Здоровье В Красноярском крае хотят запустить проект по борьбе с сахарным диабетом

В Красноярском крае хотят запустить проект по борьбе с сахарным диабетом

В последние годы от болезни страдают молодые люди, а многие даже не догадываются о своем диагнозе

По программе жители региона бесплатно получат инновационные препараты | Источник: depositphotos.comПо программе жители региона бесплатно получат инновационные препараты | Источник: depositphotos.com
По программе жители региона бесплатно получат инновационные препараты
Источник:
depositphotos.com

Красноярский край может стать одним из регионов, в котором начнут реализовывать важный федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом». От этого заболевания в России официально страдает пять миллионов человек, многие из которых дети, подростки и молодые люди. При этом некоторые даже не подозревают о своем диагнозе, поэтому настоящая цифра может быть в два раза больше. В Красноярском крае зарегистрировано около 50 тысяч диабетиков.

Программу «Борьба с сахарным диабетом» планируют включить в национальный проект «Развитие здравоохранения» в 2022 году. Если это произойдет, то уже совсем скоро в Красноярском крае люди с сахарным диабетом второго типа и с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений будут бесплатно получать инновационные неинсулиновые препараты. Они стоят от 3 до 10 тысяч рублей на месяц. Сейчас их предоставляют безвозмедно только федеральным льготникам и некоторым региональным, на кого хватит бюджета. Новый проект поможет изменить ситуацию.

Главная особенность этих препаратов — снижение сердечно-сосудистых осложнений, которые часто являются причиной смерти пациентов с сахарным диабетом.

Авторами разработки федерального проекта по борьбе с сахарным стали ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» и общероссийская общественная организация «Деловая Россия». Они не только хотят обеспечить людей новыми лекарствами, но и создать региональные эндокринологические центры, мобильную службу с диамобилями, развивать школ для больных диабетом. Планов много, и потребность в их реализации огромная.

На сегодняшний день рабочая группа уже проанализировала, как можно будет оказывать медицинскую помощь пациентам с сахарным диабетом и вовремя передавать им лекарства.

Сегодня Россия занимает пятое место в мире по числу пациентов с сахарным диабетом в возрасте от 20 до 79 лет. По разным причинам за последние 10 лет в 34 регионах России упразднили диабетологические диспансеры, сократили количество кабинетов диабетической стопы, не все пациенты получают тест-полоски, по которым можно самостоятельно определить уровень сахара. Пандемия коронавируса тоже добавила проблем: по официальным данным, из 157 тысяч людей с диабетом, перенесших ковид, умерли 7% больных с диабетом первого типа и 14% с диабетом второго типа.

Новый проект поможет улучшить ситуацию, повысить качество и продолжительность жизни пациентам.

Получите консультацию специалиста по оказываемым услугам и возможным противопоказаниям

Новости социальной сферы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления