
Не пройдешь, не проедешь, не перелетишь и не переплывешь
В Красноярске летом проблем не меньше, чем весной или зимой. Вот, например, дорожный ремонт, парализовавший движение по городу, или шумозащитные экраны, которые мешают насладиться зеленью. Мы публикуем три разных мнения о проблемах в городе.
Кадрия Катцина: бесконечные перекрытия
Казалось бы, вот тебе и лето. Вот уже и разъехались все по отпускам, дачам, деревням. Откуда пробки по утрам?
Честно признаюсь: я люблю работать летом, ездить без пробок по городу и парковать машину поближе к офису — прямо настроение немножечко лучше становится. Но в этом году в городе просто какой-то лабиринт из перекрытий. В центре перекрыт участок на Дубровинского, из-за него не прошмыгнешь по Урицкого с Кирова на разворот к Ленина (там теперь одностороннее), из-за метро мы ждем бесконечный светофор на Мира — Вейнбаума. И даже вечером в выходной проспект Мира стоит в пробках. А! Вишенка на торте — Копыловский мост, суженный на один ряд на въезде.

Вот так в 22 часа 14 июня
И ладно бы город превратился в лабиринт, жизнь водителям можно было бы облегчить, но об этом подумать, как всегда, забыли. Чего бы не сделать левый поворот с Мира на Вейнбаума? Он там лишним бы не был, кстати. Ближайший поворот с Мира на Ленина только за Домом быта. Ездить по центру — это для тех, кто никуда не торопится, видимо.
А теперь для тех, кто устроил нам все эти прекрасные перекрытия: друзья, давайте по одному делу за раз, а? Терпение, оно вообще у красноярцев практически резиновое (проверено кучей обстоятельств), но жить всё время в таком дорожном напряжении — просто выматывает.
Вот верхний слой асфальта на Дубровинского в районе Дворца бракосочетаний сняли. Эти квадратные куски колодцев все уже замучались объезжать. Они еще так на дороге находятся неудобно: где бы ты ни ехал, наедешь колесом. Так и жить теперь с ними? Вы хоть что-то сделайте. Ну снимите вы этот слой асфальта перед укладкой нового, чего бросили-то больше чем на месяц?
Отдельная благодарность, конечно, за участок на улице Баумана. Там наконец-то закатают все эти вырытые за несколько лет ямы. Зимой ехать там нормально: по сухому едешь — видно ямы, объезжаешь, зимой всё снегом утрамбовало, тоже ничего, жить можно. Но не дай бог прошел дождь или всё растаяло — на Баумана вообще лучше не соваться: в луже останутся колеса, подвеска, настроение.
Проезжала там вчера, 14 июня, техника стоит, но вроде ничего не ремонтировали. Думаю, жители Баумана могут нам написать в комментариях, делают там что-то или нет. У них дорога прямо под окнами.
А еще в Красноярске страшно стыдно за дороги во дворах: тут яма, там яма, а делать никто и не собирался. Мне далеко за примерами ходить не надо, у меня прямо под окном зияют две ямы: одну только зарыли, вторую только разрыли — минус четыре парковочных места во дворе.
А вас всё устраивает в городе? Пишите в комментариях.
Дмитрий Мамаев: шумозащитные экраны
Есть ощущение, что у кого-то в городе, во-первых, много металла, а во-вторых, серой краски. И конечно, не очень много фантазии. Иначе как объяснить убогие серые заборы, которые по-другому называют «шумозащитные экраны»?

Ну фу же!
Почему-то их до сих пор устанавливают в городе. Причем ставят там, где они совсем не нужны. Например, в прошлом году такой поставили напротив торгового центра «Май» в Северном — метров 30 от дороги. Теперь за ним образовался рынок.
Если убрать за скобки этот случай, везде, где бы они ни стояли, эти заборы, это смотрится дико. Серость и грубость, которая закрывает обзор. Чувствуешь себя как в депрессивном муравейнике, а кроме того, еще и грязном, так как на этих щитах очень часто клеят рекламу.
Ведь можно вместо заборов делать объемное озеленение, сажать кусты, деревья. Это дороже, да. Но ставить экраны, за которыми иногда скрываются целые парки, — это не выход. Это прошлое.
Татьяна Зарва: а вот и про «Белые росы»
Почти год назад я переехала в Красноярск и поселилась в «Белых росах». Сначала впечатляешься набережной возле дома, на которой можешь гулять, бегать, кататься на самокате. По вечерам свежесть раскатывается по дворам и мельком залетает в квартиру. А потом…
Розовые очки бьются стеклами внутрь. Я пожила здесь полгода и стала понимать общий городской вайб от этого ЖК. Как говорится, каждое утро в нашем заведении начинается одинаково: ты пытаешься пройти игру на выживание, потому что автомобилисты выезжают на работу и они не готовы уступать пешеходам, лучше уж сровнять их с дорогой. О поворотниках водители в «Белых росах» как будто даже и не знали, поэтому тебе приходится становиться экстрасенсом и гадать: «Повернет или не повернет?» Миновав машину, одну за другой, ты все-таки выбираешься к нормальной дороге, но и переходы там стоят так, что людям проще эту дорогу перебегать.

Парковочный тетрис
Тяжело сказать, кому больше подойдет этот ЖК, тут тебе и семьи с маленькими детьми, и подростки, и молодые люди, и взрослые. Веселее всего здесь тем, кто музыку громко в машинах слушает, — вот это забава! Дети — цветы жизни, и здесь их огромная клумба. Если окна выходят во двор, где еще есть и площадка (смотрите, какой хороший ЖК), то ежедневно ты будешь просыпаться под их крики.
А еще дома в ЖК расположены так, что ни один день не обходится без ветра, а из-за того, что рядом вода, ветер пробирает до костей.
С такой критикой мне, конечно, проще переехать, чтобы точно было тихо, либо закрыться дома, но второй вариант не спасает. Мой дом 2012 года постройки, стены здесь, очевидно, «лепили из того, что было». Поэтому в восемь утра велика вероятность проснуться от песнопения соседки, а засыпать придется под крики соседа, который играет в компьютерную игру (и это я еще молчу, что я буквально слышу его будильники).
Мусорный вопрос стоит остро не только в «Белых росах», но и по всему Красноярску. Однако в чате дома или подъезда нередко встретишь сообщения: «Соседи, а кто засорил мусоропровод?», «Кто оставил пакет на площадке, что, так сложно выбросить?» — и всё в таком духе. Не знаю, сколько раз УК «Орбита» вывозит этот мусор, но было бы лучше, если бы делала она это почаще.
Набережная — это единственный плюс жизни в «Белых росах», который раз обещаю себе начать там бегать, но спортсмен из меня такой же, как космонавт, — никакой. «Белые росы» напоминают мне микрогород, в котором много инфрастуктуры, жилых домов и даже есть где погулять, да вот только под размеры ЖК это всё подогнать забыли.
А вам нравится ваш ЖК? Пишите в комментарии.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.