5 марта пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Будто плитой придавило»: корреспонденты NGS24.RU пережили второй этап вакцинации «Спутником V»

Ощущения были неприятнее, чем в первый раз, но бесследно прошли

Поделиться

Второй компонент вакцины вводят на <nobr class="_">21-й</nobr> день после первого

Второй компонент вакцины вводят на 21-й день после первого

Поделиться

Как красноярцы переживают второй этап вакцинации от COVID-19

К середине февраля в Красноярском крае вакцинировались около 40 тысяч человек, за первые полгода эту цифру планируют увеличить до полумиллиона. Наши корреспонденты в числе первых испытывают на себе действие «Спутника V», чтобы, в том числе, вам рассказывать о процедуре и своих ощущениях.

Первую прививку четверо сотрудников редакции поставили в конце января, реакцию на нее мы вам подробно описывали. Пятнадцатого февраля трое из нас поставили второй компонент вакцины (у одного из журналистов были противопоказания — простуда). Почти у всех организм среагировал несколько иначе, чем в первый раз — было чуть тяжелее.

Важно: рассказывая о своих ощущениях, мы не пытаемся кого-то напугать и отговорить от вакцинации. Никто из наших корреспондентов не является антипрививочником. Рассказывая о своих ощущениях, мы лишь хотели предупредить людей, которые собираются вакцинироваться, о том, каких последствий можно ожидать от процедуры.

Саша Симутина

В отличие от прошлого раза, никаких волнений не было — я спокойно поставила прививку и вернулась на работу, где пробыла еще два часа и на автобусе отправилась домой. В прошлый раз я будто прислушивалась к ощущениям, а в этот раз — нет, но уже по дороге домой почувствовала, что тело начало ломить. Уже дома силы меня окончательно покинули, но температуры не было, и в целом состояние было сносное. Я приготовила ужин, занялась своими обычными делами, а уже ближе к ночи почувствовала себя совсем плохо.

Тело ломило так, будто по нему проехались бульдозером. Каждая клеточка тела болела, как при гриппе. При этом температура была невысокая, жара не было, но ныли кости, суставы и мышцы. В отличие от прошлого раза, не было тошноты, но сознание было спутанным. Уснуть удалось после таблетки жаропонижающего.

Утром я проснулась с нормальным самочувствием. Начало становиться хуже чуть позже: опять заболело всё тело, выкручивало ноги и руки, любое прикосновение отзывалось болью. Но я приняла жаропонижающее и поехала на работу, где весь день состояние было от «о боже, да я же уже выздоровела!» до «убейте меня, пожалуйста, чтобы не мучилась».

В тот же день у меня на губе выскочила небольшая простуда. А к вечеру вернулось состояние прошлого дня со спутанным сознанием, болью, ощущением, будто меня раскатали скалкой. Очень сильно болела голова. Но, в отличие от ощущений от первого компонента, со сном было всё нормально.

Утром проснулась еще слегка разбитой, но уже не настолько, как было накануне. К обеду все плохие ощущения прошли бесследно — как и в прошлый раз, как будто ничего и не было.

Конечно, я не жалею о том, что поставила вакцину — видя, как другие сидели дома по месяцу, сначала болея коронавирусом, а потом восстанавливаясь, я для себя решила, что лучше пострадать 2 дня и потом чувствовать себя спокойно. Теперь очень надеюсь, что у меня появятся антитела, а у моих клеток — клеточная память, и коронавирус меня не побеспокоит.

Недавно моя свекровь, ей 62 года, тоже поставила вакцину — и вообще ничего не почувствовала, никакие симптомы и побочные эффекты ее не беспокоили. К слову, медработники больницы тоже отмечают, что молодежь переносит вакцинацию хуже, чем пенсионеры. Но в любом случае симптомы у всех довольно стандартные и ничего страшного нет.

Одна ампула рассчитана на 5 доз и требует особого температурного режима

Одна ампула рассчитана на 5 доз и требует особого температурного режима

Поделиться

Яков Калинин

Прививку нам сделали в обед 15 февраля, а уже по дороге домой, в районе 8 вечера, почувствовал сильную усталость. Дома температура поднялась до 37, было легкое недомогание. После первой прививки я был к этому готов, но не ожидал, что буду чувствовать себя еще хуже.

Первые симптомы проявились ночью: плохо и тревожно спал. Снилось, что я нахожусь в толпе, которая меня толкает и пихает. Проснулся в 6 утра с ощущениями, будто меня сильно поколотили. Мне нужно было уже в 7 утра начать работать, но еще час я попытался подремать, свернувшись калачиком на диване в гостиной.

Проснулся совсем разбитый и не мог ни на чем концентрироваться, свет резал глаза, я сидел в темноте с минимальной яркостью экрана, чтобы вычитывать тексты. Было полное непонимание того, что я делаю и где нахожусь. И если при первой прививке симптомы проявились в первое утро, и день я перенес на ногах, то здесь доехать до работы так и не удалось, потому что было тяжело двигаться. Ходил, как австралопитек с картинки, немного сгорбившись — тело клонило в горизонтальное положение. Температура была 38,5, долго держалась, сбивал ее парацетамолом и «Нурофеном». После обеда упала на градус и дальше не снижалась. Аппетит при этом не пропадал.

Меня весь день периодически отключало, я засыпал на 15–20 минут, полчаса работал, потом опять кемарил. Температура сохранялась до вечера. Перед сном закинулся релаксантом, чтобы лучше поспать, и спал без снов. Хотя моя девушка говорила, что я постоянно ворочался, сбрасывал одеяло и будил ее.

Утром 17 февраля немного повышенная температура сохранялась, но я приехал на работу и в целом чувствовал себя сносно. Был увлечен съемками и никаких симптомов не заметил. То есть тяжело было ровно один день, но тяжелее прошлого раза. Нынче я не особо прислушивался к своим ощущениям — меня будто бетонной плитой придавило. Но потом всё прошло.

Место укола обычно начинает болеть через несколько часов после вакцинации

Место укола обычно начинает болеть через несколько часов после вакцинации

Поделиться

Лидия Шестакова

Сразу после вакцинации я ничего не чувствовала, было обычное состояние, непосредственно в день вакцинации разве что чесалось место укола и побаливало. В тот день я нормально уснула, не было ни лихорадки, ни температуры, тело не болело. На следующий день утром на работу пришла как огурец, а ближе к обеду поднялась температура.

До самого вечера я чувствовала себя болезненно — была температура выше 38, перед глазами плыло, всё болело, ломило кости, мышцы. В общем, весь набор симптомов гриппа и ОРВИ. Я никаких противовоспалительных не принимала для чистоты эксперимента, и отпускать меня начало только к полуночи этого дня. Единственный препарат, который я выпила, был «Кетанов» от головной боли.

Наутро следующего дня сохранялась небольшая температура, а потом всё прошло. Больше никаких ощущений не было. В целом я себя чувствовала плохо только один день, но он был хуже двух тяжелых дней, которые были в прошлый раз.

Что еще почитать про вакцинацию?

Израильский врач Борис Бриль рассказал о мифах и фактах вакцинации от коронавируса.

Почему стало плохо после прививки от коронавируса? Объясняет вирусолог.

Сколько жителей Красноярского края нужно привить, чтобы остановить эпидемию? Отвечает ученый.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...