22 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Может полыхнуть»: врачи опасаются резкого подъема заболеваемости ковидом после майских выходных

В этом году россияне будут отдыхать с 1 по 11 мая

Поделиться

Провести выходные на даче с семьей — безопасно, но шумные людные тусовки могут только усугубить ситуацию

Провести выходные на даче с семьей — безопасно, но шумные людные тусовки могут только усугубить ситуацию

Поделиться

Красноярские врачи опасаются вспышки коронавируса из-за майских каникул

На прошлой неделе Владимир Путин объявил дни с 1 по 11 мая выходными для всей России — такое решение было принято в связи с эпидемической ситуацией в стране. Глава Роспотребнадзора Анна Попова на встрече с президентом попросила сделать выходные непрерывными, потому что в праздники люди поедут на дачу, потом вернутся, потом снова поедут. И хорошо бы им лишний раз не толкаться в общественном транспорте, заражая друг друга.

Правда, красноярские врачи считают, что в выходные увеличится число контактов, а значит, после праздников есть вероятность резкого подъема заболеваемости. Медик, работающий в одной из «красных» зон в красноярской больнице, рассказал NGS24.RU, что предполагать что-либо сейчас сложно, пока наплыва больных нет, ситуация более-менее стабильная, но он всерьез опасается, что она резко станет напряженной.

Врач-фармаколог, терапевт Красноярской краевой больницы Евгения Курц, которая также работает в «красной» зоне, опасается, что после выходных «может полыхнуть».

— Одна-единственная причина, почему это может случиться, — это увеличение числа контактов между людьми. Если люди уедут на дачи и будут проводить время в семейном кругу — это достаточно безопасно, но большие скопления людей могут представлять опасность. Сейчас ежедневно к нам поступает десяток больных, в основном все возрастные, молодежь можно по пальцам пересчитать, и все болеют тяжело. Поэтому мы просим людей быть сознательными, соблюдать все меры предосторожности, — предупреждает врач.

Заведующая эпидемиологическим отделом Красноярской краевой клинической больницы врач-инфекционист Алина Горбань надеется, что достичь снижения заболеваемости все-таки можно.

— Выходные — это хорошо! Рекомендуем провести их на открытом воздухе, по возможности избегая мероприятий с массовым скоплением людей в ограниченных пространствах и соблюдая масочный режим. При соблюдении всех мер надеемся на продолжение тенденции снижения темпов заболеваемости, которая наблюдается в настоящее время. Напоминаем, что при появлении симптомов ОРВИ — сухого кашля, повышенной температуры, затрудненного дыхания, что может быть признаками пневмонии, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, — комментирует врач.

В краевом Роспотребнадзоре ситуацию с заболеваемостью назвали напряженной, так как ежедневно фиксируется около 120 заболевших.

— Цифры стабильные, но нам нужно стремиться к снижению, — комментируют в ведомстве.

Прогнозы о третьей волне коронавируса ранее дали министр здравоохранения Борис Немик и губернатор Красноярского края Александр Усс.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...