5 августа четверг
СЕЙЧАС +21°С

Глава Роспотребнадзора заявил, что Красноярскому краю пока не нужна принудительная вакцинация

Пока власти хотят закрыть потребность всех желающих сделать прививки с помощью новых пунктов

Поделиться

Пандемия в Красноярске действует уже около полутора лет

Пандемия в Красноярске действует уже около полутора лет

Поделиться

В Роспотребнадзоре ответили, нужна ли принудительная вакцинация Красноярскому краю

Об этом на комитете Заксобрания по охране здоровья и социальной политике заявил глава краевого управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев.

По его словам, для сдерживания роста коронавируса задействованы еще не все средства, а значит, пока нет необходимости введения обязательной вакцинации населения.

— Безусловно, все возможные инструменты нами рассматриваются. Особенность ситуации в том, что немедленного эффекта не будет. И просто подъем не является основой для внедрения обязательной вакцинации. С другой стороны — такие требования должны быть введены, когда все инструменты использованы. У нас не все. В той же Москве идет суперрост, и это всё в комплексе родило необходимость вынесения такого постановления. У нас — возможности работать другими методами, в том числе убеждениями. Плюс есть спрос на пунктах вакцинации, спрашивают, где можно поставить прививки, — заявил чиновник.

По его словам, обязательной вакцинация является пока в шести регионах страны.

Дмитрий Горяев подчеркнул, что рост заболеваемости в регионе фиксируется в последние две недели. В том числе и внебольничными пневмониями. Наиболее остро стоит вопрос в Красноярске как городе-миллионнике, а также в Ачинске, Большеулуйском районе, Ачинском, Кедровом, Уяре, Боготоле. В основном заболевают профессиональные рабочие (+60%), служащие (+37%).

— Заболеваемость заметно «помолодела», это не только наша тенденция, но и данные других регионов. Наибольший рост замечен в возрасте от 30 до 40 лет — 97,3%, от 50 до 64 лет — 32%, по остальным возрастам — стабилизация или снижение заболеваемости, — подчеркнул глава управления. По цифрам понятно, что мы не успеваем всё, что есть, израсходовать. Есть проблема со своевременной реализацией вакцины, но Минздрав с этим работает. В то же время есть вопросы с организацией пунктов вне учреждений — востребованность очень высокая. Нужно открывать дополнительные пункты. Надо отменить, что реальный ощутимый эффект по вакцинации будет отложенным. Почему? Потому что можно оценивать через 6 недель после первого укола. Чем раньше начнем, чем больше населения будет привито, тем раньше защитим себя от подъема заболеваемости.

Дополнительные внебольничные пункты вакцинации запущены в начале июня в «Планете», на железнодорожном вокзале, в ТРЦ «Изумрудный город», планируются еще в нескольких торговых центрах на правобережье.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...