Иногда нам всем приходится вызывать скорую, хотя хотелось бы, чтобы таких моментов в нашей жизни было как можно меньше. Обычно это сопряжено со стрессом, руки дрожат, номер неотложки вылетает из головы, вопросы диспетчера раздражают. Однако от скорости вызова и ответов на эти самые раздражающие вопросы могут зависеть жизнь и здоровье вас или вашего близкого.
Мы разобрались, по каким номерам нужно вызывать скорую, что говорить диспетчеру и почему к одним скорая приезжает за 20 минут, а к кому-то едет несколько часов. Сохраняйте, запоминайте, но мы надеемся, что эти знания вам не пригодятся и всё у вас будет хорошо!
- Как вызвать скорую помощь?
- Что нужно сообщить диспетчеру?
- Почему иногда скорую приходится долго ждать?
- При каких симптомах приедет именно скорая, а не неотложка?
- В каком случае пациента госпитализируют?
- Сотрудник скорой не разувается и не надевает бахилы. Что делать?
- Мне нужен документ, подтверждающий вызов скорой. Что делать?
- Куда звонить по организационным вопросам?
Как вызвать скорую помощь?
Главный номер скорой — 103. Также вы можете вызвать экстренную медицинскую помощь по номеру 112.
Что нужно сообщить диспетчеру?
Во-первых, отвечайте на вопросы диспетчера четко и ясно. Назовите адрес, причину вызова.
«Вас могут спросить, в сознании человек или нет, от этого зависит, нужна ли человеку реанимационная бригада»
Важен каждый ваш ответ.
Бывают общепрофильные и специализированные бригады. Последние делятся на анестезиолого-реанимационные, кардиологические, психиатрические. Общие — фельдшерские и врачебные. В случае ЧП до приезда скорой первую помощь оказывают сотрудники полиции, военнослужащие, пожарные, спасатели.
Для индивидуальной консультации диспетчер может переключить вас на старшего врача дежурной смены.
Почему иногда скорую приходится долго ждать?
Важно разделять два понятия — скорая помощь и неотложка. В соответствии с приказом Минздрава РФ № 388, если у пациента имеется непосредственная угроза жизни, то скорая должна прибыть на место через 20 минут после вызова.
Если непосредственной угрозы жизни нет, к вам приедет неотложка. Неотложная помощь оказывается при обострении хронических заболеваний, признаках ОРВИ с высокой температурой и давлением. Время прибытия в этом случае не регламентировано.
К пациенту выезжает ближайшая свободная общепрофильная бригада скорой помощи, если ничего экстренного не произошло.
При каких симптомах приедет именно скорая, а не неотложка?
Скорая помощь приезжает, если у человека есть затруднение дыхания, нарушение системы кровообращения, психические расстройства, при которых человек может быть опасен себе или другим людям, ранения, термические и химические ожоги, кровотечения; роды, угроза прерывания беременности, падение с высоты, ДТП, потеря сознания.
В каком случае пациента госпитализируют?
Если есть показания (например, при необходимости операции или дальнейшего врачебного наблюдения), пациента госпитализируют в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Красноярского края.
А оставить пациента в стационаре или отправить на амбулаторное лечение, решают в приемном отделении больницы.
Сотрудник скорой не разувается и не надевает бахилы. Что делать?
Сотрудник скорой помощи не обязан это делать. Скорая — это как пожарные, полиция или спасатели, это экстренная служба, поэтому на вызове медики максимально экономят время.
Мне нужен документ, подтверждающий вызов скорой. Что делать?
Законом выдача такого документа не предусмотрена, скорая не выдает справки, больничные листы и другие бумаги. Но, если вам необходимо подтвердить факт вызова скорой помощи, обратитесь на подстанцию скорой на Металлургов, 2к с 08:00 до 16:20. При себе важно иметь паспорт.