У курящих риск заболеть раком желудка выше в 12 раз, чем у некурящих
В Красноярском краевом онкологическом центре им. Крыжановского рассказали, что при табакокурении канцерогены табачного дыма осаждаются во рту и с пищей и слюной попадают в желудок. Исследования показали, что риск развития связан также с употреблением спиртного. А сочетание спиртного и курения увеличивает риск заболеть раком в 10 раз по отношению к непьющим и некурящим людям.
«Рак желудка чаще всего возникает на фоне язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вышесказанные факторы риска заболевания раком желудка могут усугубляться и другими неблагоприятными факторами (неправильное питание, качество продуктов, производственные и экологические факторы, а также длительный стресс)», — рассказывают в онкоцентре.
Другими факторами возникновения рака желудка являются неправильное питание, несбалансированные диеты, стресс, экология, самолечение (например, бесконтрольное применение нестероидных противовоспалительных препаратов), а также наследственный фактор. Все это особенно опасно, если у человека есть гастрит, язва желудка, полипы. Курение не только повышает риск развития язвы, но и препятствует ее заживлению.
Как и другие онкологические заболевания, рак желудка долго развивается бессимптомно.
У курящих мужчин язву желудка (которая может перерасти в рак) обнаруживают в два раза чаще, чем у некурящих. Кроме того, курящие люди имеют в два раза больше шансов умереть от пептической язвы, чем некурящие.
Фото Александры Симутиной
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).