18 сентября суббота
СЕЙЧАС +18°С

«С ужасом думаю, что придется пережить это еще раз»: дневники журналистов NGS24.RU после вакцинации

Но все не так плохо — хорошее самочувствие вернулось к корреспондентам уже через два дня

Поделиться

Вакцинация проходит очень быстро

Вакцинация проходит очень быстро

Поделиться

На этой неделе половина нашей редакции поставила себе прививку от коронавируса — тот самый «Спутник V», который является первой в мире зарегистрированной вакциной от COVID-19. Голоса скептиков по поводу этой вакцины не умолкают до сих пор, и основания у этого есть как минимум потому, что самому вирусу — чуть больше года, вакцине — всего несколько месяцев, людей, которые привились, — объективно мало. Да и в целом наблюдается нездоровая тенденция недоверия к вакцинации несмотря на то, что мировая история показала, что это — наиболее эффективный способ победить эпидемию, выработать коллективный иммунитет и спасти миллионы жизней.

Несмотря на всё это, четверо журналистов NGS24.RU днем во вторник, 26 января, приехали в поликлинику № 12 и чипировались поставили прививку, обуреваемые любопытством и нездоровой любовью к экспериментам на себе. Что из этого получилось — в материале далее.

Всё происходит очень быстро: мы заполнили анкету и документы-согласия на прививку и обработку персональных данных, врачи померили температуру, пульс и уровень кислорода в крови.

Если температура — в прививке откажут. Есть целый список противопоказаний — беременность, кормление грудью, обострение хронических заболеваний, респираторные заболевания, аллергия на компоненты вакцины. Если противопоказаний нет, в процедурном кабинете сделают укол вакцины в плечо и попросят полчаса побыть в медучреждении, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. После отпустят домой.

Важно: мы лишь делимся своим опытом после вакцинации и не призываем читателей отказываться от прививки или же, напротив, ставить ее. В вопросе собственного здоровья принимайте самостоятельные решения.

Такие советы указаны в памятке вакцинации

Такие советы указаны в памятке вакцинации

Поделиться

Будьте готовы к побочным эффектам

Будьте готовы к побочным эффектам

Поделиться

Саша Симутина

Плохо после прививки мне было только один день, а потом все прекратилось так же резко, как и началось.

Сначала я почувствовала жар изнутри, но значения ему не придала — доехала до дома, чувствовала себя хорошо, немного болела рука. Следа укола на руке не было, я ради интереса измерила температуру, оказалось, что она чуть повышенная — 37 градусов, но самочувствие было хорошее.

Хуже стало ночью — я проснулась в 2 часа от лихорадки, жутко морозило, мышцы ломило и болело всё тело, будто по нему проехались бульдозером. Ощущения были примерно такие же, как при ОРВИ: вроде бы болеешь, но жара не чувствуешь. Из-за лихорадки за ночь я просыпалась дважды, спала плохо и тревожно, в итоге утром проснулась совершенно разбитой. К тому же оказалось, что у меня температура 38,2. Сбив ее, я поехала на работу.

Очень хотелось спать, аппетита не было, но в целом первая половина дня прошла нормально, держалась небольшая температура, было легкое недомогание. Хуже стало в обед — вдруг начала сильно кружиться голова, снова поднялась температура до 38, вернулась ломота в костях и мышцах, сил не было вообще. Потом резко полегчало, ушла слабость, но к вечеру вернулась с новой силой. Поднялась температура до 38,8, начался сильный озноб, согреться было невозможно, после ужина появилась тошнота. Общее состояние можно оценить на 2 из 10. Было плохо настолько, насколько бывает, когда заболеваешь гриппом. Коронавирусом я не болела, поэтому с ним сравнить не могу, но те, кто болел, рассказали мне, что чувствовали себя примерно так же — от облегчения до резкого ухудшения самочувствия.

Несмотря на плохое состояние, я быстро и крепко уснула и проспала всю ночь без пробуждений. Утром в четверг проснулась вся мокрая, но с хорошим самочувствием — ломота ушла, температуры не было, только болела голова. Но последнее можно списать на то, что всю неделю в Красноярске резко менялась температура, поэтому сказать, что мигрень наступила именно из-за вакцины, нельзя. Второй день после прививки прошел хорошо, единственное, что беспокоит до сих пор — боль в плече, куда был поставлен укол. Впрочем, это мелочи по сравнению с тем, что было в первый день.

Я ставила прививку в период обострения гастрита, чего делать не стоило, поэтому есть проблемы с желудком и странно колет в левом подреберье. Поэтому, если соберетесь ставить прививку, убедитесь, что ничего из хронических заболеваний не находится в острой фазе — это я четко проверила на себе.

«Гам-КОВИД-Вак» — торговое название вакцины «Спутник V»

«Гам-КОВИД-Вак» — торговое название вакцины «Спутник V»

Поделиться

Лида Шестакова

Я была готова к тому, что могут быть серьезные последствия, поэтому не удивлена всему, что произошло.

В первый день было нормально, даже не поднималась температура, хотя у некоторых коллег она была. Накрыло к вечеру — температура чуть больше 37, ночью я просыпалась от лихорадки, чувствовала слабость, но температуру не мерила. Утром она была 37,2, а днем повысилась до 38,5, и тогда накрыло конкретно: болела голова, тошнило, аппетит отсутствовал, не было разве что ломоты в мышцах. И так до вечера. На следующий день стало еще легче, беспокоило только отсутствие аппетита.

Всё, что осталось сейчас от последствий вакцинации, — это легкая ломота и боль в месте укола.

Ощущения от последствий вакцинации можно сравнить с обычными симптомами простуды. Напрягали скачки состояния: когда сначала чувствуешь себя нормально, потом хуже, потом снова нормально — не было стабильности состояния, нельзя было предугадать, что будет с тобой в следующий час. И так два дня. А потом всё прошло, будто и не было.

Яков Калинин

Первую часть вакцины мне поставили 26 января около 15:40. Врачи предупредили о возможных негативных эффектах. Если у некоторых моих коллег температура появилась в тот же день, то у меня вечер и ночь прошли благополучно. Единственное — перед сном немного поднялась температура, до 37 градусов.

Накрыло уже утром следующего дня: около 10 утра после чашки кофе внезапно поплыла голова, так, как будто резко встал. В висках стучало, сознание путалось. Тело стало ватным. Немного облегчил состояние «Ибупрофен», а потом, через пару часов, «Нурофен». Сильно болело место укола, будто по плечу приложились резиновой дубинкой или шлангом.

Уже дома вечером стало еще хуже. Озноб, периодические мелкие судороги мышц, общее чувство такое, будто тело пропускают через мясорубку, в которую забыли вставить ножи. Температура уже 38 градусов. Отвлекся видеоигрой, но хватило ненадолго. К 10 вечера начало лихорадить. Закинулся таблетками и пошел в постель. Вырубило — спал крепко, без снов. Утром проснулся насквозь мокрым от пота. Уже весь следующий день прошел благополучно для организма.

Юлия Глушко

Я была готова, что меня начнет ломать ночью, как рассказывали коллеги из других регионов по сети. Но нет. Через полчаса после укола кинуло в жар, по приезде в офис поднялась температура до 37,5. Заболели мышцы между лопаток, как бывает, когда продуло или после интенсивной физической нагрузки. Утром заболело место укола и мышцы на руке — ощущается при ее поднятии и повороте руля в машине. Ночь, в отличие от коллег, прошла спокойно, а вот утром начало морозить — снова 37,2. Добавилaсь головная боль, слабость.

Говорят, прививка бьет по хроническим заболеваниям, и я это ощутила на себе: у меня пульсировало в висках и поднялось давление. После таблеток стало легче. Всё время хотелось спать.

Вторая ночь оказалась сложнее: к вечеру начало сильно морозить и трясти, температура поднялась до 38. Я крайне редко болею простудными заболеваниями и таких ощущений я не помню за последние лет восемь. Выпила таблетку парацетамола и ночью проснулась от того, что всё одеяло мокрое — пропотела. Утром осталась только слабость, температура спала до 37,2. Днем немного отпустило.

Третья ночь прошла спокойно, утром немного морозило, температуры не было. С ужасом думаю, что придется пережить это еще раз.

При вакцинации вам выдадут сертификат прививок 

При вакцинации вам выдадут сертификат прививок 

Поделиться

Как рассказала заместитель главного врача поликлиники № 12 Ольга Краснова, реакция на прививку у пациентов разная — кто-то испытывает симптомы ОРВИ, а кто-то не испытывает вообще ничего в зависимости от общего состояния организма. Важно следовать рекомендациям, но карантин соблюдать не надо — после вакцинации человек не является носителем вируса и не может никого заразить.

Записаться на вакцинацию можно следующими способами:

  • по телефону в поликлинике по месту жительства;
  • через портал web-registratura.ru;
  • через портал «Госуслуги»;
  • по телефону горячей линии 8 800 100–53–19 (короткий номер — 122).

В декабре мы провели прямой эфир с израильским врачом Борисом Брилем, который рассказал всё о существующих вакцинах от коронавируса, в том числе о российской «Спутник V».

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...