16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Красноярские хирурги спасли лицо женщине, которой в аварии оторвало язык и челюсть

Пациентке пришлось заново учиться жевать, глотать и говорить

Поделиться

Слева — снимок раздробленной челюсти, справа — пациентка с медиком краевой больницы

Слева — снимок раздробленной челюсти, справа — пациентка с медиком краевой больницы

Поделиться

В краевой больнице восстановили лицо женщины после страшного ДТП

Накануне из краевой больницы выписали пациентку, которая чуть не лишилась половины лица. Ровно за неделю до нового года она попала в аварию на одной из магистральных трасс. Ей переломало кости черепа, оторвало нижнюю челюсть и язык.

Женщину доставили в больницу вертолетом санавиации в коме и на искусственной вентиляции легких. Нижняя часть лица была практически полностью разрушена. В отделении челюстно-лицевой хирургии ей сделали трахеостому — это надрез в шее, позволяющий воздуху попасть в легкие, когда человек не может дышать носом и ртом.

— Ей сделали репозицию костей лицевого скелета, пришили язык с восстановлением сосудов и нервов, заново сформировали полость рта. Операция длилась более 5 часов. Челюстно-лицевой хирург Ольга Бобкова буквально воссоздала лицо женщины из разорванных тканей, в операционной ей ассистировала ординатор Ольга Когут, — сообщают в краевой.

Ход операции

Ход операции

Поделиться

Все новогодние праздники пациентка находилась в отделении реанимации, затем была переведена в отделение челюстно-лицевой хирургии, где продолжилось лечение и реабилитация. Больше всего лечащий врач опасалась отторжения пришитых тканей лица. К счастью, они прижились.


Первое время после операции пациентка не могла глотать, говорить, шевелить языком. С ней работали реабилитологи и логопед. Теперь женщина может самостоятельно принимать пищу, глотать и говорить. Чтобы вернуться к привычной жизни, пациентке потребуется длительная реабилитация. В краевую больницу женщина вернется через месяц для коррекции послеоперационных рубцов.

Подобный случай был в БСМП с мужчиной — ему также сделали сложнейшую операцию по восстановлению лица после бытовой травмы.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...