
Спустя год суд встал на сторону рабочего компании «РУСАЛ», сообщает представитель красноярского краевого суда Наталья Мишанина.
Согласно материалам дела, мужчина подал в суд на бывшего работодателя в 2017 году за «потерю 60% профессиональной трудоспособности».
В августе 2017 года природоохранный прокурор просил взыскать с АО «РУСАЛ Красноярск» в пользу работника компенсацию морального вреда, причиненную повреждением здоровья, в размере 300 тысяч рублей.
Прокурор опирался на данные исследования медиков. Красноярец более 33 лет проработал на заводе электролизником расплавленных солей в разных цехах. Туда он пришел в 1981 году. С работодателем пришлось попрощаться в 2015 году, когда он вышел на пенсию и был уволен по соглашению сторон. Тогда же врачи поставили диагноз: «профессиональная обструктивная болезнь легких, связанная с воздействием химических веществ (фтор и его соединения) и пыли (диАлюминия триоксид), средней степени тяжести». Сейчас у мужчины 2-я группа инвалидности.
Медики-профпатологи установили, что причиной болезни стала длительная работа при шуме, постоянном магнитном поле, а также химическом воздействии бензпирена, возгонов каменноугольных смол и песков, паров гидрофторидов. «Непосредственной причиной заболевания послужило длительное воздействие химических веществ с превышением ПДК», — говорится в материалах суда.
Суд первой инстанции, Советский, встал на сторону работника. Однако алюминиевый гигант пытался обжаловать решение в краевом суде, сочтя требования несправедливыми: мужчина получил заболевание, потому что сам долго работал на вредном производстве.
В итоге краевой суд отменил жалобу завода и поддержал коллег из района.
НГС.НОВОСТИ
Фото: rusal.ru
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)