17 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

«Операции без скальпеля и наркоза»: красноярцам стала доступна рентгенхирургия

Развитие внутрисосудистой хирургии позволило совершить прорыв в лечении ряда заболеваний

2 988

Поделиться

Никита Литвинюк — рентгенхирург, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения КГБУЗ «Краевая клиническая больница»

Никита Литвинюк — рентгенхирург, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения КГБУЗ «Краевая клиническая больница»

Поделиться

За последние несколько десятилетий развитие внутрисосудистой хирургии позволило совершить колоссальный прорыв в лечении ряда заболеваний. Подтверждение этому — рентгенхирургия — одно из наиболее динамично развивающихся направлений современной клинической медицины. В медицинском центре TERVE, где оказывают помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, рассказали о преимуществах такого способа лечения.

Что такое рентгенхирургия и где она применяется?


Рентгенэндоваскулярная хирургия (или рентгенхирургия) — относительно молодое направление медицины. Это малотравматичный, но при этом высокотехнологичный внутрисосудистый способ хирургического вмешательства под рентген-контролем. При этом такой способ можно использовать не только в кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, но и в нейрохирургии, урологии, гинекологии, пульмонологии, онкологии и других областях медицины, и даже в тех случаях, где до недавнего времени были показаны лишь серьезные открытые хирургические вмешательства.

Александр Захарченко, колопроктолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии им. проф. <nobr class="_">М. И. Гульмана</nobr>

Александр Захарченко, колопроктолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии им. проф. М. И. Гульмана

Поделиться

— Рентгенхирургия позволяет проводить вмешательства, в том числе и на сосудах, питающих органы пищеварения: желудок, кишечник — в тех случаях, когда у пациента есть сильные боли после приема пищи. И здесь можно своевременно поставить вопрос о необходимости обследования и выяснения, не связана ли причина с недостаточным кровоснабжением органов брюшной полости. Это и лечение варикоцеле (варикозное расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатика) у молодых людей, которое позволяет избежать бесплодия, — рассказывает рентгенхирург, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Никита Литвинюк.

Как проходит операция?


Операции проводятся в специализированных рентгеноперационных, без скальпеля и наркоза. Отсутствие надрезов, наркоза и необходимости в длительной реабилитации после операции — неоспоримые плюсы рентгенхирургии. Подобные вмешательства возможно выполнять даже пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано традиционное хирургическое лечение.

Еще один плюс — отсутствие боли. Дело в том, что внутри сосудов нет нервных окончаний, реагирующих на инородное тело, и всё, что чувствует пациент, находящийся в сознании, — это легкое тепло.

Высокая точность диагностики и лечения возможна благодаря уникальным рентгенхирургическим инструментам и современным контрастным веществам, которые оказывают минимальное воздействие на пациента. Они показывают состояние и структуру сосудов и позволяют точно оценить положение инструментов внутри сосудистого русла.

— Под рентген-контролем мы можем выполнять вмешательства просто через прокол сосудов, без каких-либо разрезов, а главное — без наркоза, и полностью восстановить ту или иную функцию. Пациент на следующие сутки уже может вернуться к привычной жизни, — поясняет Никита Литвинюк.

Контроль проведения операции или исследования осуществляется с помощью рентгеновского излучения на специальном высокотехнологичном оборудовании — ангиографе

Контроль проведения операции или исследования осуществляется с помощью рентгеновского излучения на специальном высокотехнологичном оборудовании — ангиографе

Поделиться

Где получить лечение


Ангиография особенно хорошо зарекомендовала себя в диагностике и в лечении атеросклеротического поражения артерий сердца. Коронарная ангиография с применением рентгенконтрастного вещества позволяет в полной мере визуализировать сосуды сердца, показывает место, степень и характер сужения сосудов, динамику кровообращения, пороки развития и патологии. Всем необходимым для этого способа исследования оборудованием в Красноярске оснащена клиника TERVE.

В клинике TERVE можно получить всю необходимую помощь

В клинике TERVE можно получить всю необходимую помощь

Поделиться

Стоит отметить, что помимо операций на сердце в рентгеноперационной сегодня можно выполнять и такую уникальную операцию как эмболизация миомы матки. Именно с появлением рентгенэндоваскулярной хирургии фибромиома матки перестала представлять страшную угрозу для детородной функции женщины.

Процедура эмболизации маточных артерий (ЭМА) относится к органосохраняющим операциям, то есть на фоне избавления от миомы сам орган не удаляется. В лишенной питания миоме мышечные клетки просто гибнут и замещаются соединительной тканью, вызывая тем самым ее уменьшение и полное исчезновение.

Также эмболизация проводится при геморрое, варикоцеле и аденоме предстательной железы. Кстати, уникальный метод эмболизации геморроидальных узлов был разработан именно в Красноярске.

Медицинский центр TERVE изначально ставил перед собой цель — обеспечить своим пациентам высокопрофессиональную помощь в кратчайшие сроки и с максимальным комфортом. Специально для этого было закуплено современное оборудование экспертного класса и приглашены ведущие специалисты региона. Сегодня здесь работают настоящие профессионалы своего дела: профессора, доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высших квалификационных категорий.

Медицинский центр TERVE ждет вас по адресам:
ул. Партизана Железняка, 21а (ЖК «Перья»);
пр. Красноярский рабочий, 150, стр. 48;
тел.: +7 (391) 205-33-33.
Terve24.ru

Деятельность осуществляет ООО «Центр Современной Кардиологии». Лицензия ЛО-24–01–004771 от 03.04.2020, 2020 года.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...