Все новости
Все новости

Министр здравоохранения рассказал, когда коронавирус станет сезонной болезнью

Для этого важно выработать коллективный иммунитет

ds

О том, как вакцину перенесли корреспонденты NGS24.RU, читайте в нашем материале

Поделиться

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик рассказал, что к ноябрю-декабрю в Красноярском крае образуется коллективный иммунитет к коронавирусу при учете, что в день будут прививать 5–10 тысяч человек. Нынешние темпы вакцинации — 2,5 тысячи человек в сутки — отсрочат этот момент до первого квартала 2022 года. При полном отсутствии вакцинации эпидемия и вовсе продлилась бы на 4 года. Для образования коллективного иммунитета необходимо привить 1,3 миллиона жителей.

Как рассказал Борис Немик в интервью NGS24.RU, в начале мая темпы иммунизации выросли, так как выросли темпы поставки вакцин. После того как основной этап вакцинации закончится, коронавирус станет сезонной болезнью, как грипп.

— Еще раз напомню всем, что вакцинация — необходимый шаг с точки зрения прекращения распространения эпидемии, особенно это касается людей старше 60 лет. Такие граждане переносят прививки легче, чем молодые. К тому же сформировавшийся иммунитет позволяет даже в случае заражения перенести болезнь легче, — отметил министр.

Он также вспомнил, что самой тяжелой была вторая волна ковида, пришедшаяся на октябрь, но при учете вакцинации такого взрывного роста заболевших удастся избежать. Самое важное — сделать ситуацию управляемой.

После майских праздников число госпитализированных выросло на 1% — ранее врачи предупреждали, что такое возможно, так как на длинных выходных люди будут чаще гулять и встречаться. Израильский врач Борис Бриль также рассказывал о мифах, связанных с вакцинацией.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter