В конце прошлой недели в Новосибирске прошла Сибирская научно-практическая конференция «Дерматовенерология Сибири — наука и практика», на которой специалисты обсуждали в том числе нюансы деликатных болезней. Корреспондент SHE воспользовалась моментом и встретилась с главными специалистами региона, задав им несколько часто встречающихся на форумах вопросов об инфекциях, передаваемых половым путем. Вопросы задавались на темы, которые вызывают споров больше остальных.
Утверждение первое: некоторые инфекции, в частности хронический хламидиоз, можно не лечить.
Подобные утверждения стали появляться не так давно, а именно тогда, когда расцвела коммерческая медицина и некоторые инфекции стали «модными», например пресловутый хламидиоз, который хоть раз не выявлялся разве что у того, кто ни разу не сдавал полный спектр анализов. Соответственно, появилась и оппозиция с мнением, что если болезнь находят почти у каждого, значит, с ней можно спокойно жить. Это не совсем так. «Хламидиоз, о котором идет много споров, нельзя отнести к легким заболеваниям, оно требует лечения, но подход к этому лечению должен быть разный, — комментирует Нина Долженицина, главный врач Иркутского кожно-венерологического диспансера. — Важно учитывать течение инфекции, а также группу, к которой относится пациент.
Сегодня часто встречается гипердиагностика, когда врач перестраховывается и назначает серьезное антибактериальное лечение, а диагноз при этом выставлен неадекватно». Олег Васильев, главный внештатный дерматовенеролог региональной дирекции медицинского обеспечения по ЗапСибЖД отмечает, что диагноз может быть выставлен на основании как минимум двух типов исследований, а если речь идет об условно-патогенных микроорганизмах, к которым относятся микоплазмы и уреаплазмы, нужно ориентироваться на количественные показатели — лечение начинают, только если их уровень значительно превышен.
Утверждение второе: заразиться можно в бане и бассейне, а также в гостях.
Необходимое и достаточное условие для заражения — это тесный контакт с зараженным объектом, который всегда достигается при половом акте и почти никогда — в быту. Все возбудители ИППП нестойки во внешней среде и быстро погибают вне организма человека. Исключение составляет общее полотенце, но и здесь нужно постараться — промежуток, чтобы выделения больного успели попасть на вашу слизистую и зловредно сработать, должен составлять несколько минут. В любом случае правила личной гигиены придуманы не зря.
Но, как напоминает Олег Васильев, есть категория людей со слабой иммунной системой — в первую очередь люди в возрасте и дети, которым заразиться бытовым путем гораздо легче, чем остальным. Потому, отмечают специалисты, если в семье есть взрослые с диагнозом «хламидиоз», а также есть девочки дошкольного возраста, то девочек нужно проверить в любом случае.
Утверждение третье: занимаясь оральным сексом, мы ничем не рискуем.
«Смотря какое заболевание имеется в виду, — комментирует Нина Долженицина. — Если речь идет о гонорее или сифилисе, то они передаются. У меня были примеры, когда у нас в аптеке покупали упаковку мирамистина, на вопрос, зачем им столько, клиенты ответили, что полощут им рот». Как рассказала профессор кафедры дерматовенерологии лечебного факультета НГМУ Ольга Немчанинова, по сути, слизистая половых органов идентична слизистой ротовой полости, и если бактериальный агент попадает в организм — ему без разницы, каким путем он это сделает. К слову, согласно статистике, больше рискует «принимающий» агент.
Утверждение четвертое: если нет симптомов инфекции — значит, здоровье в порядке.
К сожалению, особенность интимных заболеваний такова, что сегодня даже самые серьезные инфекции протекают бессимптомно. «Если 30 лет назад больные приходили с гонореей и испытывали какие-то неприятные ощущения, то сегодня она никак себя не проявляет. Иногда мы и вовсе выявляем ее случайно», — поясняет Олег Васильев. При этом насчет того, стоит ли проверяться на все инфекции каждый год, мнения единого у врачей нет.
«Если человек не собирается заводить семью и продолжает весь привычный образ жизни, меняет партнеров, пользы от лечения не будет, он все равно скорее всего скоро заразится опять»,
— рассуждает Олег Васильев. Нина Долженицина приводит в качестве комментария полушуточное утверждение, которое основано на фактах: «Вероятность инфицирования, если у вас один партнер, составляет около 10 %. Если у вас знакомый партнер, но вы с ним давно не виделись, — вероятность уже 25 %. Если партнера вы встретили в гостях у друзей — это около 50 %. А если вы познакомились с мужчиной в баре — уже 75 %. Если вам просто хронически не везет, то вы заразитесь в 100 % случаев». Суть высказывания в том, что даже у партнеров, уверенных друг в друге на все сто, есть риск. Но итоговый выбор остается только за самим пациентом — врачи уповают на сознательность каждого отдельного человека.
Утверждение пятое: Если у меня найдено заболевание, а у партнера — нет, значит, он здоров и лечиться ему не нужно.
И снова вопрос спорный — кто-то хочет перестраховаться и с радостью отправляет мужа лечиться как от кандидоза, так и от трихомониаза. Потому что так «эффективнее». Дерматовенерологи же врачебный экстремизм приветствуют не всегда: «Все зависит от состояния иммунной системы партнера. Кроме того, нужно различать инфекции, передающиеся половым путем, и инфекции, которые имеются в области половой сферы. Некоторые врачи не учитывают разницу. Но при этом, например, микоплаза и уреаплазма встречается у 50–80 % клинически здоровых людей», — рассказывает Олег Васильев. Строгие правила существуют, по словам венерологов, для некоторых истинных венерических заболеваний — сифилиса, гонореи, а также трихомониаза. Тогда нужно лечиться обоим. В остальных случаях нужно учесть множество факторов, включая то, планируется ли в семье пополнение.
Ирина Киснер
Фото gettyimages.com