали в Минздраве

ds

Теперь родители смогут похоронить свою дочку по всем правилам

Поделиться

Семья Леоненко получила выстраданную справку о перинатальной смерти ребенка, которую не могли добиться с самой выписки мамы из больницы. Дочь Марии Леоненко родилась на 25 неделе беременности с весом 440 грамм, врачи принялись выхаживать маловесную девочку, но несмотря на все усилия малышка умерла на пятые сутки. Справку родители получили через неделю, но в ней была неверная формулировка — «факт смерти выкидыша». Такой документ не дает права похоронить ребенка и получить для этого участок земли.

Документ, который сегодня получили родители, позволит похоронить ребенка по всем правилам. Об этом корреспонденту NGS24.RU рассказала Мария, мама умершей девочки.

— Обсуждения длились два дня. Нам обещали дать эту справку еще вчера, 7 июня, но врачи не пришли в ходе своего обсуждения к общему знаменателю, и этот вопрос обсуждался сегодня в Минздраве. Мне обещали, что я успею попрощаться с ребенком должным образом, медики успокаивали и продолжали искать решение этой проблемы. Сегодня мы получили уже не «факт смерти выкидыша», а справку о перинатальной смерти, — пояснила Мария.

О том, что похоронить ребенка родители могут, но землю им не предоставят, предупреждали и ритуальщики. Владелец одной из ритуальных служб Красноярска Игорь Коробейников разъяснил корреспонденту NGS24.RU, с какой справкой можно похоронить человека.

— Это должна быть либо справка о смерти из больницы, либо гербовое свидетельство о смерти из ЗАГСа. Другие варианты не представляются возможными, — резюмировал он.

Мария обращалась к юристам, специализирующимся на медицине, они усмотрели в первой справке подлог и предложили обратиться в прокуратуру. Правозащитники рассказывали, что такие ситуации происходят достаточно редко.

Специалисты перинатального центра подали данные об умершем ребенке в ЗАГС с указанием даты смерти и даты рождения.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter