Здоровье Всё о коронавирусе Интервью Израильский врач Борис Бриль рассказал о мифах и фактах вакцинации от коронавируса

Израильский врач Борис Бриль рассказал о мифах и фактах вакцинации от коронавируса

Массовая вакцинация в Красноярском крае начнется в начале 2021 года

Сам Борис уже привился — вакциной от компании Pfizer  | Источник: Борис БрильСам Борис уже привился — вакциной от компании Pfizer  | Источник: Борис Бриль
Сам Борис уже привился — вакциной от компании Pfizer 
Источник:
Борис Бриль

Массовая вакцинация от коронавируса в Красноярском крае начнется уже в первом квартале 2021 года. Сейчас прививают тех людей, кто находится на передовой, — врачей, а также учителей. Однако, как показывают опросы, красноярцы с подозрением относятся к вакцинации. В онлайн-опросе на сайте NGS24.RU, в котором приняли участие более 1300 человек, 52% заявили, что не собираются прививаться от коронавируса, 25% сообщили, что поставят российскую вакцину, 8% — за зарубежный препарат, еще 14% пока не определились.

О вакцинации мы поговорили с израильским врачом Борисом Брилем. На данный момент он работает в отделении, где лечат больных коронавирусом, в новом созданном центре. Ранее мы говорили о доказательной медицине и «фуфломицинах», которыми лечат коронавирус, а также почему КТ не помогает в диагностике ковида.

Как с вакцинацией обстоит в Израиле?

— В Израиле сейчас прививают не только врачей. На сегодняшний день более 50 тысяч человек привито вакциной «Пфайзер» — это группы риска: пожилые люди, врачи. Если позвонить в свою поликлинику, то можно спокойно привиться. Пфайзеровская вакцина отличается от «Спутник V», которая будет использоваться на территории России. Да, еще месяц назад я призывал всех подождать с прививкой российской вакциной — потому что месяц назад еще не было соответствующих исследований. Сейчас мы получили эти данные, уже, опираясь на них, я могу сказать — прививаться российской вакциной можно. В медицине нет такого понятия, что сегодня нельзя прививаться и завтра тоже нельзя — если исследования показывают, что прививаться можно, значит можно.

По какому принципу действует вакцина от коронавируса?

— Знаете, люди рассказывают всякие ужасы про то, что вакцина вызывает бесплодие и прочий бред. Я могу сказать, что принцип действия вакцины очень простой — по факту этому принципу более 25 лет. Это такой белок, в виде шипа, который цепляется на рецептор человеческих клеток, и потом уже идет реакция иммунитета человека. В ответ на это ДНК вырабатывает РНК, влияющие на рибосомы и белки. Вирус сам не изменяет генетический код: ДНК производит РНК, но обратный процесс невозможен. Мать рождает ребенка, но ребенок не может родить свою мать. Белок с вирусом — он моделированный, а не патогенный. Соответственно, наш организм начинает вырабатывать антитела в ответ на ослабленный вирус. Когда мы будем иметь контакт с патогенным вирусом, у нас уже будут антитела, которые будут с ним бороться. Это принцип действия «Спутник V», такой же принцип у вакцины «Пфайзер» и «Астразенека».

Для тех наших читателей, которые углубленно занимаются биологией, могу сказать, что единственный вирус, который может оказывать влияние на ДНК человека, — это вирус HIV (вирус ВИЧ. — Прим. ред.). Сам же коронавирус — вполне простой вирус по своей структуре, несмотря на то что человечество еще не поняло, как его лечить.

— Борис, а вы уже успели привиться?

— Я уже привился. Многие мои друзья уже привились и не испытывают никакого дискомфорта. Сразу отвечу всем сторонникам теории заговора, кто захочет назвать меня «проплаченным парнем»: мне лично невыгодно, чтобы была прививка. Я занимаюсь клиническими исследованиями групп препаратов, связанных со снижением воспаления цитокинового шторма, в этом плане чем больше у меня будет больных. Если исследование выстрелит — я получу Нобелевскую премию. Но с человеческой точки зрения я не хочу, чтобы люди умирали.

Расскажите об исследованиях вакцины.

— Доказанная эффективность вакцины «Астразенека» — 94%, исследования проводились в ускоренном порядке на 20 тысячах человек, половина получала плацебо. Заболевали те люди, которые получали именно плацебо. Вакцину разрешили в экстренном порядке, потому что неэтично позволить непривитым людям заболеть и дать некоторым из них умереть. У того же «Спутника» доказанная эффективность 84% — это тоже хороший результат. При исследованиях часть людей, получивших прививку, умирали, но не от вакцины, а от хронических заболеваний — это инфарктники, гипертоники. Да, в этой группе люди умирают.

Обычно такие исследования занимают два-три года, и противники вакцинаций указывают на это. Хорошо, тогда вопрос: готовы ли вы принять смерть своей мамы, отца, бабушки, дедушки, ожидая, пока вакцина пройдет все необходимые клинические испытания?

Единственное противопоказание о «Спутнике», которое я знаю, — ее нельзя ставить беременным. Всё же это хоть и ослабленный, но вирус. Когда спрашивают о группах риска — туберкулез, онкология, диабет и другие — исчерпывающих исследований пока нет, но возьмем в пример тот же грипп. Если у пациента туберкулез и он заболел гриппом — это не значит, что туберкулез станет сильнее.

Чем отливается «Пфайзеровская» вакцина от отечественной. У первой так называемая матричная РНК, она поступает в клетку и от этого идет иммунный ответ — выработка определенных белков. У «Спутника» и «Астразенеки» это происходит через S-протеин.

Как долго держится эффект вакцины? Это один раз на всю жизнь или ей придется прививаться каждый раз в период ОРВИ и гриппа?

— Организм на сегодняшний день сохраняет антитела от 3 до 6 месяцев. Можно ли повторно заболеть? Да, возможно, и у нас такие случаи уже были. И смерти после повторного заболевания тоже случаются. Кстати, у тех, кто перенес заболевание в легкой форме, антитела сохраняются меньше по времени. Сколько организм будет хранить антитела после прививки — вопрос открытый. Может, год, может, четыре, может, шесть, а может, всего полгода. Если полгода, что ж — я буду прививаться каждые полгода, потому что просто не хочу склеить ласты. Делать прививки — это нормально. Количество антител после прививок обычно гораздо больше, чем после заболевания.

— Для кого нужна прививка? Какие негативные последствия она может нести?

— В первую очередь для групп риска, она придумана не для 20-летних пацанов. Прививка не запрещена онкологическим больным. Что касается последствий: в худшем случае — это аллергические реакции. Сейчас идут исследования «Спутника» по группам риска, оно довольно обширное, «Пфайзер» исследовался на 30% больных людей — там всё хорошо. «Спутник» сейчас сошлись с «Астразенека» — компания опубликует полное исследование, которому нет смысла не верить.

Стоит ли делать прививку тем, кто уже переболел коронавирусом?

— Да, конечно — антитела уходят. В Израиле перед вакцинацией даже не проверяют на антитела — в этом нет никакого смысла.

­— Сейчас в Великобритании выявили новый штамм коронавируса. Уже существующая вакцина поможет от него защититься?

— Я очень люблю доказательную медицину. Говорить об этом без исследования пока не имеет смысла. Вирус мутирует постоянно, даже пока мы сейчас с вами разговариваем. Это постоянный процесс, от него никуда не денешься.

Есть значение, какой вакциной прививаться?

— Я как врач рекомендую прививаться любой доступной вакциной. Большой разницы между ними нет. Исключение пока только одно и только для беременных женщин — это вакцина «Спутник». У «Пфайзера» никаких противопоказаний нет. Пока что вакцина действует полгода, дальше будем смотреть. Никто из моих знакомых, кто уже привился, не испытывал никаких побочных эффектов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления