Здоровье Онкологический ликбез интервью Онколикбез: рассказываем о раке, который вызывают вирусы и таблетки

Онколикбез: рассказываем о раке, который вызывают вирусы и таблетки

Частая смена половых партнеров приводит к страшной болезни у молодых женщин — как от нее защититься

Врач-онколог Артем Букреев рассказал о причинах рака шейки матки

Мы продолжаем серию интервью с онкологами. В прошлом году НГС.НОВОСТИ рассказывали о мужском раке — раке предстательной железы, в этот раз мы поговорим о женском раке — раке шейки матки.

Этой онкологии подвержены молодые женщины, и, как рассказывают специалисты, заболеваемость растет: в 2016 году она составляла 25,8 случая на 100 тысяч женского населения, в 2017 — 30,2 случая. К счастью, чаще всего рак шейки матки находят на I и II стадии заболеваемости — в 67,2% случаев. К сожалению, этот вид рака неустанно молодеет.

Что служит причиной этому и почему частая смена половых партнеров — это серьезный удар по здоровью? Об этом мы спросили у хирурга онкогинекологического отделения Красноярского краевого онкологического диспансера им. Крыжановского Артёма Букреева.

— Артём Владимирович, насколько актуальна сейчас проблема рака шейки матки?

— Дело в том, что сейчас девочки гораздо раньше начинают половую жизнь — если раньше мы начинали скрининг с 21 года, то сейчас сдвинули его до 18 лет. Половое созревание в целом началось еще раньше: в прошлом в среднем первая менструация начиналась в 12 с половиной лет, а сейчас — с 11,8.

Понимаете, чтоб рак шейки матки возник из всех предраковых заболеваний, должно пройти лет 10, не меньше. Сейчас хорошие возможности для исследования организма, но к нам все равно приходят женщины с запущенной стадией рака. Это значит только одно: она много лет не ходила к гинекологу и не проверялась. А делать это нужно раз в год обязательно.

Еще одна проблема — это противозачаточные, которые девочки начинают принимать с раннего возраста без обследования, просто пьют те таблетки, что им посоветовала мама или подруга. И приходят к нам с ранним бесплодием, больными яичниками и массой других проблем.

— Правда ли, что главной причиной рака шейки матки является вирус папилломы человека? Расскажите, из-за чего он возникает?

— В 1983 году доктор Харальд цур Хаузен получил Нобелевскую премию за связь между вирусом папилломы человека и раком шейки матки. Когда женщина приходит на скрининговое обследование, гинекологи выявляют не только наличие ВПЧ, но и то, какой тип вируса возник. Есть ВПЧ высокого канцерогенного риска, к примеру, ВПЧ-16, 18, 33, 35, 51.

Вирус, как правило, передается половым путем. Если у девушки много половых контактов и она не использует барьерную контрацепцию, риск заразиться им очень велик. К тому же многие сейчас принимают противозачаточные, то есть потребляют гормоны извне. А гормоны усиливают процессы в организме, деление клеток становится быстрее.

Большое количество половых партнеров сильно меняет микрофлору, что тоже ведет к заражению ВПЧ.

— Каким образом ВПЧ вызывает рак?

— Вирус ведет к раку, только если он персистирует, то есть выживает в организме хозяина. В этом случае он начинает менять клетку. Но если у девушки хороший иммунитет, при должном лечении этот вирус просто уходит.

Например, приходит к нам девушка, говорит, что у нее был незащищенный половой контакт. Сдает анализы, у нее находят ВПЧ канцерогенного типа. Посмотрели, назначили лечение. Спустя месяц возвращается на осмотр — ВПЧ уже нет. Это нормальное явление. Значит, у нее хорошо работает иммунитет. А чтобы был хороший иммунитет, нужно просто вести здоровый образ жизни: не курить, не есть вредную еду, заниматься спортом.

Одной из главных проблем женского рака хирурги считает отсутствие должного контроля со стороны женщины за своим здоровьем

— Насколько я знаю, от ВПЧ есть прививка. Кому она показана?

— Наиболее эффективна эта прививка будет, если девочке сделают ее до начала половой жизни. Но можно сделать и в более позднем возрасте. Для этого проводятся исследования. Если по их результатам в организме женщины никогда не было ВПЧ канцерогенного типа, ей можно поставить прививку. В случае, описанном ранее, сделать нельзя — девушка уже переболела опасным вирусом, и прививка не будет иметь смысла.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — один из самых распространенных вирусов у людей. Существует свыше 100 его разновидностей. Некоторые из типов ВПЧ вызывают обычные бородавки на руках или ногах — это первый, второй или третий тип. Они передаются при контактах с кожей зараженного человека или через предметы. Есть ВПЧ, которые передаются практически исключительно при сексуальных контактах. То, что некоторые типы ВПЧ ответственны за возникновение рака шейки матки, установили относительно недавно. Подробный разбор, что такое ВПЧ и чем он опасен — читайте в этом материале

— Каковы первые симптомы рака шейки матки?

— Принято считать, что рак — тихий убийца, потому что на начальной стадии протекает бессимптомно. Проявлять он себя начинает уже на поздних стадиях. И первый симптом того, что рак уже достаточно запущен, — это кровотечения при половом акте или после простых гигиенических процедур.

На ранних стадиях рак себя никак не проявляет, поэтому нужен скрининг и профосмотры. В ходе таких осмотров можно выявить предраковые заболеваня — ЦИН-1, ЦИН-2 и ЦИН-3. Мы можем находить эти болезни в 73% случаев, то есть в 73% случаев мы можем предупредить рак. Но, как я говорил раньше, проблема в другом: девушки и женщины не проверяются у гинеколога регулярно, а приходят к нам уже тогда, когда рак пророс в окружающие ткани.

— Кто в группе риска по раку шейки матки?

— По возрасту это девушки и женщины от 15 до 44 лет. Женщины, подверженные вредным привычкам: курению, вредной пище, частой смене половых партнеров. Рак возникает из-за целой группы факторов: экология, питание, образ жизни и полное игнорирование кабинета гинеколога.

— Раньше на гинекологическим осмотре девушек пугали диагнозом «эрозия». Все-таки страшна ли она или является вариантом нормы?

— Эрозия — очень страшное название, и всех в первую очередь слово и пугает. Сейчас его заменили на «эктопия». При исследовании она выглядит как красное пятно, но это, как вы сказали, вариант нормы. Если у эрозии нет симптомов в виде кровотечений или молочницы, ее можно не лечить, достаточно просто наблюдаться у гинеколога.

— Как лечится рак?

— Предрак ЦИН-1 лечится фармпрепаратами, ЦИН-2 и ЦИН-3 — иссечением участка в зависимости от поражения. Есть еще способ, который называется «криодеструкция», — в этом случае мы убираем рак шейки матки жидким азотом.

Если рак шейки матки до 1А типа, то он лечится операцией. Если рак частично пророс в близлежащие ткани, убираем яичники из зоны облучения и проводим химиолучевую терапию.

На более поздних стадиях операции противопоказаны. Если рак стадии 2Б и позже, это значит, что он пророс глубоко в окружающие ткани и есть высокий риск задеть сосуды, которые снабжают нижние конечности. Тогда мы проводим курс лучевой и химиолучевой терапии. Опухоль может исчезнуть полностью.

— А почему нельзя таким способом лечить рак на любой стадии?

— Есть золотой стандарт — хирургическое лечение. Если его применить невозможно, тогда приходится выбирать другие способы.

— Есть ли шанс на долгую жизнь у женщин с неоперабельным типом рака?

— Конечно. У нас есть пациентка, которая наблюдается уже 30 лет, сейчас ей 77 и у нее все хорошо, она живет и здравствует.

— Можно ли забеременеть после рака шейки матки?

— Конечно. Мы проводим органосохраняющие операции, удаляем шейку матки и клетчатку с лимфоузлами. И женщина вполне может забеременеть, есть только одно но: после данных операций образуются рубцовые изменения и рожать самостоятельно не рекомендуется. Тогда используется кесарево сечение.

Александра Симутина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства