19 июня суббота
СЕЙЧАС +18°С

«Они к вечеру не понимают, как сесть в машину»: красноярка вместо отпуска возит врачей по вызовам

За 14 дней она наездила больше 800 километров

Поделиться

«Помню имена всех врачей и медсестричек, которых возила, но боюсь, что не узнаю их в обычной жизни», — говорит Валентина Брюханова

«Помню имена всех врачей и медсестричек, которых возила, но боюсь, что не узнаю их в обычной жизни», — говорит Валентина Брюханова

Поделиться

Мама двух детей в Красноярске потратила свой отпуск на помощь медикам

Валентина Брюханова две недели назад стала водителем-волонтером. Она работает муниципальным служащим, но сейчас находится в отпуске. Сегодня уже 14-й день подряд она возит медиков то по полдня, а то и с утра до вечера. Нам удалось поговорить с девушкой по телефону, пока она ждала врача в машине по очередному адресу.

— Они такие уставшие, такие замотанные, — поделилась с корреспондентом NGS24.RU Валентина, — они не жалуются, но переутомление сразу видно: медленно разговаривают, в основном молчат, а к вечеру уже просто «ни петь, ни рисовать». От усталости не понимают, с какой стороны в машину садиться. Я забираю у них список адресов, стараюсь подвезти максимально близко к подъезду, говорю номер квартиры, чтобы им поменьше информации в голове держать. Если нет домофона — звоню пациентам со своего номера, чтобы спустились и открыли. Однажды нам утром дали список из 36 адресов, а пока мы ездили, то нам по телефону «накидали» еще до 50.

Медсестры едут брать мазки, терапевты спешат к людям с симптомами ОРВИ. Любой из них может оказаться ковидным. Но Валентина не боится:

— Это не опаснее, чем сходить в магазин. Вам выдадут комплект защитной одежды, а после смены обработают салон. Сами медики очень внимательно соблюдают все меры безопасности, после каждого пациента обрабатываются антисептиком. В течение дня они не ходят в туалет, не пьют и не едят, чтобы не снимать защиту. У них даже перчатки к рукавам скотчем примотаны. Я за все время сменила 22 комплекта накидок и шапочек, а перчатки и маски меняю каждые 2–3 часа.

Валентина говорит, что наездила больше 800 километров, потратив два полных бака топлива. Первый раз она заправилась сама, второй раз ей заправила машину незнакомая девушка, написав, что хочет помочь, но не имеет своего авто.

Все две недели Валентина не рассказывала никому, чем занимается. Но сегодня у нее последний день отпуска, и девушка поделилась своей историей в соцсетях. Она надеется, что кто-то перехватит у нее «эстафетную палочку».

— Я боюсь, что завтра мне позвонят и скажут: «Валечка, вы можете приехать?», а я на работе! И этим девочкам придется самим по холоду ходить от дома к дому. Я призываю помочь всех, кто может. Вы сами выбираете район, поликлинику и время. У вас спросят, сколько вы сможете помогать. Это может быть всего 1,5–2 часа. Я порой возила и по 8 часов, но это был мой добровольный выбор. Чаще всего начинала с утра и освобождалась часа в три-четыре. Потом уже проводила время с семьей.

У Валентины двое детей — 9 и 11 лет. По ее словам, они вполне самостоятельные, чтобы покормить себя обедом, но все же нуждаются в мамином внимании.

Чтобы стать водителем-волонтером или помочь деньгами на бензин, нужно присоединиться к группе «Подвези врача» в вайбере.

оцените материал

  • ЛАЙК68
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...