Ежегодно в Красноярском крае раком поджелудочной железы заболевает около 350–400 человек. Это один из самых страшных видов рака, который уносит жизни людей за считанные месяцы. Вместе с хирургом онкоабдоминального отделения Красноярского краевого клинического диспансера Григорием Булыгиным мы разбирались, чем именно так опасен этот вид рака и есть ли хотя бы небольшой шанс выжить при таком страшном диагнозе.
Почему от рака поджелудочной так часто страшно и мучительно умирают? В чем его главная опасность?
Рак поджелудочной очень агрессивен — он входит в тройку самых агрессивных видов онкологических заболеваний наряду с меланомой и раком желчного пузыря. Его очень тяжело диагностировать, даже опытным узистам это не всегда удается. Сама поджелудочная железа очень закрыта, к ней тяжело подойти и зачастую именно невозможность раннего диагностирования дает плохой прогноз.
Кроме того, если другие виды рака могут 5–7 лет расти до крупной опухоли, то поджелудочная железа до 1 см вырастает за 1,5–2 года, а от 1 см до неоперабельной стадии проходит уже от 4 до 6 месяцев, максимум до года.
Григорий Павлович, кто выживает после рака поджелудочной?
Если даже делать УЗИ всем людям, обнаружить рак на ранней стадии все равно не представляется возможным. Зато в этом случае эффективно выделение групп риска. В них входит две категории людей: больные сахарным диабетом и хроническим панкреатитом, особенно индуративными формами.
Человеку, который болен сахарным диабетом, нужно раз в год делать УЗИ, так как те, кто больше 5 лет живут с этой болезнью, у них повышается риск рака поджелудочной. Но при регулярном прохождении УЗИ есть шанс обнаружить рак даже на ранней стадии, что случается нечасто. Та же ситуация с хроническим панкреатитом.
Однажды меня удивил пациент, который пришел на прием в поликлинику — ему 10 лет назад сделали сложнейшую операцию, удалив опухоль в головке поджелудочной железы. Это был мужчина немного социально неблагополучный и с алкогольной зависимостью. Он показал справку, где рукой тогдашнего заведующего нашим отделением было написано, что у него была 3Б стадия рака — это предпоследняя. Он просто не понял, что за операцию ему сделали и чем он был болен, у него не было стресса. А стресс часто провоцирует болезни поджелудочной и является фактором осложнений после операции.
Кроме этих болезней какие еще факторы влияют на развитие рака поджелудочной?
В группе риска находятся также люди определенных профессий — это те, кто работает в алюминиевой промышленности, в химчистках, на бензоколонках или нефтеперерабатывающих заводах, на красящем производстве. Здесь действует теория канцерогенеза, согласно которой канцерогенные пары влияют на ДНК и возникает сбой при делении клеток. Еще один фактор — ионизирующая радиация.
А обычные жители города, которые дышат вредными выбросами, находятся в опасной зоне?
Это может влиять на развитие рака, но надо понимать, что в целом экология максимум добавляет 12–15% к онкопатологиям. Экология — далеко не основная причина онкологических заболеваний.
Питание, вредные привычки — что из этого плохо влияет на работу поджелудочной железы?
Что касается питания, то быстрое, высококалорийное питание, особенно жирные сорта мяса плохо сказываются на работе органа и могут привести к раку, если так питаться регулярно. Вредные привычки, разумеется, тоже ничем хорошим не оборачиваются, особенно курение и особенно натощак: оно действует не только на легкие и желудок, но и на поджелудочную.
А вот алкоголь сам по себе канцерогеном не является, но злоупотребление им ведет к хроническому панкреатиту и, как следствие, к раку.
Плохо сказывается и голодание, особенно полное игнорирование еды по утрам, ведь в этом случае поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.
Существует какая-то профилактика рака поджелудочной?
Абсолютной профилактики — нет, не существует. Но есть то, что все мы можем сделать, чтобы дольше сохранить орган здоровым: регулярно питаться, не курить и не пить кофе натощак. Это те вещи, которые может сделать любой из нас, ведь, например, не всегда есть возможность сменить работу на вредном производстве или переехать в другой город.
Каковы симптомы рака?
Если опухоль локализуется в головке железы, то яркий симптом — это желтуха, так как там проходит общий желчный проток. Если вдруг человек просыпается утром и видит, что его кожа стала желтой, но других симптомов при этом не было, — это наш пациент. Бывает, что пациентов везут в инфекционку, думая, что гепатит, но после исследований видят, что это рак.
Если поражены тело и хвост [железы], то человек испытывает болевой синдром, боль при этом опоясывающая. Можно перепутать с остеохондрозом или почечной коликой, но если есть связь с приемом пищи, то нужно понимать, что, скорее всего, проблема в поджелудочной.
Для всей железы характерным признаком болезни является сильная потеря веса, сразу 15–20 кг за короткий промежуток времени.
Расскажите, как вы лечите этот вид рака?
Если у человека нет дальнего метастазирования, делается большая операция — гастропанкреатодуоденальная резекция, то есть удаление головки поджелудочной железы, 12-перстной кишки полностью, нижней трети желудка и нижней трети желчевыводящего протока, делается 3–4 новых соединения. Это технически очень сложная операция, она делается, если рак локализуется в головке железы.
Как долго живут люди после такой операции?
Начнем с того, что из 10 больных, у кого найдут рак поджелудочной, только 1–2 дойдут до этапа операции. Уже из этих 10 больных судьба хорошо сложится у 1–2 человек. А уже из 10 прооперированных 5 лет проживет только 1 человек. После радикального лечения выживаемость не превышает 15%, а остальные умирают до 5 лет после лечения.
3–4 месяца к жизни после радикальной операции может добавить химиотерапия. Рак поджелудочной очень опасен и, к сожалению, в лечении этого вида рака общемировая медицина еще не достигла серьезных прорывов.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (Viber, WhatsApp, SMS)