В Красноярском крае с этого учебного года для ликвидации кадрового резерва в сфере здравоохранения изменился принцип взаимодействия между медицинскими учреждениями и красноярским медуниверситетом.
Теперь ординаторы второго года обучения по запросу направляются на производственную практику в местные больницы именно по тем направлениям, по которым там наблюдается дефицит. То есть между университетом и медучреждением заключается договор, а позже эти учреждения запрашивают у вуза определенных специалистов, которых в этом конкретном месте не хватает.
Например, на днях 8 ординаторов направили на месяц в ЦРБ Ужура — это анестезиолог, хирург, педиатр, невролог, акушер-гинеколог. Еще семь ординаторов отправятся в Балахту — лор, специалист УЗИ, педиатр, терапевт.
Раньше это работало иначе: ординаторы первого года проходили практику в крупных медучреждениях под наблюдением опытных наставников, а ординаторы второго года — в поликлиниках и районных больницах, но не по запросу и не по конкретным направлениям, а скорее случайным образом.
В мае мы рассказывали о том, что в Красноярском крае наблюдается дефицит медицинских кадров. Тогда в банке вакансий службы занятости было 4,4 тысячи предложений постоянной работы, из них 2,5 тысячи высококвалифицированных специалистов и 1,9 тысячи среднего медперсонала.
Недостаток медицинских кадров признавал и министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик — об этом он рассказал NGS24.RU в ходе интервью. Для решения этой проблемы в крае действуют программы по привлечению кадров. Он также отмечал недостаток среднего медперсонала и выразил надежду, что к 2024 году кадровые проблемы в медицине в Красноярском крае удастся решить.