
Пандемия в Красноярске действует уже около полутора лет
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Об этом на комитете Заксобрания по охране здоровья и социальной политике заявил глава краевого управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев.
По его словам, для сдерживания роста коронавируса задействованы еще не все средства, а значит, пока нет необходимости введения обязательной вакцинации населения.
— Безусловно, все возможные инструменты нами рассматриваются. Особенность ситуации в том, что немедленного эффекта не будет. И просто подъем не является основой для внедрения обязательной вакцинации. С другой стороны — такие требования должны быть введены, когда все инструменты использованы. У нас не все. В той же Москве идет суперрост, и это всё в комплексе родило необходимость вынесения такого постановления. У нас — возможности работать другими методами, в том числе убеждениями. Плюс есть спрос на пунктах вакцинации, спрашивают, где можно поставить прививки, — заявил чиновник.
По его словам, обязательной вакцинация является пока в шести регионах страны.
Дмитрий Горяев подчеркнул, что рост заболеваемости в регионе фиксируется в последние две недели. В том числе и внебольничными пневмониями. Наиболее остро стоит вопрос в Красноярске как городе-миллионнике, а также в Ачинске, Большеулуйском районе, Ачинском, Кедровом, Уяре, Боготоле. В основном заболевают профессиональные рабочие (+60%), служащие (+37%).
— Заболеваемость заметно «помолодела», это не только наша тенденция, но и данные других регионов. Наибольший рост замечен в возрасте
Дополнительные внебольничные пункты вакцинации запущены в начале июня в «Планете», на железнодорожном вокзале, в ТРЦ «Изумрудный город», планируются еще в нескольких торговых центрах на правобережье.