В Новосибирске решили реанимировать вытрезвители. А как в Красноярске?

Власти решили не бросать пьяниц на морозе, а за содержание брать плату

Алкотестер сломался от количества выпитого первым посетителем вытрезвителя в Челябинске

Алкотестер сломался от количества выпитого первым посетителем вытрезвителя в Челябинске

Поделиться

Власти соседнего с нами Новосибирска задумались над возвращением вытрезвителей. Чиновники планируют восстановить как минимум два таких учреждения на обоих берегах города. На данный момент они оценивают необходимые затраты для запуска.

О планах чиновников на восстановление вытрезвителей рассказала главный врач Новосибирского областного клинического наркологического диспансера Ольга Кормилина. Сейчас законодательство позволяет открывать учреждения на правах государственно-частного партнерства, что позволит взимать плату за пребывание там. Врач считает, что людей нельзя оставлять в алкогольном опьянении на улице — нужно помогать.

Мы спросили у представителей красноярского Минздрава и МВД края, как обстоит дело у нас в регионе. Оказалось, что власти также задумались над этим вопросом:

— Пока этот вопрос обсуждается рабочей группой. Решается межведомственное взаимодействие, — пояснили нам в Минздраве.

Главные вопрос — кто будет отвечать за возрождаемые вытрезвители. Точных сроков нам назвать не смогли.

Таким образом, незаметно подошла к концу эпоха длинною почти в девять лет, что мы жили без этой инстанции. Первые предложения об этом появились в 2018 году, а в конце 2020 года президент России подписал соответствующий закон о восстановлении. Поэтому регионы занялись проблемой.

В пояснительной записке к законопроекту о вытрезвителях говорится, что каждый год из-за алкогольного опьянения в России гибнет больше 50 тысяч человек

В пояснительной записке к законопроекту о вытрезвителях говорится, что каждый год из-за алкогольного опьянения в России гибнет больше 50 тысяч человек

Поделиться

Первые «Приюты для опьяневших» начали появляться еще в Российской империи в начале ХХ века. Учреждения спасали замерзающих на улице рабочих, а содержала их городская казна. Напившихся до беспамятства приводили в чувство и кормили, им включали граммофон для развлечения, а при выписке плохо одетым постояльцам даже давали одежду и обувь. И всё бесплатно. Но после 1917 года все подобные учреждения закрылись.

В 1931 году вытрезвители вернулись в строй и до 1940 года работали под крылом Народного комиссариата здравоохранения, пока Лаврентий Берия не передал их в ведение НКВД. Сотрудники внутренних дел подбирали на улицах пьяниц и доставляли их в вытрезвитель, где те оставались до утра.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter