26 января среда
СЕЙЧАС -15°С
Фото пользователя

Алексей Кулеш

депутат Законодательного собрания Красноярского края, житель Железногорска
Фото пользователя

Алексей Кулеш

депутат Законодательного собрания Красноярского края, житель Железногорска

«Скоро будет нечем платить врачам»: депутат — о QR-кодах и неверии в сознательность граждан

Алексей Кулеш считает, что массовая вакцинация лучше, чем очередной локдаун

Поделиться

Краевые депутаты в декабре рассмотрят меры по ужесточению ограничений

Краевые депутаты в декабре рассмотрят меры по ужесточению ограничений

Поделиться

В Красноярском крае на этой неделе зафиксировали очередной скачок числа заболевших коронавирусом. В пятницу, по данным Роспотребнадзора, в крае заболели 774 человека. И это без учета данных закрытых городов. Житель Железногорска, депутат Законодательного собрания края Алексей Кулеш убежден, что «выдохнуть» наша система здравоохранения может только во время очередного локдауна либо после достижения коллективного иммунитета к вирусу. Но первый вариант чреват серьезными потерями в экономике в отличие от второго. Публикуем его мнение со страницы в Facebook.

Еще раз кратко о смысле требования QR-кодов в общественных местах. Сейчас они предусмотрены указом губернатора и действуют с 15 ноября. Аналогичная норма предусмотрена в федеральном законопроекте. (Хотя прямо сейчас я всё меньше уверен в том, что закон примут).

1. Вакцинирование, как любое вмешательство в здоровый организм, наносит ему вред. Но. Предполагается, что вакцинация от COVID-19 снижает риск и тяжесть заболевания. Здесь мы не будем обсуждать, насколько это доказано или не доказано. Я показываю вам логику.

2. Вакцинированные люди могут заболеть (умереть тоже могут), могут быть переносчиками вируса.

3. Уже два года медицина подвержена чудовищной нагрузке и несет колоссальные расходы на лечение больных COVID-19. При этом лечение всех остальных заболеваний или откладывается, или существенно усложняется.

4. В связи с пунктом 3 представляется разумным снизить нагрузку на систему здравоохранения, просто потому что не хватает мощностей для лечения «обычных» болезней, периодически случаются ситуации, когда мест в стационарах не хватает.

5. Со всей очевидностью в качестве меры замедления распространения вируса приходит в голову локдаун, чтобы позволить медикам выдохнуть.

6. Но в таком случае неизбежны тяжелые экономические последствия, опыт уже был. И возвращение к обычной жизни возвращает распространение вируса вновь. А выручку бизнесу не возвращает, а это и рабочие места с зарплатами, и налоги, и необходимые услуги и товары.

7. Как сделать так, чтобы, не усложняя работу медицине, дать возможность выживать бизнесу?

8. Эту задачу и пытаются решать с помощью вакцинирования и QR-кодов. Нет, вакцинирование не должно быть обязательным. Только добровольным. Но, отказываясь от вакцинации, человек должен понимать, что в места, где риск заражения велик, его не пустят. Мера предосторожности.

Нет, я не верю в осознанность граждан. Люди руки не моют, что уж говорить о том, чтобы сидеть дома, если ты не вакцинирован.

И это я вам еще не рассказываю о том, что фонд ОМС не может быть бесконечным. Люди, которые хотят, чтобы медицинская помощь была бесплатна, редко задаются вопросом: а за чей счет, собственно, банкет? Обычно мне рассказывают прекрасное: «Я плачу налоги».

Я по случаю знаю, сколько налогов собирают в Красноярском крае и сколько в этом самом крае людей проживает, но даже если вы просто посчитаете, сколько налогов вы лично платите в год, то вам лично придется выбирать, сходить полечиться или отправить учиться ребенка (и которого из них).

В общем, если ситуация не изменится, если новый штамм Omicron вдруг не окажется слабее, то скоро нам будет нечем платить зарплату врачам. Эту проблему бюджет края, конечно, решит, но, разумеется, в ущерб другим программам и проектам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...