Каждые две недели мы регулярно рассказываем вам про разные виды онкологических заболеваний. Мы уже рассказывали про рак кишечника, рак желудка и рак поджелудочной, а сегодня поговорим о раке пищевода — не самом распространенном, но мучительном и опасном онкозаболевании. Наш собеседник — хирург онкоабдоминального отделения Красноярского краевого онкодиспансера Григорий Булыгин.
Рак пищевода считается довольно редким заболеванием, но при этом очень опасным. С чем это связано?
Он редкий, но с каждым годом этот показатель растет. Причиной всему — неправильное питание, стресс и слишком быстрый темп жизни.
Говоря о коварности, нужно понимать анатомию пищевода: по сути, это простая мышечная трубка, цель которой провести пищу из глотки до желудка. Анатомически он делится сразу на несколько частей: шейную, грудную и абдоминальную. А внутригрудной отдел соседствует с такими жизненно важными органами, как аорта, сердце, трахея, нижняя полая вена, легкие. Опухоль в пищеводе может расти внутрь, может по стенке, а может и наружу — в соседние органы. То есть в этом случае опухолью будут поражены жизненно важные органы. И некоторые случаи бывают настолько запущенные, что мы можем предложить пациенту только паллиативное лечение.
В чем причины этого вида рака?
Особенность рака пищевода в том, что он как никакой другой вид онкологии зависит от региона проживания. Как правило, это восток или север, где есть определенные пищевые традиции. У нас это Хакасия и Тыва, север Красноярского края, где живут коренные народы Сибири.
На развитие болезни влияет характер питания: северные народы любят строганину и мороженую рыбу, которая по своей структуре очень грубая, а восточные народы пьют обжигающий чай с молоком. Пищевод встречается с грубой непереработанной пищей и на фоне постоянной травматизации может возникать рак пищевода.
Но ведь не только северные и восточные народы болеют раком пищевода. Какие главные опасности для обычного человека?
Можно отнести сюда и наследственный фактор, и употребление крепкого алкоголя. Особенно суррогатного, который приводит к механическому повреждению, по сути — к ожогу. Это все приводит к предраковым заболеваниям — изофагиту и полипам.
К слову, со временем рак пищевода изменил свою локализацию. Сейчас зачастую опухоль возникает в области желудочно-пищеводного перехода, этому способствует постоянное неправильное питание, потребление фастфудов и в целом изменение системы питания, когда человек ест на ходу, во время работы или просмотра телевизора. Или даже если ест лежа. Тогда нарушаются функции сфинктера, который находится на границе желудка и пищевода, и это приводит к постоянной изжоге — забросе желчи из желудка в пищевод. В этом случае у человека часть пищевода замещается клетками желудка, а миграции клеток ни к чему хорошему не приводят.
Есть еще такая особенность у современных людей: они гасят изжогу таблетками и суспензиями, вместо того чтобы найти ее причину.
Какие главные симптомы рака пищевода?
Как я уже говорил, опухоль может идти по стенкам, может расти наружу, а может — внутрь. Если опухоль растет внутрь, то основной симптом — это дисфагия, то есть невозможность проглотить пищу. Сначала возникают трудности с проглатыванием твердой пищи, потом — с полутвердой и протертой, а потом даже с жидкой пищей. Но парадокс в том, что зачастую дисфагия бывает спасительной для человека, она может просигналить о возникновении опухоли на ранней стадии: если ты не можешь глотать, то хочешь не хочешь, а к врачу идти придется. В остальных двух случаях нет таких ярко выраженных симптомов.
Пациенту с дисфагией 3–4-й степени сначала ставится гастростома или стент, чтобы пациент мог питаться. Мы понемногу откармливаем таких пациентов через вену или специальными смесями, а потом делаем операцию.
Если рак запущенный, у больного может меняться голос, возникать боли за грудиной и между лопаток. Усиливаться она будет именно при приеме пищи.
Как вы лечите рак пищевода?
Пациентам проводится масштабная операция, приходится зачастую вскрывать грудную, брюшную и шейную полость — такова анатомия пищевода. Пищевод удаляют и замещают трубкой, сделанной из желудка, или частью тонкой или толстой кишки.
Заживление после операции может протекать тяжело. Пятилетняя выживаемость в лучшем случае — в районе 20% даже при радикальной операции и терапии. Но при ранних опухолях, расположенных в верхних отделах пищевода, нам удавалось излечить пациентов только лучевой терапией. Хотя это, конечно, большая редкость.
Читать все материалы проекта «Онколикбез».
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (Viber, WhatsApp, SMS)