2 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Меня бы там всю разрезали»: истории женщин, родивших дома, и мнение врачей

Поделиться

Первые роды Ольги Костиной прошли в роддоме, второго и третьего ребёнка она родила дома

Первые роды Ольги Костиной прошли в роддоме, второго и третьего ребёнка она родила дома

Поделиться

Красноярки стали всё чаще практиковать домашние роды — женщины рожают в квартире в присутствии мужа и детей или зовут на помощь акушерок и доул. Мы узнали, почему роженицы не хотят ехать в больницу и какие опасности могут подстерегать их дома.


Ольга Костина 31 год, ведущая группы женской гимнастики, до декрета работала медицинским представителем, имеет высшее биологическое образование.


У Ольги трое детей — две дочки 9 и 3 лет и 10-месячный сын. Первый ребёнок появился на свет в роддоме — роды длились 18 часов, а в конце на потугах пришлось стимулировать родовую деятельность. Потом было долгое восстановление и непроходящее ощущение, что «что-то не так». Ко вторым родам женщина твёрдо решила, что рожать будет дома.

«Почему в роддомах столько разных отклонений, затухает родовая деятельность? Потому что женщина не чувствует себя в безопасности. Любое животное, когда оно собирается рожать, оно прячется в своё гнёздышко, и всё проходит нормально. А у нас женщину во время схваток резко выдергивают в больницу, задают какие-то вопросы, заставляют подписывать бумаги, она полностью выключается из этого потока — угнетается выработка окситоцина, выпускается адреналин, рушится целый ряд гормональных цепочек. Поэтому родовая деятельность затухает, её начинают стимулировать, а дальше — кому как повезёт», — поясняет Ольга.

Последние роды у Ольги прошли в мае 2017 года. Женщина проснулась в 6:00 от схваток. К этому моменту был готов полный пакет документов, но, оценив самочувствие, решили никуда не ехать. С мужем вызвонили акушерку и наполнили детский надувной бассейн — рожать решили в воду.

«Считается, что в воде происходит более мягкое рождение для ребёнка. Когда он рождается, давление атмосферного воздуха сразу бьёт по голове, а через воду получается более плавный переход», — объясняет женщина.

Ольга с мужем и старшими дочками

Ольга с мужем и старшими дочками

Поделиться

Роды длились недолго. Акушерка следила за раскрытием, слушала сердцебиение плода и принимала ребёнка. Спустя 4 часа на свет появился мальчик весом 4100 грамм. Ольга уверена, что родить естественным путём в роддоме столь крупного ребёнка у неё бы не получилось.

«Дома можно принять любую позу в потугах, а в роддоме только на спине. Это не физиологично для организма женщины, ей гораздо труднее вытужить ребёнка на спине, чем на корточках или на четвереньках, или даже на боку. В этот раз я как-то даже растерялась, потому что тужусь-тужусь, а ребёнок крупный. Акушерка меня поддерживала: "Ты сможешь, твоё тело знает как". Так тихо говорила, гипнотически. И я родила. У меня ребёнок был очень крупный, не знаю, как бы я родила в роддоме, и, слава богу, что не поехала, меня бы наверняка всю разрезали», — говорит Ольга.

После родов акушерка измеряла давление, проверяла, нет ли кровотечений, и контролировала состояние мамы и ребёнка. За помощь в родах Ольга заплатила 35 тысяч рублей — «как в роддоме».

Муж Ольги на родах также присутствовал, однако, по словам женщины, на их отношениях это никак не сказалось.

«Если мужчина в роддоме присутствует на родах, он потом охладевает, у меня так было с первым мужем, но с домашними родами всё по-другому. Может, это сравнение не очень корректное, но в роддоме это выглядит как изнасилование, когда вокруг женщины много людей и она лежит в такой уязвимой позиции нарастопашку, а мужчина ничем помочь не может», — рассуждает женщина.

Сейчас от родов остались лишь воспоминания — первые, те что прошли в роддоме, Ольга почти не помнит, говорит, всё было скомкано и непонятно. Зато о домашних вспоминает с теплом, кажется, что именно в этот момент она проявила себя как женщина.

«В роддоме помню момент, когда мне выложили её на живот, а всё, что было до и после, не хочется вспоминать. Нет, меня не унижали, ничего плохого не говорили, просто само отношение к тебе как к обыденности, рутине, ты как на заводе — баночка, которую нужно так положить, сяк положить, сделать это, сделать то… А дома ты сам — главный участник процесса, ты всё делаешь сам», — говорит Ольга.

Екатерина Гавриленко — 32 года, домохозяйка, работала финансовым аналитиком, секретарём-референтом, риелтором, по образованию техник-механик.


У Екатерины также трое детей — две дочки 1 и 5 лет и мальчик 3 лет. Всех троих детей рожали дома с мужем, саму идею партнёрских родов предложил супруг.

«Когда узнала, что беременна, муж сказал — я бы хотел присутствовать на твоих родах, сейчас же партнёрские роды — это модно. Я, честно сказать, тогда напряглась — зачем ему это всё видеть, мы ещё плохо знакомы...» — рассказывает Екатерина.

В первый раз воды начали отходить в 12:00 в воскресенье, женщина успела съездить в гости к подруге и вернуться домой — предчувствовала, что ребёнок появится ещё не скоро. Схватки начались лишь в ночь с понедельника на вторник. О том, что жена, возможно, родит дома, муж знал и поддерживал, но решили довериться процессу и действовать по ситуации.

Екатерина Гавриленко родила троих детей дома с мужем

Екатерина Гавриленко родила троих детей дома с мужем

Поделиться

«После 3 часов схваток читаю в интернете, что вот-вот должно уже всё произойти, а у меня не происходит… В какой-то момент началась паника, хотела отправить мужа в аптеку за окситоцином либо скорую вызывать, но потом поняла, что это ничего не решит, меня только промучают врачи, надо просто собраться, выдохнуть и ждать сколько нужно. Когда приняла ситуацию, начались потуги — муж помыл руки, и у меня уже родилась головка. Я стояла к нему спиной, надо было только халат поднять и руки протянуть. Воды не вышли до конца, и она буквально выскользнула из меня», — вспоминает Екатерина.

Пуповину перерезали обычными ножницами, предварительно продезинфицировав, — завязали с двух сторон ниточками и отрезали. Ребёнок не кричал, как в фильмах, лишь «вякнул, что живой, дышит».

После этого случились непредвиденные проблемы — долго не отходила плацента, хотя с момента родов уже прошло 2 часа. В интернете прочитали, что можно выпить слабительного, но пока разводили магнезию и морально настраивались, всё вышло само. Открылось кровотечение — хлынула кровь и тут же прекратилась.

В общей сложности роды длились 12 часов. Решение рожать именно дома женщина объясняет недоверием к врачам — «любят залечить».

«Конечно, то, что происходит в роддоме, меня не вдохновляло. Я считаю, что медицинское вмешательство в этот процесс не всегда оправданно. Я не боялась стимуляций, мне просто хотелось, чтобы меня никто не трогал, не хотела, чтобы ко мне кто-то лазил. У меня всё замечательно без посторонней помощи», — говорит Екатерина.

Во вторую беременность случился инцидент, после которого женщина окончательно перестала доверять врачам. В женской консультации в анализах обнаружили инфекции — «практически все по списку» и раскрытие на 2 см — прописали таблетки и гормоны.

«Мы люди православные, не изменяем друг другу, постоянно вместе, сама возможность, где бы и когда он мог это успеть, не понятно. Я была в шоке, врач ещё пошутила: "Кто-то погулял". Конечно, я мужу скандал устроила, чуть ли не до развода дошло, потом мы пошли в платную лабораторию, заново сдали все анализы, отдали около 6 тысяч за двоих — и всё чисто, гормоны в норме», — вспоминает женщина.

С новыми анализами Екатерина вновь пришла к врачу, в ответ посыпались угрозы: «Да как вы посмели сомневаться в наших анализах, да у вас ребёнок вывалится». После этого было решено ходить к врачу только при острой необходимости.

Второй ребёнок был крупным, пришлось потужиться, мальчик родился «синеньким». Чтобы избежать такого в третьих родах, торопились, но всё случилось быстро. На роды акушерок не звали, муж сказал: «За что ей платить? Если что-то пойдёт не так, она ничего не сделает. Если будет всё хорошо, то за что ей 50 тысяч?».

На учёт в поликлинику детей в первое время не ставили — старшую девочку показывали знакомой медсестре, со вторым делали УЗИ шейного позвонка, с третьим даже не ходили, потому что «если ребенок больной — это сразу видно». На скрининги во время беременности также не ходили «из соображений совести» — если анализы ошибутся, можно убить здорового ребёнка, а если родится больной, значит, «Бог послал и надо это нести».

Чтобы зарегистрировать родившегося дома ребёнка и получить свидетельство о рождении, в ЗАГС нужно было брать с собой двух свидетелей. В первый раз процедура прошла гладко, во второй возмущались: «Вы все дома рожаете, а нам потом бумажной работой заниматься». С третьим в МФЦ проблем не было, но вскоре им заинтересовались полицейские.

«Знаете, когда я реально испугалась? В 2016 году я в третий раз встала на учёт, но ходить не стала, в ноябре родила. В марте 2017 года позвонил полицейский и говорит: "Вы стояли на учёте, у вас не зафиксировано, что вы родили". Оказывается, на помойке нашли ребёнка… Меня тогда просто начало колошматить. Нет, говорю, родила дома, ребёнок жив-здоров. Он так огорчился, что я в ноябре родила, попросил скинуть свидетельство о рождении. Тогда мне стало реально страшно, я поняла, что если что-то пойдёт не так и ребёнок умрет в роддоме, пусть даже по ошибке врачей, ответственности не будет ни на ком, а если то же самое произойдёт дома — то ты за это сядешь. Сейчас рада, что всё позади, и не хотела бы больше рожать», — говорит Екатерина.

Необычная семья в определённый момент привлекла внимание и медиков. Со вторым ребёнком молодая мама попросила в поликлинике только молочную кухню без медицинской помощи. А когда пришла с третьим, заведующая написала в социальную службу — «ей не понравилось, что рожаем дома». Потом приходили специалисты, спрашивали — добровольно ли рожала дома? Никто ли не принуждал? Сколько зарабатываем и достаточно ли у детей игрушек?

Несмотря на это, Екатерина по-прежнему считает, что домашние роды лучше, но здесь есть одно но: если боишься — лучше не начинай.

Ольга Арутюнян — мать 4 детей, профессиональная помощница в родах (доула), проходила обучение в Лондоне и Израиле.


Первые доулы появились в Гватемале — в палату к роженицам посадили женщину для проведения исследования. Помимо своей основной задачи, она оказывала посильную помощь беременным — поддерживала, успокаивала, и женщины начали рожать одна за другой. Тогда впервые заговорили о том, что роженицам нужна поддержка. Появились так называемые доулы, их стали приглашать в роддома или домой.

Женщины всё чаще стали звать на роды профессиональных помощниц — доул

Женщины всё чаще стали звать на роды профессиональных помощниц — доул

Поделиться

«Доула — это не акушерка, не повитуха, не медицинский работник, это женщина, которая имеет собственный опыт родов. Я не выполняю никаких медицинских процедур, осмотров, не проверяю открытий, не слушаю тоны ребёнку, я просто поддерживаю женщину. Роды — это долгий процесс, женщина очень уязвима, медицинскому персоналу порой некогда оказывать столько внимания, сколько нужно женщине. Пришли, посмотрели открытие, сделали манипуляции и вышли. Для женщины, которая находится в палате за закрытыми дверями, время останавливается во время родов, она не понимает, сколько прошло минут или часов, что дальше её ожидает, это очень выбивает её из процесса родов. Если она чувствует, что что-то не так, она может попросить доулу вызвать медперсонал, помочь ей сходить в туалет, одеть носки, поменять позу, принести воды, да всё что угодно. Доула — это тот человек, который всегда на подхвате», — объясняет нам профессиональная доула из Красноярска, мать четверых детей Ольга Арутюнян.

По словам Ольги, к ней регулярно обращаются женщины по поводу домашних родов, но она вынуждена всем отказывать.

«Я понимаю, что женщина вправе выбирать любое место для своих родов, но у нас эта услуга не легализована, как в других странах — Англии, Голландии, некоторых штатах Америки. Это не легально, я в этом не участвую», — говорит Ольга.

Чтобы избежать проблем с домашними родами, доулы с роженицами идут в роддома. Например, в Израиле партнёрские роды предполагают участие трёх человек — роженицы, мужа и доулы. А вот в роддома Красноярска доул стараются не пускать, потому что «делать им там нечего».

«У нас в городе доул не пускают. По закону женщина имеет право позвать с собой на роды только мужа или близкого родственника. Мы понимаем, что этот закон очень сильно ограничивает право других женщин, у которых, предположим, нет мужа, или он не может пойти. Поэтому я сейчас не работаю в качестве доулы, я доула, но моё время ещё не пришло. Я даже общалась на уровне министерства, на что мне сказали, что у нас закрытые учреждения и в общем вам там делать нечего», — рассказывает Ольга.

Ольга Кунилова — главный врач родильного дома № 1


По словам главного врача роддома № 1 Ольги Куниловой, домашние роды допустимы лишь в исключительных случаях, например, когда развивается бурная родовая деятельность и всё происходит слишком быстро — меньше чем за 1,5–2 часа. В таких случаях после родов мать и ребёнка рекомендуется доставить в больницу.

Врачи рекомендуют рожать в роддомах, чтобы в любой момент можно было оказать экстренную помощь

Врачи рекомендуют рожать в роддомах, чтобы в любой момент можно было оказать экстренную помощь

Поделиться

«Ни один врач не скажет вам, что роды дома — это хорошо. Самые грозные осложнения в период родов — это травмы у ребёнка, гипоксия плода, когда он начинает испытывать удушье, недостаток кислорода, для женщины — это, конечно, кровотечение», — говорит главный врач роддома № 1 Ольга Кунилова.

По словам врача, только за последний год в роддом № 1 привезли 9 женщин, которые начинали рожать дома, но поняли, что без помощи медиков им не справиться. Причины были разные — тазовое предлежание плода, гипоксия у ребёнка или обычный страх.

«Был случай, когда акушерка бралась вести на дому и потом в процессе поняла, что ребёнок в тазовом предлежании. И надо отдать ей должное, она вызвала скорую, и женщину привезли к нам, всё завершилось благополучно. А бывают, конечно, более поздние обращения за помощью, когда ребёнок уже начинает испытывать гипоксию, и приходится оказывать реанимационные мероприятия. Два случая были, когда роды на дому велись в присутствии медицинского или даже немедицинского работника, которые уговорили женщину рожать на дому. Остальные — это женщины в социально трудном положении: не наблюдаются во время беременности, есть те, кто ведёт асоциальный образ жизни, рожают на дому, пытаясь это скрыть. Потом пугаются сами в последний момент, вызывают скорую. Бывают случаи, когда привозят женщину, которая дома родила, а ребёнок мертворожденный. Ребёнка тогда забирает скорая для исследований. Бывает, антенатальная гибель плода, бывает, что ребёнок погибает непосредственно в родах. Женщины все живы», — рассказывает Ольга Кунилова. 

Анастасия Станишевская
Фото: Ольга Костина (1, 2), Екатерина Гавриленко (3), Артём Ленц (4), rd1krsk.ru (5)

Новости, мемы и горячие споры — в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp,
Viber, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...