Еще почти месяц назад Денис находился на грани жизни и смерти, ожидая своей очереди на трансплантацию печени. «Состояние безнадежное», — говорили ему местные доктора в сотнях километрах от Красноярска. Но Денис, его жена и четверо его детей продолжали надеяться.
Ночью 28 августа Денису позвонили из краевой больницы — появилась донорская печень. Чтобы успеть на операцию, Денис сразу же отправился в дорогу, не упуская ни минуты:
— Страха не было, было облегчение и предвкушение: скоро всё будет хорошо…
Денис, 39 лет. Ветеран Чеченской войны. Отец четверых детей
— Первое недомогание я почувствовал только спустя 5–6 лет после службы в армии. Домой из Чечни я вернулся в декабре 2000 года. В 2006 начал чувствовать боль в правом подреберье — постоянно кололо, да и в целом было дискомфортно.
Стал ездить в госпиталь для ветеранов войн на Мира. Меня отправили в хирургию и обнаружили в печени паразита. Мне предложили сделать операцию и удалить часть печени. Убедили, что это поможет. Почти год раз в два месяца с дренажом в груди я ездил в госпиталь на проверки и прочистки. В итоге паразит всё же размножился и пророс в другие доли печени. Врачи сказали: «Денис Викторович, извините, мы вам ничем помочь не можем».
Я вышел из госпиталя и даже заплакал. Что делать дальше, просто не представлял. Мысли сразу: «За что я служил? Никому не нужен». Родные в панике — как же так? А я просто вернулся к себе домой, в район. В теле остался прокол, через который промывали, и я стал всё делать сам. Вводил катетеры в свищ до печени, заливал дезинфицирующие растворы через шприц и обратно выкачивал — так и прочищал. Родные не сдавались тоже. Поехали в военкомат, к военным врачам, и вот те направили меня в краевую больницу за заключением о том, что я нуждаюсь в лечении за пределами края. Но врачи краевой взялись за меня сами, — вспоминает Денис.
В 2008 его обследовали, почистили брюшную полость, назначили обезболивающие, и он впервые почувствовал облегчение. Как ветерану, Денису выделили дом, который необходимо было достраивать и приводить в порядок. Ремонт, желание обустроить дом для своей семьи и детей придавали ему сил:
— Я спешил, хотел успеть до того, как слягу. Я знал, что мне всё равно станет плохо, — делится Денис.
С годами состояние его здоровья действительно ухудшалось. Денис вспоминает, что в определённый момент ему стало так плохо, что дома он просто лёг на диван и перестал вставать вообще.
— По телу слабость, сил нет никаких. Я просто лёг умирать, — рассказывает мужчина.
Находившиеся рядом родные — жена, четверо детей, братья, сестры — решили его спасать и подняли с постели. Весной 2019 года Дениса снова направили сначала в районную больницу, а оттуда в краевую.
— У меня надулась шишка. Я снова приехал во 2-е хирургическое отделение. Здесь, слава богу, прочистили, сколько выпустили из меня этой гадости — как заварка в стакане. Там же сказали, что печень — всё, умерла, нужно вставать в очередь на трансплантацию. Мне повезло — я встал в очередь в мае, а уже в августе позвонили и сказали, что нужно приехать: есть донорская печень. Всё-таки не зря я верил, не зря мы все вместе верили.
— Помните тот вечер, когда поступил звонок из больницы?
— Конечно. Мне было очень спокойно. И даже чувствовалось какое-то предвкушение, надежда. Деваться-то было некуда — это мой единственный выход. Я ехал сюда с уверенностью, что мне станет лучше. В ту ночь никакого страха уже не было.
Сложная операция по трансплантации печени заняла 13 часов. После этого у Дениса был период восстановления. Постепенно ему стали всё меньше и меньше давать обезболивающих препаратов. Сегодня, 18 сентября, Дениса выписывают.
— По дому соскучились?
— Очень! Хочу домой, к жене, к детям. Моей младшей дочке сейчас 6 лет. Она так рисовать любит! Будем вместе с ней дома теперь рисовать. А в следующем году в школу её поведу. Это, правда, как новая жизнь. А ведь недавно я думал, что и не доживу до этого… Спасибо!
Дмитрий Ложкин —один из врачей, спасших Дениса — абдоминальный хирург, трансплантолог, заведующий 1-м хирургическим отделением. Именно он в 2016 году первым в Красноярском крае провёл операцию по пересадке печени.
— Альвеококкоз — заболевание инфекционное, вызывается мелким паразитом, который попадает к нам через рот, часто просто с грязных рук. Раньше оно считалось профессиональным заболеванием охотников, скорняков — паразит попадал с шерсти животных. Сейчас, к сожалению, мы видим, что этим болеют и дети, и девушки, и молодые парни, которые никакого отношения ни к охоте, ни к мехам не имеют, у которых даже и домашних животных нет. Выявлять это заболевание мы стали больше, но часто пациенты попадают к нам уже на такой стадии, когда мы просто разводим руками, потому что инфекция уже слишком запущена — поражены обе доли печени, сосуды. Резекция здесь не поможет, приходится только ставить больного в лист ожидания на трансплантацию. Возраст пациентов — от 18 лет.
— Это правда, что люди могут много лет и не догадываться о том, что носят в себе опасного червя?
—Да, альвеококкоз развивается годами с маленького пузырька в печени, 5 миллиметров, а вырастать он может и до 20 см в диаметре. Хотя есть случаи, когда альвеококк замирает и не растёт. Но уж если он продолжает расти, то его ничто не может остановить — пузыри поглощают окружающие ткани, растут вдоль сосудов, вдоль лимфатических путей. Всё, что на его пути попадается, альвеококк поражает. Этим он похож на раковую опухоль. Когда альвеококк вырастает до больших форм, пациент уже чувствует его. Мы видим, что человек или пожелтел, или он чувствует резкую, ноющую боль в правом подреберье, или у него уже проявляется печёночная недостаточность. Без лечения может быть либо тотально поражена сама печень, либо альвеококк закроет питающие или дренирующие печень сосуды. Это приведёт к печёночной недостаточности и смерти.
— Расскажите, куда обращаться пациентам, которые почувствовали боль? Что делать тем, кто живёт не в Красноярске, как можно к вам попасть?
— Сначала нужно обратиться к ближайшему доктору — в поликлинику по месту жительства или к терапевту районной больницы. Он должен пациента выслушать, осмотреть и назначить обследования, которые позволят диагностировать инфекцию.
Прошло то время, когда, пациенту, пожаловавшемуся на боль, можно было дать таблетки и сказать: «Иди, лечись». Хотя, к сожалению, такие специалисты есть до сих пор. И мы видели пациентов, которых год или два держали на таблетках без единого обследования, а в итоге к нам они обращались уже поздно.
И всё же человек должен сам понимать: спасение утопающего — дело рук самого утопающего.
Если ты видишь, что доктор не направляет тебя на обследования, а его лечение не даёт результата, нужно идти к другому врачу. УЗИ сейчас можно сделать везде. Обследуйтесь самостоятельно. И если на УЗИ видно новообразование, то уже любой доктор зашевелится и направит, куда нужно. К тому же к нам человек может обратиться и самостоятельно. У нас есть приём хирурга-гепатолога для пациентов с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Раньше в районах мало кто знал, куда пациентов направлять, поэтому мы создали отдельный кабинет. Можно попасть на платный приём или через регистратуру.
— Операции по трансплантации проводятся бесплатно. А сколько таких пациентов проходит в год? И сколько людей сейчас находится в очереди?
— Сейчас в очереди на трансплантацию печени у нас стоит около 20 человек из разных районов края. В прошлом году мы провели девять трансплантаций печени. Это, конечно, мало. Но проблема в одном — в количестве донорских органов. В этом году краевым бюджетом выделено 24 квоты на операции по трансплантации печении и сердца. Главное — были бы органы, и тогда мы спасем более двух десятков жизней.