Если пару часов понаблюдать за любой красноярской улицей в последние три дня, можно увидеть десятки упавших красноярцев. Кто-то, отряхнувшись, идет дальше по своим делам, а кто-то попадает в травмпункт. 10 февраля, когда после резкого похолодания грязная жижа замерзла на тротуарах, корреспонденты NGS24.RU побывали в травмпункте Центрального района и посмотрели, от чего страдают красноярцы и где травмируются чаще всего, а также поговорили с заведующим о насущных проблемах работников травмпункта.
В узком коридоре тихо и немноголюдно — пациенты морщатся от боли, сидя в очереди. Заведующий травмпунктом Константин Мельницкий, который недавно закончил ночную смену в качестве врача, делится, что в среднем в такой день, когда на улице гололед, количество пациентов увеличивается примерно на 10%.
— У нас как такового пика травматизма нет — в среднем мы принимаем 40–50 пациентов, максимум сегодня будет на 5–6 человек больше. Для нас исключения — это те дни, когда за день проходит 30 пациентов — это очень мало, — рассказывает Константин Викторович.
Зимние травмы однообразны — при падении люди подворачивают ноги, повреждают связки голеностопа, ломают лучевую кость или лодыжку. В выходные увеличивается поток пациентов с переломанными костями таза, а также поясничных позвонков — всему виной пресловутые «плюшки», после которых люди если не остаются глубокими инвалидами, то как минимум передвигаются с тростью всю оставшуюся жизнь.
— «Плюшки» — это наша беда. Родители, которые садят детей на «плюшки», — настоящие убийцы, я по-другому сказать не могу. Это неуправляемый снаряд, в этом случае проще, как барон Мюнхгаузен, сесть на ядро и полететь на нем куда-нибудь, — негодует врач.
В рентген-кабинет пациенты идут потоком. Молодой мужчина, прихрамывая, добирается до рентген-аппарата — оказалось, ничего серьезного, просто растяжение. Он коротко делится: «Повредил ногу во время катаний на снегоходе». Следующий пациент — седой мужчина, его нога сильно опухла, и он с трудом передвигается. Сквозь маску видно гримасу боли. Мужчина плохо слышит, поэтому приходится говорить громко.
— Вы на улице ногу повредили?
— Да, я живу в частном доме. С гаража накапало и замерзло. Я вчера машину загонял, поскользнулся и упал. А утром еще в глазной центр ездил — если бы я не съездил, там бы запись пропала! А потом сюда.
Мужчина с трудом укладывается на рентген-аппарат и тихонько кряхтит. Нога выглядит жутко, но на деле оказывается, что у него разрыв связок. Константин Викторович поясняет, что в случае данного пациента травма усугубляется варикозной болезнью нижних конечностей. Мужчине наложат гипс — в его возрасте к травмам стоит относиться еще более серьезно.
Самая опасная травма среди пожилых — перелом шейки бедра, но, по словам доктора, таких пациентов в травмпункте сейчас мало. С нового года был всего один человек, и тот — молодой. Пожилые в такую погоду предпочитают оставаться дома, поэтому избегают сложных травм, зато когда начинается лето, они становятся частыми пациентами травмпункта — всему виной дачи. То запнутся и упадут, растянувшись на грядке, и повредят себе грудную клетку, то воткнут себе в ногу вилы или лопату, то подерутся с соседями. Впрочем, это актуально не только для пожилых пациентов.
Травмированные идут нескончаемым потоком — переломы, ушибы, вывихи. Молодой мужчина делится, что поскользнулся на кафельной плитке на входе в офисный центр на Калинина — болит грудная клетка, тяжело дышать.
— А судиться будете?
— Да нет, я же сам виноват, — рассказывает мужчина. — Да это работа моя. Мне проблемы с работодателем не нужны.
К счастью, удается избежать перелома — сильный ушиб грудной клетки. Врач поясняет, что в этом случае всегда лучше перестраховаться, так как ребра могут проткнуть легкие — в таком случае пациенты от травматологов переходят в торакальное отделение больницы.
— Люди часто травмируются по своей вине, — рассказывает Константин Викторович. — Бегут в последний момент за уходящим автобусом и падают на руки, ломая лучевую кость или ноги, не учитывают погоду, особенно весной, когда днем тает, а к вечеру подмораживает, и надевают скользкую обувь. Отсюда и травмы.
Чтобы не травмироваться, нужно соблюдать простейшие правила: не торопиться и выходить везде заранее, носить нескользкую обувь на плоской подошве или пользоваться специальными ледоходами. В конце концов, можно наклеить пластырь на подошву или наждачную бумагу и уже сократить шанс упасть и травмироваться.
— Желательно согнуть ноги перед падением, чтобы падать не с высоты собственного роста, а хоть чуть ниже. Желательно падать на бок, чтобы не повредить руки, — рассказывает травматолог.
Непролеченные переломы могут привести к укорочению конечностей, контрактуре суставов, человек может остаться инвалидом — если вовремя не обратиться за помощью, вылечить пациента будет невозможно, момент будет упущен, а кости срастутся неправильно. Некоторые неделями ждут, когда «само пройдет», но само не проходит.
Другая крайность — бегут в травмпункт при каждом ушибе. В первую очередь нужно помочь себе самому — приложить что-то холодное к месту ушиба, принять обезболивающее. Если это помогло — скорее всего, ушиб, если нет — идите в травмпункт. Если человек упал и не может встать сам — не пытайтесь ему помочь подняться, вызовите скорую. Всё нужно делать с умом.
Самая больная тема для работников травмпункта — это пьяные, которые здесь постоянные посетители. Из-за нарушений в координации они падают, получают травмы во время драк, приходят в травмпункт и начинают качать права, ругаются и даже дерутся с посетителями и врачами. Вспоминать такие истории Константину Мельницкому не нравится, к тому же случаются они регулярно. Но на этот случай всегда есть тревожная кнопка — и после ее нажатия на место приезжает группа быстрого реагирования и сама утихомиривает буйного пациента, если медикам сделать самостоятельно это не удается.
Как будто в подтверждение слов Константина в рентген-кабинет заходит мужчина в сопровождении полицейского. Для -12 он одет очень легко, кроссовки без шнурков натянуты на ноги, одна из которых порядком распухла, — оказалось, он вел себя неприлично, громко матерился в общественном месте, возможно, пытался убежать, но упал и прошлую ночь провел в КПЗ, а утром его привезли в травмпункт. Мужчина с трудом ковыляет до аппарата, отказываясь от помощи полицейского, и позже выясняется, что у него перелом и необходим гипс. В случае если всё пойдет хорошо, лечение и реабилитация займут 2 месяца.
Уже ковыляя в коридор, колоритный пациент бросает, глядя на фотографа:
— Че, сфотал меня? Красиво? Сказал бы хоть — я бы кепку поправил.
Полицейский легонько подталкивает его к двери, чтобы освободить кабинет для следующего пациента. К обеду людей в коридоре становится еще больше. В основном — взрослые.
— Дети у нас бывают в основном вечером, когда родители их после школ или садиков забирают и когда выясняется, что они получили какие-то травмы во время учебы, — рассказывает Константин Мельницкий. — Детей гораздо меньше, чем взрослых, в травмпункт обращается, в основном с ушибами.
Колоритный пациент ждет своей очереди на гипс и о чем-то миролюбиво переговаривается с полицейским — они смеются над какой-то шуткой. Рядом стоящая женщина по имени Елена немного нервничает — она еще не знает, что с ней. Упала на вчерашнем гололеде. Кстати, тоже на Калинина — как уже было с одним из пришедших пациентов.
— Упала рядом с домом, в районе Калинина, 2д. Там было скользко и мокро, я поскользнулась еще вчера — к утру боль не прошла, поэтому приехала с утра. Судиться не буду, времени на это нет, главное — выздороветь побыстрее, — говорит пострадавшая.
— Некоторые пациенты приходят к нам, когда не могут долго записаться к хирургу или неврологу в поликлинику, — рассказывает Константин Викторович. — Они не хотят ждать и на приеме у нас начинают врать, что, мол, вот, упал, повредил ногу, руку, порезался вот только что. Но мы же видим по характеру травмы, что она была получена не только что или вообще факта травмы не было, а просто обострилось хроническое заболевание.
— С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь, работая в травмпункте?
— Наша главная проблема — пьяные пациенты. Они вот у нас поручень для инвалидов сломали, починить еще не успели. Периодически ломают коляски для перевозки людей. Ругаются, когда в очереди приходится посидеть, хотя мы стараемся принимать пациентов быстро. А пьяные — оскорбляют и матерятся. Они просто не знают, что за оскорбление медработников положен штраф, компенсация морального вреда, а про это нигде не говорят. Если бы знали — может, вели бы себя более прилично.
— А благодарности приходят?
— Очень редко. Но это не главное. Главное, чтобы выздоравливали и спасибо не забывали говорить. Все-таки доброе слово всегда приятно.
В это время из перевязочной выходит колоритный пациент в сопровождении полицейского, плюхается на стул и, глядя на врача, говорит:
— Доктор, а че, обезбол-то будет? А то болит п**** как.