
Каждый день врачи борются за жизни пациентов с ковидом
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
В Красноярске студентов медицинских вузов привлекают на работу в «красной» зоне — спасать жизни пациентов с коронавирусом. Мама одного из таких добровольцев, Дмитрия, рассказала о том, через что каждый день проходит ее сын. Мы публикуем ее историю.
Три месяца... как правило, столько длится вахта в «красной» зоне. Один позади, осталось два. Жду. По-честному, я из тех, которые в первую волну «стучали пяткой в грудь» и транслировали, что это какая-то фигня! Какая-то дурацкая акция и всё такое. Скоро наступит кульминация и всё закончится. Не закончилось...
Мой сын, студент 4-го курса лечебного факультета КрасГМУ, на дистанционном обучении с марта 2019 года. Сессию сдавал удаленно, из дома, по видеосвязи. Летнюю практику проходил в Тасеевской районной больнице. В городе на практику не брали. Здесь стоит сказать, что вуз сделал всё возможное, невозможное и даже больше, чтобы образовательный процесс не пострадал. Была проделана огромная работа, и это видно. Все учебные материалы идеально переведены в онлайн, для студентов созданы все условия, чтобы учиться в такое тяжелое время. На
«Голубая» мечта — это Краевая клиническая больница
Первое дежурство в отделении анестезиологии и реанимации. Волнение. И у меня тоже. Умом я понимаю, что мой сын уже взрослый человек, мужчина, а в глазах стоит маленький мальчик с разбитыми коленками, сдерживающий слезы. Господи! Помоги ему! Пусть он сможет, пусть у него получится. Он так старается! В общем, сын дежурил там, а я дома. Первое время его страховали опытные коллеги. Что бы он ни делал, рядом кто-то стоял и держал руки наготове, чтобы в любой момент перехватить и продолжить. Сын обижался: «Они, наверное, думают, что я совсем тупой! А я могу, я умею! Я же прошел все собеседования! Сдал все экзамены и допуски! Почему они мне не доверяют?!» Постепенно, убедившись, что он действительно может, не на словах, на деле, коллеги его приняли и он стал своим.
Конец октября. Отделение закрыли, «красная» зона.
— Мам, меня зовут в «красную» зону. Идти?
— Если я скажу «нет», ты не пойдешь?
— Пойду.
— А зачем спросил?
— Я же должен тебя предупредить.
Снова обучение, получение сертификатов, прохождение тренинга по технике безопасности при работе с тяжелой инфекцией. Отсчет сначала, опять первое дежурство. Только теперь оно длится 8 часов, есть, пить, ходить в туалет нельзя (для этого памперс). Самое тяжелое — это не пить, потому что в отделении специальные кондиционеры, воздух сухой, в СИЗе жарко. Больные часто просят пить, и им дают воду, а самим нельзя, нельзя даже на секунду снять защиту, можешь заразиться. Так как сын днем учится, то дежурства у него вечерние — с 16:00 до 24:00 или ночные — с 24:00 до 08:00.
В начале и конце смены он мне звонит:
— Мам, я пошел.
— С богом!
— Мам, я вышел, всё хорошо!
— Слава богу!
00:30 — третье ночное дежурство должно закончиться. Жду звонка. Этот звонок я не забуду никогда, ликующий голос сына, почти крик:
— Мам, привет, я вышел. Представляешь, получилось! Он живой!!!
— Кто он?
— Мужчина, человек, я не знаю, как его зовут, ему 50 лет, да это не важно! Три остановки! Дефибриллятор, и оно завелось! Потом опять, руками, потом еще раз. Представляешь?! Он живой!
Понимаете, им неважно, кто мы. Какой у нас социальный статус, они иногда не помнят наши имена. Для врачей все мы просто люди, мужчины или женщины, дети. И они очень радуются, когда у них получается нам помочь.
Потом был другой звонок, голос сына был глухим, поникшим, извиняющимся:
— Мам, все со всей силы старались, честно. А он умер. Всю ночь его держали, по очереди, я так устал. Мам, правда...
Сейчас мне бывает стыдно, когда я вижу человека в автобусе без маски, когда я вспоминаю, как я агитировала за «безмасочный режим». Сейчас мне бывает обидно за врачей, которых ругают и говорят, что им всё равно и они там из-за денег. Им там очень тяжело, и, чтобы хоть как-то помочь, я подключилась к акции «Довези врача» от ТВК. Я выхожу из дома, только когда это необходимо, я ношу маску, меняю ее, как положено, я делаю замечания тем, кто без масок в общественных местах. Никто не имеет права рисковать жизнью, тем более чужой!
Спасибо ККБ
Также прочитайте мнение молодого медбрата, который уверен, что пациенты никогда не научатся уважать медиков.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции