Все новости
Все новости

«Стараюсь не думать о смерти»: мать троих детей рассказала, как вся её семья перенесла ковид

Две бабушки умерли. Скорая отказывалась ехать и делать тест из-за заполненных палат

Супруги и их родители заболели пневмонией, но не все смогли добиться анализа на ковид

Поделиться

Сводки по ковиду каждый день не утешительны, и это только официальная статистика. Сколько на самом деле красноярцев заражены коронавирусом, похоже, не знает никто. Потому что эти самые красноярцы не могут добиться сдачи анализа на ковид. Так случилось и с семьей Кузьминых — симптомы коронавируса были не только у супругов и их родителей, но и у бабушек. Одна из них скончалась под аппаратом ИВЛ в конце июня. В день её похорон не стало второй бабушки, тоже от осложнений ковида. Публикуем рассказ мамы троих детей о том, как они всей семьей переживают коронавирус.

— Всё началось с мамы моего папы, моей бабушки. Через день после выписки из больницы, в которой она пролежала с переломом ноги, бабушке резко стало плохо, и ночью её забрали в другую больницу — с двусторонней пневмонией и с подозрением на коронавирус. Позднее анализ на ковид подтвердился, — рассказала Наталья.

Следующие 2,5 недели мы живем в постоянном напряжении. Звоним в больницу два раза в сутки и всегда слышим одно и то же: «Состояние крайне тяжелое». Для родителей настоящее испытание эти звонки. Я покрываюсь потом от каждого звонка или СМС от родителей. Тем временем бабушку моего мужа забирают в больницу с таким же диагнозом!

Спустя ещё несколько дней, 16 июня плохо себя почувствовал муж Натальи — Павел. Из симптомов — температура, ломота в теле, боль в спине в области легких. Дошло до того, что стало тяжело разговаривать.

— Несколько дней муж ночует в зале на диване, потом ему становится хуже, и он едет к врачу. Врач подозревает пневмонию и отправляет на рентгенографию легких. Легкие оказались в порядке — просто бронхит. Он впервые ночует в спальне на общей кровати, лечу его АЦЦ и другими выписанными врачом препаратами.

На следующий день, 20 июня, первый день рождения наших девчонок-близняшек, им исполнился годик. Паша лежит пластом. Я готовилась заранее и не смогла бы отменить торт и шарики. Предложила мужу отменить визит фотографа, но он запретил — пусть поснимает детей на память.

Собираются родные. Паша нашел в себе силы надеть рубашку, чтобы выйти для пары кадров. В этот момент он зовет меня в комнату и говорит: «Я сейчас пшикнулся духами, и я вообще не чувствую запаха». Тогда стало ясно, что у него очевидные симптомы коронавируса. Мы наложили родителям кусочки именинного торта в контейнеры и быстро отправили всех домой. Предупредили фотографа о своих опасениях. Она ответила, что переболела ковидом в марте, и уже ничего не боится.

Вечером мы перевозим Пашу в отдельную комнату. В спальне я поменяла постельное, помыла пол с хлоркой, обработала поверхности антисептиком. Но утром я понимаю, насколько это все бессмысленно. У нас дома один туалет, куда ходим мы все. Я забираю его посуду и несу в посудомойку со всеми остальными тарелками.

В теории я могу после каждого посещения туалета мыть его с хлоркой и брызгать всё спиртом, но на практике у меня трое детей, которые везде лезут. У меня начинается паранойя, я боюсь прикасаться ко всему в доме. Не потому что боюсь заболеть «короной», а потому что мне просто нельзя заболеть ничем, у меня двое грудных детей и сын — я просто не смогу соблюдать постельный режим. В какой-то момент мне так надоедает всего бояться, что я думаю: «Лучше уже переболеть этим коронавирусом и жить дальше спокойно».

Вечером в больнице умирает Пашина бабушка Лида. Ей было 88, и ещё полгода назад, 1 января, мы вместе с ней хотели выиграть миллиард в лотерею. Она подарила нам билеты, мы сидели у телевизора и зачеркивали числа. И вот теперь её больше нет. На следующее утро у меня начинает болеть голова, ломит всё тело без температуры, першит горло. Больше к нам никого не пускаем, я остаюсь одна с тремя детьми и мужем в запертой комнате.

Через ещё несколько дней Наталье всё-таки удалось договориться на КТ легких для мужа. Выясняется, что у него двухсторонняя пневмония второй степени, но в больницу его не берут, так как «нет мест». К тому же неизвестен его статус. К этому времени сама Наталья почувствовала себя хуже — появилась ломота в теле, головная боль.

— Вызываем врача на дом, чтобы взял у нас анализ на ковид. Сказали, что врач придёт в этот же день, но не пришёл — слишком много вызовов. А следующий день — день парада, государственный выходной, опять никто к нам не пришел. Это продолжается неделю. У каждого из нас с вами есть родственник-врач. Наш родственник-врач назначил Паше лекарства, и я дома ставлю ему уколы, хотя раньше никогда в жизни не ставила.

В день похорон Пашиной бабушки нам звонят из больницы и сообщают, что нашей бабушки Нади больше нет. Ей было 82, и знаете, когда я слышала по телевизору новости «скончалась женщина 80+ от коронавируса», я думала «немало пожила бабушка, всё равно бы скоро померла». Но блин, как я ошибалась! Родным от этого не легче. Каждый год в этом возрасте важен. Её муж старше её на 4 года, он нормально себя чувствует и хорошо соображает. Она могла бы прожить ещё столько же, а может, даже больше, радоваться жизни, своим внукам и правнукам, если бы не коронавирус.

Я стараюсь не думать о её смерти, пока сама болею, слишком тяжело. Подумаю об этом потом, когда все кончится.

Прошла неделя, но ни врач из поликлиники, ни врачи со скорой помощи не брали у нас с мужем анализ на ковид. К этому времени у меня тоже пропало обоняние.

Спустя неделю нашего сидения дома в ожидании того, чтобы сдать анализы, Паша пишет электронное письмо главврачу больницы, тот обещает, что сегодня же к нам придут взять анализ. Врач приходит, но после его ухода мы просто истерично ржём. Он не взял у нас никаких анализов, даже не послушал Пашу. Сказал, что ещё неделю назад он бы взял анализ, сейчас только по предписанию. Лаборатории не справляются, поток заболевших и тех, кто под подозрением, огромен. И поделился лайфхаком — нужно вызвать скорую, вам сделают тест на ковид, и тогда она вас отвезет на КТ.

Но это тоже не работает. Ещё у других наших родственников тоже те же симптомы — к ним не приезжает скорая. Что, мол, 39 — это маленькая температура. Врач посоветовал уговаривать приехать и даже пригрозить Роспотребнадзором.

В это же время появляются симптомы ковида у родителей мужа Натальи — Павла. Но благодаря тому, что у его бабушки был положительный диагноз на коронавирус, у мамы специалисты Роспотребнадзора всё же берут анализ, по предписанию. Он оказался положительным. Сейчас оба лечатся дома. У папы Натальи КТ тоже показало двустороннюю пневмонию. Дальше по цепочке — мама успела пообщаться с племянницей, та — со своей двоюродной сестрой.

— Все с температурами, сами себе назначают лечение, потому что врачей вызвать невозможно. У меня были легкие симптомы, тест на коронавирус у меня все-таки не взяли. На КТ — двусторонняя пневмония.

Легкие Натальи были тоже поражены

Легкие Натальи были тоже поражены

Поделиться

Наши дети протемпературили все несколько дней, но им КТ не делают — слишком маленькие. Сегодня (6 июля) пошла в платную клинику и сдала тест на ковид и антитела. Сейчас мне уже лучше, но обоняние до сих пор не вернулось.

6 июля Наталья сдала платный тест на коронавирус и антитела к вирусу за свой счет

6 июля Наталья сдала платный тест на коронавирус и антитела к вирусу за свой счет

Поделиться

— Судя по всему, именно сейчас настал тот момент, которого все боялись — система не справляется. И лучше всего сейчас не заражаться, — советует Наталья.

Корреспондент NGS24.RU направил запрос в министерство здравоохранения с просьбой прокомментировать загруженность лабораторий, где делают тесты на ковид, а также степень загруженности коечного фонда в медицинских учреждениях.

Мы рассказывали подробности гибели врача уярской больницы — почитайте, если пропустили.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter