3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

«Не работают почки, проблемы с печенью, сердцем и легкими»: мама отравленной школьницы высказалась о наболевшем

Женщина считает, что централизованное школьное питание нужно прекратить

Поделиться

Более 100 детей отравились школьным питанием с начала года только в Красноярске

Более 100 детей отравились школьным питанием с начала года только в Красноярске

Поделиться

В начале весны по Красноярску прокатилась волна отравлений детей школьным питанием. Три предприятия временно прекратили работу, несколько чиновников лишились должностей, Следственный комитет взялся за расследование сразу нескольких уголовных дел, задержано несколько поставщиков. Всё это впрочем никак не влияет на переживания родителей отравившихся детей. Так, депутат Елена Пензина у себя в соцсетях опубликовала письмо женщины, чей ребенок отравился, а теперь имеет большие проблемы из-за обострения на этом фоне других болезней. Мы его публикуем на анонимной основе.

Так случилось, что по всем подсчетам моей дочери нужно было появиться на свет тремя месяцами позже. Но кто-то распорядился иначе. Доктор женской консультации в микрорайоне Солнечном наплевательски отнеслась к проблемам молодой мамы. Затем врачи отделения урологии краевой больницы выписали молодую женщину, у которой началась преждевременно родовая деятельность, домой в село. Ничего при этом не сказав и не объяснив. Спасло, что плод развивался внутриутробно без отклонений, плюс стремление выжить и героизм врачей второго роддома Красноярска — и на свет появилась девочка с экстремально низкой массой тела при рождении. После чего усилиями врачей детской краевой больницы Красноярска она оказалась в любящих руках молодых родителей. Окруженная теплом и заботой всех родственников, ребенок рос и развивался. Из последствий столь неожиданного появления на свет остались проблемы со зрением.

Время в детском садике пролетело быстро. Посещение школы проблем не вызывало. Появилась маленькая шустрая сестренка. Внимание мамы и папы пришлось делить с ней. Однако данное обещание учиться на пять выполнялось ответственно. Всё было замечательно. Мама и папа максимум усилий приложили на ее восстановление. Она посещала массаж, глазной центр, регулярно проходила различные обследования. Пока не случилось это.

В каждой современной школе есть прекрасно оборудованная по всем требованиям столовая, способная вкусно и качественно накормить не только школьников, но и весь персонал. Но кто-то решил заработать, наплевав на здоровье и даже жизни детей. Были приняты законы, и у нас появился комбинат питания (девушка имеет в виду единого поставщика питания, обслуживающего большое количество школ. — Прим. ред.). Он готовит обеды большинству школ города, дошкольных учебных заведений и части сельских школ. Он без труда выигрывает торги и проходит проверки надзорных органов. Он же подвергает наших детей смертельной опасности.

19 февраля мой ребенок почувствовал себя плохо. У нее поднялась температура, и мы вызвали врача. Приехавший доктор с ходу поставил диагноз «ОРВИ» и рекомендовал жаропонижающие и «Арбидол». Мы, не имея медицинского образования, привыкли доверять врачам. По этой причине все рекомендации выполняем беспрекословно. Температура держалась от приема и до приема препарата. Затем на теле высыпала красная сыпь. Мы вновь вызвали врача.

Приехавший доктор поставил диагноз «иерсиниоз» и выписал антибиотик «Супракс». Препарат дорогой и, как позднее выяснилось, малоэффективный при этой инфекции. Но мы всё принимали беспрекословно, выполняя рекомендации специалиста. У дочери скакала температура до 39,7. К слову, доктор наотрез отказался выписать нам направление на анализ крови и мочи, сославшись на то, что она не из нашей поликлиники.

Записаться на прием к врачу после медицинской реформы и оптимизации непросто. Сразу не попадешь. Всё делалось с заботой о людях. К тому же выходные и праздник. Через сутки мы вызвали врача на дом. Приехавший доктор рекомендовал продолжить лечение и посетить инфекциониста. Назначил все необходимые анализы с пометкой «срочно». В тот же день мы посетили инфекциониста. Лечение было откорректировано. «Супракс» заменен на «Левомицетин». Пока готовились анализы, прошли еще сутки. Температура, как и прежде, скакала.

Получив результаты анализа, доктор позвонила в 7 часов утра и выписала направление на госпитализацию в детскую инфекционную больницу. У ребенка в это время уже спала температура. Казалось, она пошла на поправку. Но мы строго выполняем рекомендации врача. Собравшись, хоть и с большой опаской и сомнениями, едем в инфекционку. На приеме добрый доктор внимательно осмотрела, прощупала. А затем рекомендовала приехать через сутки или двое. Если вдруг станет хуже. Ребенок ведь чувствует себя нормально. А здесь, как известно, кругом инфекция. Уговаривать долго не пришлось. Мы и сами боялись и сомневались. Однако перед нашим отъездом доктор все-таки сунула мне на подпись бумажку с моим отказом от госпитализации. Приехали домой.

Сразу обзвонили родственников, друзей, знакомых. Сердце что-то екало. К вечеру, несмотря на стабильное состояние ребенка, приняли решение ложиться и уехали в инфекционку. На приеме другой, не такой добрый, доктор положил без сомнений. Сейчас мой ребенок лежит в больнице на гемодиализе. У него не работают почки. Проблемы с печенью, сердцем и легкими. Врачи борются за ее жизнь. И они для меня, безусловно, герои. Я готова молиться на каждого из них. Но ведь героизм не существует без чьих-то халатности, бездушия, подлости и алчности.

А комбинат питания продолжает кормить теперь ваших детей в школах и детских дошкольных учреждениях, стабильно принося прибыль своему владельцу. Что ему грозит? Ну ведь максимум штраф, который тут же отобьется. Прибыль куда больше. А в школах простаивают столовые. Невыгодно. Но ведь при их работе вспышка инфекции даже если и была, то только локальной. В одной школе. А не как сейчас, по всему городу.

Берегите себя и своих детей от этой системы.

Людей неравнодушных оказалось много. Спасибо врачам, знакомым медикам, их знакомым, нашим друзьям и близким, их знакомым. Всем, кто хоть как-то помог моей дочери. Мы живы, и уже не всё так плохо. Пошли на поправку.

Чувствую себя в неоплатном долгу перед бригадой отделения реанимации инфекционной больницы Красноярска, врачами краевой детской больницы. Наших врачей, докторов с большой буквы, я никогда раньше не знала. Они окружили меня и нашу дочь таким теплом и заботой, что она не могла, не имела права не выздороветь. Впереди долгий путь лечения и реабилитации. Но это уже не так страшно. Мы ЖИВЕМ.

Узнала, что нас кормил (травил) комбинат питания ООО «Развитие», учредителями являются Поляков Евгений Александрович, Ильенко Оксана Николаевна. Мукин Константин Юрьевич — директор. Надеюсь, их дети или внуки не едят в школьных столовых. Такого и врагу не пожелаешь.

Выход из этого вижу только один — отказываться от централизованного школьного питания. В школьной столовой сами повара питались, их дети, внуки. И все, от директора до повара, несли за это ответственность. Сейчас, конечно, найдут козлов отпущения. Возможно, крайними окажутся смежники-поставщики. Уверена, все, кроме владельцев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...